NEOBISTROSYNAPSE

抜群のCPのランチ
TOMIT(5756) [携帯電話番号認証済]
2019/08最終訪問

2019/08訪問
昔の仕事仲間と話があったのでシナプス。1500円のランチ。ヴィシソワーズ、たっぷりの紫キャベツの酢漬けとミモザサラダに豚バラのトマト煮込み プティサレ。どれもボリュームたっぷりだし美味しい。デザートで濃厚なプリン シナプリと美味しいコーヒーも付いて税サ込1500円は破格の安さ。こんなに安くて美味しい上空いているのが有難い。

2019/04訪問
久しぶりにシナプスにランチに来てみたらメニューのプレートから選ぶのかと思ったら、 1500円(税サ込)のランチコース一本になっていた。

出て来た料理は以下の通り
高糖度キャベツ 鶏のブイヨンスープ(ちゃんと美味しい)、三野農園 アロマレッドラペサラダ(たっぷりのサラダ。ラペ旨い)、鳴門金時のニョッキ 和牛ミートソース(しっかりとしたラグーでニョッキの食感も良く旨い)、自家製濃厚プリン シナプスとコーヒー(美味しい)。

相変わらず1500円とは思えぬ手抜きなしのクオリティー。

2019/01訪問
今日は友人のお祝いでシナプス。アラカルトにしようかと思ったが、話しながら食べたいので小林さんに頼んで私の好みっぽいのを見繕ってコースにしてもらった。会計を見たら6000円のコースだったようだ。まずはスパークリングワイン(1200円)で乾杯。

出てきた料理は以下の通り
パテドカンパーニュやラペなどの盛り合わせ(しっかり塩が効いている。人参が甘い。パンも美味しい)、牡蠣やムール貝に生海苔を使ったニョッキ(これ旨い)。二人とも酒に弱いと言ったので、グラスのシャルドネ(1000円)をハーフずつで。
続いてマッシュルームやポルチーニのスープ(これも旨い)、赤ワインはフロンザック(1400円)をハーフずつ。
メインは、豚肉のローストとパン粉焼き(これも美味しい)、〆の焼きおにぎりにスープドポワソン(美味しい)。
デザートはチョコレートのムースと苺やマカロン(美味しい)、そしてコーヒー。

税抜き表示なのでトータル18144円。サービス料がかからないのも良心的。今日も美味しかった。

2018/08訪問
娘と妻が買い物に来ていると言うので、一緒に食事をして帰ることにした。ネオビストロシナプスでのディナーが課題になっていたので、電話してみたら席があると言うので伺った。

夜はプリフィクスのコースなのかと思ったら、アラカルトメニューが豊富なのが嬉しい。私と妻は白ワインのグラス(ALEJAIREN 1000円 思ったよりもしっかりした色合い)、娘はガス入りの水(バドワ 700円)。

お通しはちょっとピンク色っぽく仕上げられたヴィシソワーズ(美味しい)。自家製パンとリエット。オーダーしたのは生ハムと林檎の細切りとレッドチェダーチーズのサラダ(1800円 ビックリするほどの山盛り。三人で食べてちょうどいい。美味しい)、千葉県銚子産キハダ鮪とオレンジ・人参ラペのマリネ(1800円 人参の味が濃い。フルーツとのバランスも良い)、真鯛のポアレ スープドポワソン(3人で分けられるように3切れで 3900円 焼きおにぎり風のライスの上に真鯛がのっている。そこにスープドポワソンが注がれる。真鯛も美味しいが、ブイヤベースライス風になりまさにツボ)、赤ワインのグラス(1200円)、北海道旭川大雪笹塚 肩ロース肉のロティ(3500円 200gと書かれていたので安心していたらかなりのボリューム。ローストポーク風にしっとりと焼かれている。ジンジャーのソースやゲランドの塩などで食べるのだがこれも旨い。ガーニッシュも旨いのだが食べ切れず)、別バラのデザートは焦がしキャラメルのムースオショコラクラシック(1000円 ムースオショコラも旨いが上にのっていた苺のマカロンも美味しかった)。

相変わらず丁寧でセンスある素材の組み合わせでありながら、オーソドックスな美味しさ。アラカルトメニューも嬉しいし、ボリュームもたっぷり。満足度高し。

2018/03訪問
久しぶりのシナプス。今日はサラダのワンプレートではなく若鶏モモ肉モロッコ風トマト煮込み (1600円)にしてみた。

シナプスももう1年になるのだそうだ。スープは白菜と鶏肉のちょっと鍋っぽい感じのスープ。温まって美味しい。

続いてメイン。たっぷりのサラダと若鶏のモモ肉モロッコ風トマト煮込み ターメリッククスクスがワンプレートで出てくる。サラダが付け合わせとは思えぬボリュームで鳥のモモ肉も美味しいし、クスクスでも満腹になる程のボリューム。

