AU GAMIN DE TOKIO

木下シェフはいらっしゃいませんでしたが、大満足でした
bottan(5829) [携帯電話番号認証済]
2019/02最終訪問

2019/02訪問

2019/02

オーギャマンドトキオの ”とうもろこしのムースと生うに” が無性に食べたくなり伺って参りました。
今日は木下シェフは9月にオープン予定の宮古島でのオーベルジュの準備の為いらっしゃいませんでしたが、スタッフの皆さんが大変良くしてくれましたので、大満足でした。

まずは、「グラス シャンパン」 で乾杯です。

「とうもろこしのムースと北海道産生うに」・・・・・おぉ~~、夢にまで見た ”とうもろこしのムース”、その美味しさに涙してしまいます。

「パン オリーブオイルで」・・・・・バゲットとカツオ出汁を練り込んだパンで、姉妹店 ”ラ バーズ スクレート ドウ ギャマン” の商品です。
”カツオ出汁を練り込んだパン” とはなかなか思いつきませんよね、食べるとカツオ出汁の味、香りがして美味しかったです。

「Catherine & Pascal Rollet Domaine de la Chapelle Pouilly-Fuisses Aux Bouthieres 2015」・・・・・金井さんが私達の好みを覚えていてくれて、このシャルドネを薦めてくれました、樽香もあり、シャルドネらしい美味しさもあり、エレガントな白ワインでした。

「ズワイガニと生マッシュルーム、生カリフラワーの冷菜」・・・・・マッシュルームとカリフラワーが生なのが良いですね、ズワイガニとの食感の違いが旨さを増します。

「根セロリとちりめん山椒のミルティコロールサラダ」・・・・・初めて根セロリを食べたのが白金時代のオーギャマンドトキオでした、それ以来、やみつきとなり、オーギャマンドトキオに伺った際には必ず頂きます、他のレストランでも、根セロリがあれば食べることがあります。

「とろとろ和牛ネックの熱々オニオングラタン スープ」・・・・・ネックは堅い肉ですが、これはじっくりと煮込んだのでしょうね、ホント、とろとろです、しかも肉の旨味が十分、調理法で美味しくなるのですね、流石、木下シェフ。

「ポルチーニ茸とエスカルゴのラヴィオリ」・・・・・このラヴィオリと濃厚なソースがピッタリで美味しい、ソテーしたポルチーニ茸も美味しい、すべてが調和した一品でした。

「エゾアワビとツブ貝のソテー 焦がしバターソース」・・・・・エゾアワビとツブ貝自体が美味しいのは勿論ですが、この焦がしバターソースが良いですね、鮑をこれで調理したのが私は一番好きです、添えてある金針菜も良かったです、どんな効能があるのかは分かりませんが、健康になったような気がします(笑)。

木下シェフはいらっしゃいませんでしたが、少しでもより楽しんで貰いたいと云う木下イズムがスタッフ全員の身体に染み込んでおりますので、私達は大いに満足致しました。

楽しんでもらうではなく、より楽しんでもらう、思えば、超人気店のすべてがそれを持ち合わせておりますね、これからの人生、私もその精神で生きていきましょう、良い勉強となりました、ありがとうございました。

2017/11訪問

2017/11

木下さんから宮古島のオーベルジュの建設が順調に進んでいるので、来年の5月以降は恵比寿と宮古島を行ったり来たりするので、恵比寿に居ることが少なくなります、との連絡を頂きました。

それでは今のうちに伺っておかないといけないと思い、早速、予約。

ウェスティンホテル東京の ”コンパスローズ” で食前酒を3杯飲んでから伺いました。
扉を開き中へ入ると、木下さんの笑顔が迎えてくれます、木下さんの真ん前のカウンター席に座ります。

まずは、「グラス シャンパン」 で乾杯。

「とうもろこしのムースと生ウニ」・・・・・オーギャマンドトキオに伺ったら、まずはこれですね。

「Tenshen 2016 Central Coast White Wine」・・・・・リッチでジューシーだが、酸とスパイシーさが良いバランスとしております。

「あん肝、奈良漬け最中」・・・・・ほうれん草の茎の塩もみ 鰹出汁 カラスミがけ 添えあります。
日本料理屋さんではフォアグラを使い、こちらフレンチでは鮟肝、面白いですね(笑)、此方の方が和で良いです、最近の日本料理は洋のものを使い過ぎる傾向がありますね。

「焦がし下仁田ネギと生ハム、セミドライ アイコトマト添え」・・・・・燻製モッツレラチーズのせ、バルサミコソースで頂きます。
モッツレラチーズが全体の味をまろやかにしており良いですね。

