ラチュレ

食材への愛情とこだわりが凄い、ジビエ感たっぷりフレンチ
parisparis877(78) [携帯電話番号認証済]
2019/07最終訪問

2019/07訪問
青山学院大前のビル地下に構える一つ星フレンチの「ラチュレ」。
平日は学生で賑わう通りも、日曜の夜ともなれば閑静な雰囲気に。

カウンター5席とテーブル席を合わせて20席程度の店内。この箱で、カウンター内のキッチンでは6人ほどが調理に携わっていますから、スタッフも充実しています。

穏やかなシェフのご挨拶とコースの説明から始まった、おまかせ14,000円のお皿たちですが、野趣溢れる味ながら、洗練された技術も詰まったオリジナリティに満ちたコースでした!

いただいたのは、↓な感じです。

・鹿の血のマカロン ブーダンノワール
・鳩のソーセージ
・鹿のコンソメ 原木椎茸のフラン ウミガメ トリュフ
・鯖 茄子 イチジク 液体窒素で凍らせたバターミルクのソース
・パテ アンクルート イノシシ 鹿 アナグマ 鴨
・パイ包み オマール海老 サンジャック スープ・ド・ポワソンのソース アイオリ
・大分県産の猪のロースト マデラ酒のソース
・桃のデザート バニラの入った白味噌のアイス

ジビエの旬ではないのに、このラインナップ。自ら猟もするという室田シェフのこだわり全開ですね。

特に、パテ・アンクルートの複雑な旨み、贅沢に魚から煮出したのが香りから分かるスープ・ド・ポワソンをソースにしたパイ包み、予想に反してサッパリした脂が本当に美味しいメインの猪。
これらは絶品でした。

本来は2つにカットしてサーヴされる料理も、一人でおじゃましたので、パテもパイ包みも2人分でサービスしていただきました。ボリューム満点です!
たくさん食べる人は、お一人ならこうした幸運に巡り会えるかも?

ワインは、
ティエリー・トリオレのシャンパーニュN,V
ヴィルジニー・ド・ヴァランドロー・ブラン 2014
ドメーヌ・ロジェ・ペランのシャトー・ヌフ 2009

最近、ペアリングをチョイスすることも多かったけど、やっぱり一杯ずつ落ち着いていただく方が好みかな。
特に、シャトー・ヌフはグルナッシュの熟した果実味が、甘いマデラ酒のソースによく合いましたね。

どのスタッフさんもキビキビしつつフレンドリーでしたが、ソムリエさん(資格の有無は分かりません)は、少し頼りなかったかな。許容範囲ですけど。

アナグマやウミガメ、鹿の血などなど、日頃は到底食す機会のない食材たちに出会えるのが、とても新鮮でオリジナリティを感じます。

自ら猟をするだけあって、食材への感謝が料理にも表れていますね。切り身でしかお肉を売ってない日本で、命をいただいている事を実感させてくれるレストラン。

秋のジビエシーズンには、「鴫(ベガス)」などもいただけるとのこと。
全体的にしっかりした味わいが特徴の料理に相応しい季節に、またおじゃましたいですね。

ラチュレ - 外観写真: ラチュレ - 料理写真: ラチュレ - 料理写真: ラチュレ - 料理写真: ラチュレ - その他写真: ラチュレ - 料理写真: ラチュレ - 料理写真: ラチュレ - 料理写真: ラチュレ - 料理写真: ラチュレ - 料理写真: ラチュレ - 料理写真: ラチュレ - 料理写真: ラチュレ - 料理写真: ラチュレ - 料理写真: ラチュレ - 料理写真: ラチュレ - 料理写真: ラチュレ - 料理写真: ラチュレ - 料理写真: ラチュレ - 料理写真: ラチュレ - 料理写真: ラチュレ - 料理写真: ラチュレ - その他写真: ラチュレ - ドリンク写真: ラチュレ - ドリンク写真: ラチュレ - ドリンク写真: ラチュレ - 内観写真: ラチュレ - 外観写真:

ラチュレの口コミをもっと見る(241件)

夜:総合評価:★★★★4.4
夜:料理・味 :〓〓〓〓4.4
夜:サービス  :〓〓〓〓4.6
夜:雰囲気 :〓〓〓〓4.5
夜:CP   :〓〓〓〓4.4
夜:ドリンク  :〓〓〓〓4.4

parisparis877さんの他のお店の口コミ
新城 (西桑名、益生、馬道/うなぎ、定食・食堂、魚介料理・海鮮料理)
安定感のある肉厚の鰻を堪能★
 2019/08

サーラ ビアンキ アル・ケッチァーノ (湯の山温泉/イタリアン)
三重県の名産品に加え、野菜たちもしっかり主役の軽快イタリアン★
 2019/08

うなぎ亭 友栄 (風祭、入生田/うなぎ、懐石・会席料理、すっぽん)
こ、こんなメニューがあったなんて…
 2019/08

parisparis877さんの口コミ一覧を見る(269件)

ラチュレのその他の口コミ

momoko0227(13)
 2019/09

手の込んだ美味しいジビエ料理満載のラチュレさん( *´艸`)
みうっちょ(7625)

新パティシエ爆誕
具留目恥垢(438)
 2019/07

ラチュレトップ
食べログ > 東京 > 渋谷・恵比寿・代官山 > 渋谷 > ラチュレ > 口コミ詳細