気楽に過ごせる口福なひと時
鮨 一

大切な人と訪れたい。至福の時を過ごせるお鮨。
ビンディー(2819) [携帯電話番号認証済]
2020/09最終訪問
★★★★★5.0

★★★★★5.0
2020/09訪問
久しぶりの特別なディナー。どうしても美味しいお鮨が食べたくて、グルメの友人に今行くべきおすすめのお鮨屋さんとしておすすめしてもらったいくつかの中で、一番気になったこちらの鮨一(すしはじめ)に。

8月にオープンしたばかりということで、すぐに予約ができて、ラッキー!

渋谷の新南口からも近くてアクセスもよいです。

コースはおまかせの1本で18000円。個室だと25000円のコースになるそうです。

お祝いごとのディナーだったので、ドリンクはまずはシャンパンで乾杯!

大将の馬場さんはとても気さくで若いのにしっかりした方で、会話も楽しみながらのお食事もスタート!

この日のコースは、、、
【つまみ】
・ウニの2種食べ比べ
ムラサキウニとバフンウニの2種。ウニが大好物の私にとっては最初にウニが食べられて、かつ2種類ってところがもう最高です。食感や甘みの違いを楽しみながらいただけます。

・春菊、えのき、菊花のお浸し
彩を楽しみながら、食感を楽しみながら。

・ホタテのお造り
活きてたホタテをその場でお造りにしてくださるので、びっくりするほど甘くて、プリプリ!

・カワハギの肝和え
季節的にこの時期はあっさりしてる肝で、身がプリッとしてるカワハギ。クセもなく肝が苦手な方でもおいしく食べられるのでないかと思うほど。
ここらへんから日本酒選びが始まります。
お酒好きにはたまらないですね。

ここで毛蟹が登場!いきてて大きい!ここから蒸すとのことでワクワク。

・ブリのしゃぶしゃぶ
脂がのってるのでしゃぶしゃぶでいただきます。上質な脂なので、こってり感はなく、すーっと口の中でとろける感じがたまりません。
濃厚な特製の豆乳とゴマで作ったごまだれでいただきます。
このタレがまたおいしくて、日本酒とともにいただきました。

・カツオのお造り
桜のチップで燻してあり、口の中で広がる香りを楽しみながら、日本酒をぐびっと。

今度はここで、マグロの登場!
マグロをさばいていくのを見るのが楽しくて、つい釘付けに。
この後各部位をそれぞれの美味しさで仕上げてくださります。

・秋鮭のほうば焼き
ホクホクの鮭に味がしっかりした味噌。
これまた日本酒が進みますね。

・蒸し毛蟹
毛蟹を水蒸気で蒸すことで柔らかさや旨みが凝縮されるらしくて、ふわふわの身で蟹の香りが口の中で広がって、旨みがあるのでタレなどつけずにそのままで食べるのが美味しかったです。

【握り】
握りが始まるタイミングに合わせて、白ワイン好きなので、日本酒の蔵が作った九平次の白ワインをいただきました。

・春子鯛
塩で締めてあり、歯ごたえも楽しみながら。

・真アジ
安定の美味しさ。

・赤身
口の中でとろける。でもしっかり赤身らしさ。

・蝦夷アワビの肝ソース添え
こんなに美味しいアワビ食べたことないかもレベル。コリコリではなく、柔らかい!!!肝ソースに赤酢のシャリを入れてソースを最後までいただくのがまた最高の贅沢。

・中トロ

・炙り大トロ
脂が美味しい!とろけるぅ!

・毛蟹と松茸
昆布出汁をかけて香りを楽しみながらお酒飲みながら。

・ノドグロ
炙って生七味を混ぜたシャリと。驚くほど身がプリッとしてて、感動。これはなかなか味わえない。

お口直しでフィンガーライム。プチプチ食感がやみつきになる初めての体験。

・コハダ
お鮨屋さんに来たら必ず食べたいコハダ。

・穴子
フワフワ

・はじめ巻き
鮨一さん特製のトロ、沢庵、きゅうり、がりで巻いて、贅沢にウニとイクラをたっぷりと乗せて!
一口で食べるのがおすすめと教えていただき、一口で食べれる?と思いましたが、これは一口で食べるべき。贅沢のオンパレードで幸せで満たされます。

・玉子

・お吸い物

最後は新政のNo.6をいただきました。
新政なかなか飲める機会なかったから、最後とてもカラダにしみたぁ〜。

お酒を楽しみながら、旬の食材を使ったつまみと適量の握り。一番の贅沢ですね。

いつかまた絶対大切な人を連れて行きたい。そんな風に感じさせてくれるとても素敵なお鮨屋さんでした。

鮨 一 - ドリンク写真: 鮨 一 - 料理写真: 鮨 一 - 料理写真: 鮨 一 - 料理写真: 鮨 一 - 料理写真: 鮨 一 - 料理写真: 鮨 一 - 料理写真: 鮨 一 - 料理写真: 鮨 一 - 料理写真: 鮨 一 - 料理写真: 鮨 一 - 料理写真: 鮨 一 - 料理写真: 鮨 一 - 料理写真: 鮨 一 - 料理写真: 鮨 一 - 料理写真: 鮨 一 - ドリンク写真: 鮨 一 - ドリンク写真: 鮨 一 - 料理写真: 鮨 一 - 料理写真: 鮨 一 - 料理写真: 鮨 一 - 料理写真: 鮨 一 - 料理写真: 鮨 一 - 料理写真: 鮨 一 - 料理写真: 鮨 一 - 料理写真: 鮨 一 - 料理写真: 鮨 一 - 料理写真: 鮨 一 - 料理写真: 鮨 一 - 料理写真: 鮨 一 - 料理写真: 鮨 一 - ドリンク写真: 鮨 一 - 料理写真: 鮨 一 - 料理写真: 鮨 一 - 料理写真:

鮨 一の口コミをもっと見る(23件)

夜:総合評価:★★★★★5.0
夜:料理・味 :〓〓〓〓〓5.0
夜:サービス  :〓〓〓〓〓5.0
夜:雰囲気 :〓〓〓〓〓5.0
夜:CP   :〓〓〓〓〓5.0
夜:ドリンク  :〓〓〓〓〓5.0

ビンディーさんの他のお店の口コミ
永秀精肉店 (門前仲町、越中島、木場/焼肉、居酒屋)
コスパよし◎門前仲町のリピ確実な焼肉屋さん
 2020/10

ラ・テラッツァ 芦ノ湖 (箱根その他/ピザ、イタリアン、パスタ)
芦ノ湖の人気イタリアン
 2020/09

GOOD CHEESE GOOD PIZZA 日比谷 (日比谷、有楽町、銀座/ピザ、イタリアン)
日比谷ミッドタウンの人気店
 2020/09

ビンディーさんの口コミ一覧を見る(633件)

鮨 一のその他の口コミ
気軽に江戸前寿司☆
みるみんく(4358)
 2020/11

職人の技とアイデアが光る激得18,000円コース!
IKKO'S FILMS(442)

2020/10

大将との会話も楽しい、お酒もお寿司も絶品。お店もピカピカです
えりぞう☆(2800)
 2020/11

鮨 一トップ
食べログ > 東京 > 渋谷・恵比寿・代官山 > 渋谷 > 鮨 一 > 口コミ詳細