「のどぐろ と 松茸のフリット」・・・・・酒粕ブールブラン ソースで(エシャロットのエキスに酒粕とバターのソース)。
ブールブラン ソースに酒粕を使うとは、流石、木下シェフです。

「ミニ野菜ソテーと白子のムニエル、アンチョビ ケッパーソース」・・・・・木下シェフは火入れの天才ですね、実に美味しい。

「塩やきそば」・・・・・オーギャマンドトキオにはラーメンとか茶漬けとか焼きそばがあるのが良いですね、最高の〆ご飯です。

「Calvados Domfrontais 12 ans Pacory」

「GAMIN のどら焼き」・・・・・これを食べながら、カルバドスを飲む、堪りませんなぁ~(笑)。

オーギャマンドトキオは楽しいの一言、すべての料理が楽しく美味しいものばかり、そこに木下シェフのお喋りが花を添えます、さぁ~、次はいつ伺いましょうか。

2017/08訪問

2017/08

久しぶりの訪問となりました、2階に上がり扉を開くと奥の厨房から木下さんの笑顔が迎えてくれます、1年半ぶりなんですが嬉しいですね。

まずは、「Champagne Drappier Andre et Michel Brut Nature」 で乾杯。

今日、頂きましたのは :

「とうもろこしのムースと生ウニ」・・・・・メニューを見るや否やこれを、もはや私の定番となっております。

「焼きスカモルツァ チーズ トマトソース添え」・・・・・燻製にしたモッツアレラ チーズを焼いたものです。
”パンチェッタ巻き谷中生姜のフリットとスカモルツァ チーズ” を食べたかったのですが、もう既に売り切れとなっておりました、最後の一つを隣のお客さんが食べており、非常に美味しそうでしたので、”焼いたスカモルツァ チーズ” だけをお願い致しました、想像したようにとっても美味しかったです。

「根セロリとちりめん山椒のミルティコロール サラダ」・・・・・これも私の定番、10年ほど前、白金時代に始めて此方で根セロリを食べた以来、このサラダのファンとなりました。

「Meursault 2010 Vieilles Vignes Guy Bocard」・・・・・これを頼んだ瞬間、木下さんが「bottan さんは本当にムルソーがお好きですね」と(笑)。

「穴子のやわらか蒸しと花ニラのペペロンチーノ仕立て」・・・・・穴子がとろとろ、口の中で蕩けます、花ニラと相性ピッタリ。

「アワビとツブ貝のソテー 肝バター ソース」・・・・・肝バターが素晴らしい、勿論、鮑とツブ貝の食感と味も抜群でした。

「サマートリュフのふわふわスフレオムレツ」・・・・・”オーギャマンドトキオ” の名物ですが、これを食べるのは不思議なことに初めて、なんて美味しいのでしょう、ホント、ふわふわで、これも口に入れた途端、消えてしまうほどです。

「サイフォン式トマトラーメン」・・・・・鰹出汁風味のスッキリ、さっぱりのラーメン、ラーメンファンには物足りないかも知れませんが、私にはこの方が合い、断然、好きです。

久しぶりの ”AU GAMIN DE TOKIO”、やっぱ良いですね、今年中にまた伺います、木下さん、ありがとうございました。

2016/01訪問
2016/01

あららっ、1年ぶりの訪問となってしまいました。

数日前に木下シェフに、今日の予約の電話をしたところ、6~7名のキャンセルが出たそうで、運良く伺うことが出来ました、しかも、そのキャンセルの最後の2席だったのです(笑)。

いつもながら、木下シェフの料理はホント美味しい、何と言っても、量が少食の私にとっては丁度良い、
次回は、こんなに間を空けずに伺わないといけませんね(笑)。

2015/01

1月に、白金から恵比寿に移転しましたので、早速、伺って参りました。

コンパスローズ」 で2杯飲んで、そのウェスティンホテル東京から徒歩で ” AU GAMIN DE TOKIO” へ。
1階がビストロカフェの ”Mode cafe Gamin” 、2階が ” AU GAMIN DE TOKIO” です。

木下シェフの前に座り、まずは、グラス 「シャンパーニュ」 で乾杯。

そして、引き続き、「Chassagne-Montrachet 2012 Chateau de la Charriere Les Champs de Morjot」 を。

「根セロリのハリハリミルティコロール風サラダ」・・・・・私は根セロリの香りとシャキシャキ感が好きです、そして、小さいながら、しっかりと主張をしている ”じゃこ” が良いですね。

「焼き茄子のなめろう仕立て 炙りイカの胡桃ソース」・・・・・おぉ~、これは初めてです、茄子も烏賊も香ばしさがあり、美味でした。

「フグの白子とオマールエビのグリル カリフラワーのスムージーとアメリカーヌソース」・・・・・こりゃ~、堪りませんね、カリフラワーのスムージーの中に ”白子” と ”オマールエビ” が入っているのですよ、堪りませんでしょう。
これは絶品、オススメです。

