世界のワインとチーズのマリアージュ
フロマージュ倶楽部

チーズが恋しくなった時に
sagasimasu(305) [携帯電話番号認証済]
2017/10最終訪問

2017/10訪問
道玄坂の上の方、渋谷駅のマークシティ側出口の少し下に、ひっそりと存在するお店です。
狭い間口の入口には、牛のお人形。

中は、小さめのカウンターと 二人用としてギリギリの大きさのテーブルが3個。
狭いなぁというのが、初めての感想。
だって、チーズを中心に出すお店として有名なのに。
ホームページには、もう一つ別のダイニングルームの記載も有るのですが、あまり使われていない模様です。

このところ 二回ほど参りましたが、居心地については、狭い上、トイレがカウンターの本当のすぐ脇と言う事も含め、今一つ感心しないもの。

先ずは、薦められたシャンパーニュで喉を潤しました。

お通しは、
カナッペ2種
ロックホールにフォアグラを挟んだものと、ブルーチーズとクリームをねった物。
なるぼどチーズに特別の力を入れていらっしゃるお店らしいお味。

前菜として
オリーブ盛り合わせ
パクチーサラダ

それから
カキとキノコのバターソテー
カキの旨味がキノコに回って美味しいです。

メインとして
アンガス牛みすじのステーキ
赤いワインに合います。

〆は
ポーターチーズの黒いリゾット
ポーターチーズは褐色の生地ですが、クリーム色のチーズが細かく切られて混じっています。
この褐色の部分が黒ビールで味つけされているそうで、リゾットにしても黒ビールと合うとの事なので、
「Darkーbeer琥珀の時」というビールと共に頂きました。
リゾットはイカスミの物のようには黒くなく、濃いベージュ色ですが、確かにビールに合う 初めての味。
好きになりました。

チーズは、おすすめを少しずつ頂きました。

最初は殻つきアーモンド、干しいちじく、レーズン が載ったカッティングボードで出されました。
もちろん名前も言って下さったけれど、美味しさだけが残りました。
ふわっとした香りと自然な甘み。

ブルーチーズ系等の個性的な味も楽しみました。

いくつか頂いたチーズ、どれも美味しく、それぞれの持ち味を比べる事が出来ました。
やはり、チーズが数多く味わえる事がこのお店の一番の魅力です。

後日また伺い、沢山のチーズと自家製ソーセージ
等いろいろ頂きましたが、粉チーズをかけたペペロンチーノが一番美味しく思えました。
粉チーズが また 美味しいのです!

ワインは、ブルゴーニュ アリゴテと言う白を選びましたが、選ぶ時に値段を言って下さらなかったので??‼
お聞きすれば、良い事かもしれませんが。

チーズが恋しくなった時に、また伺います!

フロマージュ倶楽部の口コミをもっと見る(40件)

夜:総合評価:★★★☆3.6
夜:ドリンク  :〓〓〓==3.4

sagasimasuさんの他のお店の口コミ
タイタニ (綱島/タイ料理)
腕前の高い調理人
 2019/09

おまかせ亭 (渋谷、表参道、明治神宮前/洋食、創作料理、カレーライス)
青春時代がそのまま平行移動したような
 2019/08

和食居酒屋 創作料理 檜 高田馬場 (高田馬場、目白、下落合/居酒屋、日本酒バー)
本当に楽しい夜
 2019/08

sagasimasuさんの口コミ一覧を見る(761件)

フロマージュ倶楽部のその他の口コミ
再訪は絶対に無し
コスパの鬼姫♡(71)

2018/07

渋谷でチーズとワインとのマリアージュを楽しむなら
syokujidaisuki(3418)
 2019/04

changenchan(2)
 2019/03

フロマージュ倶楽部トップ
食べログ > 東京 > 渋谷・恵比寿・代官山 > 渋谷 > フロマージュ倶楽部 > 口コミ詳細