かつお食堂

※移転前の店舗情報です。新しい店舗情報はかつお食堂 をご参照ください。

渋谷の和食(その他)ランキングをみる

戻り鰹するからね。
エシカ(325) [携帯電話番号認証済]
2018/08最終訪問

2018/08訪問
火曜深夜放送のセブンルールで紹介されたかつお食堂さん。

渋谷駅から徒歩10分程、宮益坂上交差点近くの路地裏ビル1階に位置します。

夜バー営業をしているお店を間借りしていて、お席はカウンター8席のみ。
お若い女性店主様が1人で切り盛りされています。

高さのあるスツールが置かれた店内は、都会の一等地にあるバーらしく、こじんまりとしたつくり。

店内では鰹一本釣り漁のビデオが流れ、壁には鰹漁業に携わる漁師さんのお写真が飾られ、カウンターには鰹解体君のぬいぐるみが置かれていて、テレビで観た通りの食堂の様子にワクワクします。

メニューは至ってシンプルで、削りたての鰹節を温かいご飯にかけた所謂ねこまんまがこちらでのメイン料理。

鰹節は毎月種類を変え、今月は静岡県西伊豆田子のカネサ鰹節商店さんの鰹節が使われていました。

鰹節をかけたご飯にお味噌汁、卵焼き、漬け物が付いたかつお食堂ごはん千円を注文。(内税)
他のお客様が生卵も〜と注文しているのを聞き、私も真似して特製生卵150円を付けてもらいました。

お味噌汁は予め作って有りましたが、卵焼きは注文を受けてから毎回焼いていて、鰹節もご飯をお茶碗によそった後に目の前で削り始めます。

真ん中に生卵が落とされ提供された鰹節かけご飯は、向こう側が透けて見えるのではないかと思う程、鰹節が薄く削られています。

まずはそのまま頂いてみると、鰹節の燻した香りがふわっと口に広がり、いつも購入する鰹節パックとの香りの違いに驚かされます。

そのままの鰹節を楽しんだら次はお醤油を少し垂らし、生卵、鰹節を混ぜてご飯と共に頂く。
白いご飯とのマッチングは言うまでもなく、シンプルですがこの上なく美味しいです。
鰹節が足りなくなったら、「追い鰹」という鰹節の追加を頂く事も無料でできます。
お味噌汁もお出汁を効いていて美味しく頂きました。

店主様は卵焼きを作ったり、鰹節を削ったりしながらも、鰹の話をずっとし続けていて、その知識は正に鰹博士。
額に汗しながら鰹節を削る姿もかっこよく、このパフォーマンスが見たくて伺ったのもあるので、目の前で見れて嬉しかったです。

お会計時には「ありがつおございます。」お店を出る時には「花がつおな一日を~。」と明るく元気なかつお語をかけて頂き、清々しい気持ちでお店を後にしました。
一生懸命って素晴らしい、感じがいいって素晴らしいな。
頑張ってね、戻りがつお(再訪)するからね。

かつお食堂 - 料理写真:かつお食堂ごはん、1000円。鰹節の中には生卵(150円)があります。(内税) かつお食堂 - 料理写真:かつお解体君のぬいぐるみと共にパシャリ。 かつお食堂 - その他写真:かつお解体君を使って鰹の説明をする店主様。 かつお食堂 - その他写真:撮影許可を頂きました。 かつお食堂 - その他写真:お客様皆が注目する中、鰹節を削ります。 かつお食堂 - その他写真:削っている姿もカッコいい。 かつお食堂 - 料理写真:拘りの鰹節。 かつお食堂 - その他写真:今月提供の鰹節、カネサ鰹節商店さんのご家族のお写真も飾られていました。 かつお食堂 - メニュー写真:お品書き。 かつお食堂 - その他写真:お店入り口の看板。 かつお食堂 - 外観写真:目印の看板。

かつお食堂の口コミをもっと見る(53件)

エシカさんの他のお店の口コミ
バブーシュカ (下北沢、池ノ上、世田谷代田/カフェ、喫茶店、カフェ・喫茶(その他))
さよならバブーシュカ展。
 2018/08

かつお食堂 (渋谷、表参道、明治神宮前/和食(その他))
戻り鰹するからね。
 2018/08

CHA10 (新静岡、日吉町、静岡/カフェ、日本茶専門店)
静岡茶氷プロジェクト、有機抹茶かき氷。
 2018/08

エシカさんの口コミ一覧を見る(257件)

かつお食堂のその他の口コミ
かつおを愛し、かつおに愛された若き女店主!こだわり抜かれた削りたてかつおぶしは色、香り、味すべてが規格外で永松真依氏の熱い想いまで伝わってくるうまし!
牛丼大森(1083)
 2019/02

移転前の情報ですが、目の前で削ってくれる鰹節のご飯(渋谷 かつお食堂)
natchan72(1539)
 2019/06

鰹節の奥深さを教えてくれてありがつおございました!
ブヨン(943)
 2019/05

渋谷の和食(その他)ランキングをみる

かつお食堂トップ
食べログ > 東京 > 渋谷・恵比寿・代官山 > 渋谷 > かつお食堂 > 口コミ詳細