そしてコーヒー。お腹いっぱい。ここやっぱり美味いよ。

2017/11訪問
久しぶりのシナプスでのランチ。サラダを食べに来たのでやはりオーダーするのはサラダ(1300円)。

まずはノーザンルビーというジャガイモとセロリのスープ。スープも手抜きなしの美味しさ。そしてサラダ。メガ盛りでスペイン風オムレツやパンだけでなくニョッキまで盛られている。しかも味わいも酸味があったりバリュエーション豊富でとっても美味しい。サービスでマリアージュフレールのブランマンジェ(デザートも美味しい)、そしてコーヒー。

いやあ、今日も大満足だった。右手シェフが「サラダのイメージがつき過ぎちゃって」と言っていたが、このサラダは凄い。

2017/09訪問
サラダでも食べようかとシナプスまで歩いて来た。オーダーしたのは、ワンプレートランチ(1300円)。スープもコーヒーも付く。

スープは玉ねぎと米のポタージュ。こちらのスープはよくあるランチタイムの付けただけのスープとは全く異なり、ちゃんと手をかけた美味しいスープになっている。

そしてサラダ。でっかいだけでなくラタトゥイユやスパニッシュオムレツも蒸し鶏のスライスとか更にはチーズトーストまでのっている。モロヘイヤのソースや春菊のピュレやヨーグルトのピュレと味の変化も楽しめ本当に美味しい。以前よりもボリュームアップした気がする。

深煎りのコーヒーは大人向き。サービスしてくれたデザートは派手さはないが、甘味と酸味と食感のバランスに優れた美味しいデザートだった。

12時前まで貸切かと思ったら団体客も入ってだいぶ賑やかになった。女性ばかりだけど。

2017/06訪問
わたしのハンドルネーム TOMITの名付け親の留学仲間の弁護士とランチしようという事になり、シナプスまで来てみた。

我々が入った時点で半分程度席が埋まっていたのだが、その後女性を中心にどんどん入って来てとうとう満席。初めて来た時は貸切だったのに。

私はワンプレートランチ(1300円)をオーダー。まずは、スープ。相変わらず丁寧な仕事で美味しいヴィシソワーズ。そして、スパニッシュオムレツや鶏の胸肉ものったメガ盛りのサラダのワンプレート。ポテサラだったり、野菜の酢漬けだったり、色々な野菜のピューレも皿の周りを彩っていて、味にも変化があるし美味しくて飽きない。同じく上にのっているパンも自家製に変えたとの事。美味しかった。

コーヒーが出て来て、その後満員御礼の大入袋代わりにチョコレートムースのデザートをサービスしてくれたのだが、これも美味しかった。

このメガ盛りサラダのランチは女性受けは良いはずなので、きっと女性を中心にリピーターが増殖していくであろうから、今までみたいにフラッと利用できなくなってしまう日も近いかもしれない。

2017/05訪問
たっぷりのサラダでも食べようかとネオビストロシナプスまでやって来た。

前回と異なり貸切ではなく先客がいた。サラダたっぷりのプレート目当てだったのだが1000円の日替わりランチ(サラダ、スープ、ドリンク付き)を始めたというので、ついついそちらをオーダーしてしまった。

まずは、グリーンサラダと小さなスープドポワソン。このスープドポワソン只者ではない美味しさ。スープドポワソンライスにして食べたいほど濃厚。サラダも結構たっぷり。

そして、鶏肉とカボチャのリゾット。カボチャとセロリピューレが皿の端に盛られている。そのまま食べるとカボチャの甘みが強いがこのピューレを混ぜると味が引き締まって美味しい。ただ、残念ながらアルデンテではない。アルデンテの直前で止めておいても、仕上げで熱々のチキンストックと混ぜればちゃんとアルデンテで食べられることは、東京駅の大丸のカメレオンのデリのテイクアウトでも経験済み(四角く固められたリゾットに、別皿で熱々のチキンストックを添えてくれ、食べる時にそのチキンストックを加えて混ぜる。ちゃんとイタリア米を使ったリゾットは、チキンストックが加えられ熱々になるし、しかもアルデンテになるように計算されていてちゃんとしたリゾットになっている)なので、十分可能だと思うし、それが難しいなら茗荷谷のラクローチェのように五穀と豆のリゾットにするとか、いろいろ手はあると思う。雑炊といわずにリゾットというからにはアルデンテを目指してほしい。味はいいんだから。