「毛蟹とトマトのコンソメジュレ 焦がしバターと蟹みそソース」・・・・・一見、和食のようですが、コンソメと焦がしバターで正統派のフレンチとなっております。
でも、日本料理屋さんで出てきても不思議さを感じない、スッキリとした味となっておりました。

「ポルチーノ茸とほうれん草のカプチーノグラタン」・・・・・カプチーノ仕立てになっておりますのでスープのようです。

「塩ヤキソバ」・・・・・従来からある定番料理です、こう云うのがあるから、私は ” AU GAMIN DE TOKIO” が大好きなんです。

いきなり、私達の前でコーヒーをドリップし始めました、いやいや、コーヒーではありません、焼きリゾット茶漬け の出汁を取っているのでした。

「サイフォン式一番搾り焼きリゾット茶漬け」・・・・・「塩ヤキソバ」で〆かと思っておりましたが、家内が食べたいと言いましたので(笑)。
いやぁ~、これも旨いですなぁ~、お腹が一杯でも、スルッと入っていきます(笑)。

「フランボワーズのミルフィーユ」・・・・・デザートは別腹です(笑)。

流石にお腹が一杯です、もう何も入りません、大満足、大いに ”木下マジック” を堪能致しました。

白金のお店の時は、恵比寿駅からタクシーを使って伺っておりましたが、新店舗は、恵比寿駅より徒歩で5~6分程、便利になりましたので、これから、時々、伺わせて頂きます。

