世界のワインとチーズのマリアージュ

ジャイアンでも歌が好き
G3(289) [携帯電話番号認証済]
2017/08最終訪問

2017/08訪問
都内で食事が終わると必ずと言っていいほど寄るのがここ。
『フロマージュ倶楽部』

オーナーの橋本くんはチーズとワインの変態。
味の捉え方なんて千差万別人それぞれ、ステレオタイプな事を押し付けない橋本くんのそんなスタイルが好きです。

このワインはああだこうだプレッシャーがかかるような薀蓄を語らない。
逆に語りたいお客さんとはとことん語る。

そんな事よりも楽しく飲みましょうよ感が強い。

小さなテーブルが2つとカウンター席のこじんまりした佇まいですが、初訪問の方も常連の方もまるで宅飲みのようにアットホーム。

渋谷でおひとり様でも行ける貴重なお店です。

もちろんボトル売りも可能ですが、コスパ最強のグラスワインがおすすめ。

暑さでイマイチ体調が優れないので甘さを感じさせるスペイン産の白ワインから。キリッとアイスペールで冷やした白をスルスルと飲み干し、グラスシャンパン、赤を混ぜてこの日はあっという間に5〜6杯。
それでチャーム込みの会計5000円くらい。
ここ渋谷ですよね?
道玄坂のど真ん中ですよね?

橋本くんは利益度外視でワインを提供しています。
ワイン好きでワイン音痴の僕ですが、たまに今飲んでいるグラスワインの値段を聞くと椅子から落ちる事があります。
よそが平気で売っている価格が信じられないくらい高く感じてしまいます。
コスパのいいものから少しお高めのグラスワインまで常に数種類のグラスワインの選択肢があるにも関わらず、『うーん、抜いちゃいましょっか』なんてどんどんグラスワインの種類が増えていく始末。
こんな男前なお店が都内の一等地にあるなんて不思議です。
それくらいいいワインをみんなで共有して、みんなに飲んで欲しいという心構えの現れですね。

若いフレンチ出身のシェフ自慢のスタンダードなフレンチからイノベーティブなものまで食事もワインも楽しめるので1件目から行くのもいい。

素晴らしいです。

あんまり流行ってしまうと席が無くなるので困りますが、1度行けばここの居心地の良さが分かります。

毎日いつもワインで〆るくらいワインは好きなのですが、いつまでたっても知識が深まりません。
カウンターでワインを傾けて気の利いた例えの一つでも言える男になりたいもんだ。

橋本くん今日も楽しい時間と美味しいワイン
チーズをごちそうさま。

※アップした写真には前回頂いたお料理とワインが含まれています。

2014/07訪問
道玄坂にあるチーズとワインの専門店『フロマージュ倶楽部』さん。

気をつけておかないと見落としがちですが、看板娘の牛の花子が目印です。

カウンターと小さな2人掛けのテーブルが二つとこじんまりしたスペースでやられてます。

この日はブルゴーニュ系の赤ワイン2種、ボルドー系の赤ワイン2種、ウォッシュタイプのチーズ、青カビ系のチーズを堪能させてもらいましたが、お酒がかなり回っていたため銘柄を失念してしまいました…

美味しいチーズやワインは言うまでもありませんが、何と言っても橋下オーナーの物腰の柔らかな軽快な語り口が癖になります。

ワイン専門店のソムリエやスタッフでたまにいる横柄な態度や、とっつきにくいタイプの真逆で、あっという間に時間が過ぎて行きます。

いつも入店が遅いためフードメニューはあまり堪能できていませんが、オーナーは日々努力を忘れない誠実な方で、フードにも力を入れています。

渋谷で肩肘はらずに〆のワインを嗜むなら是非ここをオススメしたいです。

フロマージュ倶楽部 - ドリンク写真: フロマージュ倶楽部 - ドリンク写真: フロマージュ倶楽部 - ドリンク写真: フロマージュ倶楽部 - 料理写真: フロマージュ倶楽部 - 料理写真: フロマージュ倶楽部 - 料理写真: フロマージュ倶楽部 - ドリンク写真: フロマージュ倶楽部 - 料理写真: フロマージュ倶楽部 - 内観写真: フロマージュ倶楽部 - ドリンク写真: フロマージュ倶楽部 - ドリンク写真: フロマージュ倶楽部 - ドリンク写真: フロマージュ倶楽部 - ドリンク写真: フロマージュ倶楽部 - 外観写真: フロマージュ倶楽部 - 内観写真: フロマージュ倶楽部 - 内観写真: フロマージュ倶楽部 - ドリンク写真: フロマージュ倶楽部 - ドリンク写真: フロマージュ倶楽部 - 料理写真: フロマージュ倶楽部 - 料理写真: フロマージュ倶楽部 - ドリンク写真: フロマージュ倶楽部 - ドリンク写真: フロマージュ倶楽部 - ドリンク写真:

フロマージュ倶楽部の口コミをもっと見る(40件)

夜:総合評価:★★★★4.3

G3さんの他のお店の口コミ
らーめん鱗 茨木店 (茨木市/ラーメン)
透明感があるのに旨味たっぷり
 2019/08

中華そば 堀川 (服部天神/ラーメン、つけ麺)
魚の魔術師
 2019/08

kozo's bar (阿波富田、徳島/バー)
一点の曇りもない
★★★★★5.0
 2019/07

G3さんの口コミ一覧を見る(276件)

フロマージュ倶楽部のその他の口コミ
再訪は絶対に無し
コスパの鬼姫♡(71)

2018/07

渋谷でチーズとワインとのマリアージュを楽しむなら
syokujidaisuki(3418)
 2019/04

changenchan(2)
 2019/03

フロマージュ倶楽部トップ
食べログ > 東京 > 渋谷・恵比寿・代官山 > 渋谷 > フロマージュ倶楽部 > 口コミ詳細