そしてコーヒー。サービスでヌガーグラッセも出てきた。それにしてもあのスープ旨かった。今日は、私以外に7~8名程度は私がいる間に入っていた。

2017/04訪問
ネオビストロシナプスで初めてのランチ。入口に人だかりだったのだが、実は弁当屋が賑わっていただけで、奥のシナプスはガラガラの貸切だった。

シナプスワンプレーとランチは1300円で、それ以外にはハラミのステーキだとか3000円前後のメニューが並ぶ。ワンプレートランチも8皿から2皿を選択するようになっているのだが、3皿を除いてプラス料金がかかる。私は、追加料金のかからないものから、焦がし玉葱とメークインのスパニッシュオムレツと、牛肉筋と完熟トマトのホットチリ煮込みスープを選んだ。五穀米かパンかの選択は五穀米にした。

まずは牛肉筋と完熟トマトのホットチリ煮込みスープが来た。牛もつのトマトソース煮込み風のスープでこれ美味い。これは期待できる。

続いて大きなサラダの皿が来た。この上に五穀米もスパニッシュオムレツも載っているし、鶏肉のハムとかポテサラとかさつまいもとか色々で野菜がとっても美味しい。パプリカ、ハーブ、カリフラワーの3色のピューレも美味しい。ちゃんと仕事している価値あるサラダだと思う。いやあ美味しかった。

そして食後にはコーヒー。満足。それにしても貸切なのが不思議だ。貸切だったのでフロアの方と楽しく話をさせていただいていたらデザートをサービスしてくれた。デザートも美味しかった。

ネオビストロってのはグランメゾン出身のシェフがやっているビストロって事らしいが、日本のビストロってそう言うシェフが昔からやっていた気がする。そこがイマイチ日本でネオビストロの盛り上がりがない理由かもしれない。

こちらはシェ松尾出身らしいが、料理は丁寧だし野菜も旨いし、雰囲気も良いので本来女性で賑わっていても良さそうなのだがガラガラだった。ここから近くのコンコンブルが賑わっているのに不思議だ。

ワンプレートって言う印象からのネガティブなイメージに負けているのかも知れない。むしろ見かけ通りサラダプレートにして、2品をスープだけ加えるようにして1000円にしたら、大賑わいになる気がするのだが、なんとも勿体無い印象の店だった。