AU GAMIN DE TOKIO - 料理写真:とうもろこしのムースと北海道産生うに AU GAMIN DE TOKIO - 料理写真:ズワイガニと生マッシュルーム、生カリフラワーの冷菜 AU GAMIN DE TOKIO - 料理写真:根セロリとちりめん山椒のミルティコロールサラダ AU GAMIN DE TOKIO - 料理写真:とろとろ和牛ネックの熱々オニオングラタン スープ AU GAMIN DE TOKIO - 料理写真:ポルチーニ茸とエスカルゴのラヴィオリ AU GAMIN DE TOKIO - 料理写真:エゾアワビとツブ貝のソテー 焦がしバターソース AU GAMIN DE TOKIO - 料理写真:バゲットとカツオ出汁を練り込んだパン AU GAMIN DE TOKIO - ドリンク写真:グラス シャンパン AU GAMIN DE TOKIO - ドリンク写真:Catherine & Pascal Rollet Domaine de la Chapelle Pouilly-Fuisses Aux Bouthieres 2015 AU GAMIN DE TOKIO - 料理写真:とうもろこしのムースと生ウニ AU GAMIN DE TOKIO - 料理写真:あん肝、奈良漬け最中 AU GAMIN DE TOKIO - 料理写真:焦がし下仁田ネギと生ハム、セミドライ アイコトマト添え AU GAMIN DE TOKIO - 料理写真:のどぐろ と 松茸のフリット AU GAMIN DE TOKIO - 料理写真:ミニ野菜ソテーと白子のムニエル、アンチョビ ケッパーソース AU GAMIN DE TOKIO - 料理写真:塩やきそば AU GAMIN DE TOKIO - 料理写真:GAMIN のどら焼き AU GAMIN DE TOKIO - 料理写真:あん肝、奈良漬け最中 AU GAMIN DE TOKIO - 料理写真:パン AU GAMIN DE TOKIO - ドリンク写真:グラス シャンパン AU GAMIN DE TOKIO - ドリンク写真:Tenshen 2016 Central Coast White Wine AU GAMIN DE TOKIO - ドリンク写真:Tenshen 2016 Central Coast White Wine AU GAMIN DE TOKIO - ドリンク写真:Calvados Domfrontais 12 ans Pacory AU GAMIN DE TOKIO - 内観写真:カウンター席 AU GAMIN DE TOKIO - 料理写真:とうもろこしのムースと生ウニ AU GAMIN DE TOKIO - 料理写真:焼きスカモルツァ チーズ トマトソース添え AU GAMIN DE TOKIO - 料理写真:根セロリとちりめん山椒のミルティコロール サラダ AU GAMIN DE TOKIO - 料理写真:穴子のやわらか蒸しと花ニラのペペロンチーノ仕立て AU GAMIN DE TOKIO - 料理写真:アワビとツブ貝のソテー 肝バター ソース AU GAMIN DE TOKIO - 料理写真:サマートリュフのふわふわスフレオムレツ AU GAMIN DE TOKIO - 料理写真:サイフォン式トマトラーメン AU GAMIN DE TOKIO - ドリンク写真:Champagne Drappier Andre et Michel Brut Nature AU GAMIN DE TOKIO - ドリンク写真:Meursault 2010 Vieilles Vignes Guy Bocard AU GAMIN DE TOKIO - 料理写真: AU GAMIN DE TOKIO - 料理写真:穴子のやわらか蒸しと花ニラのペペロンチーノ仕立て AU GAMIN DE TOKIO - 料理写真:サマートリュフのふわふわスフレオムレツ AU GAMIN DE TOKIO - 料理写真:サイフォンで出汁を AU GAMIN DE TOKIO - 料理写真:トマトと麺 AU GAMIN DE TOKIO - 料理写真:出汁を注ぎます AU GAMIN DE TOKIO - 料理写真:とうもろこしのムースと生ウニ AU GAMIN DE TOKIO - 料理写真:泡トマトとオマール海老のカクテル AU GAMIN DE TOKIO - 料理写真:炙り清水サバと焼き茄子のマリネ、カラスミ添え AU GAMIN DE TOKIO - 料理写真:フグの白子の白焼きと ちぢみほうれん草のソテー AU GAMIN DE TOKIO - 料理写真:のどぐろ ゆず爆弾 AU GAMIN DE TOKIO - ドリンク写真:まずは、シャンパンで乾杯 AU GAMIN DE TOKIO - 料理写真:バケット AU GAMIN DE TOKIO - 料理写真:何を焼いているのでしょう AU GAMIN DE TOKIO - 料理写真:美味しそうですね AU GAMIN DE TOKIO - 料理写真:根セロリのハリハリミルティコロール風サラダ (2015/01) AU GAMIN DE TOKIO - 料理写真:焼き茄子のなめろう仕立て 炙りイカの胡桃ソース (2015/01) AU GAMIN DE TOKIO - 料理写真:フグの白子とオマールエビのグリル カリフラワーのスムージーとアメリカーヌソース (2015/01) AU GAMIN DE TOKIO - 料理写真:毛蟹とトマトのコンソメジュレ 焦がしバターと蟹みそソース (2015/01) AU GAMIN DE TOKIO - 料理写真:ポルチーノ茸とほうれん草のカプチーノグラタン (2015/01) AU GAMIN DE TOKIO - 料理写真:塩ヤキソバ (2015/01) AU GAMIN DE TOKIO - 内観写真:サイフォン式一番搾り焼きリゾット茶漬け の出汁を取ってます (2015/01) AU GAMIN DE TOKIO - 料理写真:サイフォン式一番搾り焼きリゾット茶漬け (2015/01) AU GAMIN DE TOKIO - 料理写真:フランボワーズのミルフィーユ (2015/01) AU GAMIN DE TOKIO - 料理写真:パン (2015/01) AU GAMIN DE TOKIO - ドリンク写真:シャンパーニュ (2015/01) AU GAMIN DE TOKIO - ドリンク写真:Chassagne-Montrachet 2012 Chateau de la Charriere Les Champs de Morjot (2015/01) AU GAMIN DE TOKIO - 内観写真:器用な手つきです (2015/01) AU GAMIN DE TOKIO - 外観写真:1階が ”Mode cafe Gamin”、2階が ”
AU GAMIN DE TOKIO” です
 (2015/01)

AU GAMIN DE TOKIOの口コミをもっと見る(105件)

夜:総合評価:★★★★☆4.5
夜:料理・味 :〓〓〓〓4.5
夜:サービス  :〓〓〓〓4.5
夜:雰囲気 :〓〓〓〓4.5
夜:CP   :〓〓〓〓4.5
夜:ドリンク  :〓〓〓〓4.2

bottanさんの他のお店の口コミ
(秋田/割烹・小料理)
素晴らしいズワイ蟹とアワビと赤ホヤと星ガレイと松茸、至福の時でした
 2019/08

日本料理 たかむら (秋田/懐石・会席料理)
秋田で一番の割烹、素晴らしいの一言
 2019/08

鮨 はしもと (新富町、八丁堀、宝町/寿司)
これから益々期待が持て、大きく羽ばたくことを確信しました
 2019/08

bottanさんの口コミ一覧を見る(1403件)

AU GAMIN DE TOKIOのその他の口コミ
有名人御用達のアラカルトメニューが豊富なフレンチ。
aironmashin(314)

カウンターが楽しいビストロ
でぶりん3719(177)

少しフレンチ色が強く
タケマシュラン(4867)

AU GAMIN DE TOKIOトップ
食べログ > 東京 > 渋谷・恵比寿・代官山 > 恵比寿 > AU GAMIN DE TOKIO > 口コミ詳細