NEOBISTROSYNAPSE - その他写真: NEOBISTROSYNAPSE - 外観写真: NEOBISTROSYNAPSE - メニュー写真: NEOBISTROSYNAPSE - 料理写真: NEOBISTROSYNAPSE - 料理写真: NEOBISTROSYNAPSE - 料理写真: NEOBISTROSYNAPSE - 料理写真: NEOBISTROSYNAPSE - メニュー写真: NEOBISTROSYNAPSE - 料理写真: NEOBISTROSYNAPSE - 料理写真: NEOBISTROSYNAPSE - 料理写真: NEOBISTROSYNAPSE - 料理写真: NEOBISTROSYNAPSE - 外観写真: NEOBISTROSYNAPSE - 外観写真: NEOBISTROSYNAPSE - 内観写真: NEOBISTROSYNAPSE - 料理写真: NEOBISTROSYNAPSE - 料理写真: NEOBISTROSYNAPSE - 料理写真: NEOBISTROSYNAPSE - ドリンク写真: NEOBISTROSYNAPSE - 料理写真: NEOBISTROSYNAPSE - 料理写真: NEOBISTROSYNAPSE - 料理写真: NEOBISTROSYNAPSE - 料理写真: NEOBISTROSYNAPSE - 料理写真: NEOBISTROSYNAPSE - 料理写真: NEOBISTROSYNAPSE - 料理写真: NEOBISTROSYNAPSE - 料理写真: NEOBISTROSYNAPSE - ドリンク写真: NEOBISTROSYNAPSE - 外観写真: NEOBISTROSYNAPSE - メニュー写真: NEOBISTROSYNAPSE - ドリンク写真: NEOBISTROSYNAPSE - ドリンク写真: NEOBISTROSYNAPSE - その他写真: NEOBISTROSYNAPSE - メニュー写真: NEOBISTROSYNAPSE - メニュー写真: NEOBISTROSYNAPSE - ドリンク写真: NEOBISTROSYNAPSE - 料理写真: NEOBISTROSYNAPSE - 料理写真: NEOBISTROSYNAPSE - 料理写真: NEOBISTROSYNAPSE - 料理写真: NEOBISTROSYNAPSE - 料理写真: NEOBISTROSYNAPSE - 料理写真: NEOBISTROSYNAPSE - 料理写真: NEOBISTROSYNAPSE - 料理写真: NEOBISTROSYNAPSE - 料理写真: NEOBISTROSYNAPSE - 料理写真: NEOBISTROSYNAPSE - 料理写真: NEOBISTROSYNAPSE - ドリンク写真: NEOBISTROSYNAPSE - その他写真: NEOBISTROSYNAPSE - その他写真: NEOBISTROSYNAPSE - その他写真: NEOBISTROSYNAPSE - 料理写真: NEOBISTROSYNAPSE - ドリンク写真: NEOBISTROSYNAPSE - メニュー写真: NEOBISTROSYNAPSE - 外観写真: NEOBISTROSYNAPSE - 料理写真: NEOBISTROSYNAPSE - 料理写真: NEOBISTROSYNAPSE - 料理写真: NEOBISTROSYNAPSE - ドリンク写真: NEOBISTROSYNAPSE - メニュー写真: NEOBISTROSYNAPSE - その他写真: NEOBISTROSYNAPSE - 料理写真: NEOBISTROSYNAPSE - 料理写真: NEOBISTROSYNAPSE - 料理写真: NEOBISTROSYNAPSE - 料理写真: NEOBISTROSYNAPSE - ドリンク写真: NEOBISTROSYNAPSE - メニュー写真: NEOBISTROSYNAPSE - メニュー写真: NEOBISTROSYNAPSE - 料理写真: NEOBISTROSYNAPSE - 料理写真: NEOBISTROSYNAPSE - 料理写真: NEOBISTROSYNAPSE - 料理写真: NEOBISTROSYNAPSE - 料理写真: NEOBISTROSYNAPSE - ドリンク写真: NEOBISTROSYNAPSE - 料理写真: NEOBISTROSYNAPSE - 料理写真: NEOBISTROSYNAPSE - 料理写真: NEOBISTROSYNAPSE - 料理写真: NEOBISTROSYNAPSE - 外観写真: NEOBISTROSYNAPSE - メニュー写真: NEOBISTROSYNAPSE - 料理写真: NEOBISTROSYNAPSE - 料理写真: NEOBISTROSYNAPSE - 料理写真: NEOBISTROSYNAPSE - ドリンク写真: NEOBISTROSYNAPSE - 料理写真: NEOBISTROSYNAPSE - メニュー写真: NEOBISTROSYNAPSE - 外観写真: NEOBISTROSYNAPSE - その他写真: NEOBISTROSYNAPSE - メニュー写真: NEOBISTROSYNAPSE - 内観写真: NEOBISTROSYNAPSE - 料理写真: NEOBISTROSYNAPSE - 料理写真: NEOBISTROSYNAPSE - ドリンク写真: NEOBISTROSYNAPSE - 料理写真:

NEOBISTROSYNAPSEの口コミをもっと見る(25件)

夜:総合評価:★★★★4.2
昼:料理・味 :〓〓〓〓4.2
昼:サービス  :〓〓〓〓4.2
昼:雰囲気 :〓〓〓〓4.2
昼:CP   :〓〓〓〓〓5.0

TOMITさんの他のお店の口コミ
そば芳 (国立/そば)
田舎蕎麦風の太めの蕎麦と野菜天
 2019/09

Aoyama Bouchon Amuser (表参道、外苑前、明治神宮前/ビストロ、モダンフレンチ、居酒屋)
ホテル風の欧風カレー
 2019/09

アトリエ ドゥ カフェ ターブル (浅草橋、馬喰町、馬喰横山/カフェ)
スペシャリティコーヒーもある
 2019/09

TOMITさんの口コミ一覧を見る(4967件)

NEOBISTROSYNAPSEのその他の口コミ

JUN4312(0)
 2019/07

ランチは“20食限定日替わりランチ”
Chiee(180)
 2019/06

ランチでこのコスパ、この味。大満足なランチでした。
PAPA3(552)
 2018/12

NEOBISTROSYNAPSEトップ
食べログ > 東京 > 渋谷・恵比寿・代官山 > 渋谷 > NEOBISTROSYNAPSE > 口コミ詳細