らーめん 穀雨

渋谷のラーメンランキングをみる

大きなホテル裏にあるラーメン店に久々の再訪、やはり美味しい一杯で
箱人(4370) [携帯電話番号認証済]
2019/08最終訪問

2019/08訪問
19年8月 久々再訪

各線渋谷駅から徒歩7分ほど駅から246号線を超えてセルリアンタワーの裏手にあるラーメン店
数年前に数度行ったきり全く行っていなかったが久々に近くまで仕事で向かったので帰りがけによってみた

平日午後18時過ぎ店内へ、先客1名。夜の部が始まってまもなくで混み始める前なのかも。
入って右手が厨房でその前にカウンターのみ10席ほどの造り。
駅自体は日々渋谷駅を使うがこの店の近くに来ることはほぼなく久々の来店
以前と同じく少し年配の男性と女性(ご夫婦かな?)が厨房に

入って左手の券売機で食券を購入
・醤油ラーメン(750円)
・炙りチャーシューごはん(300円)
普段ラーメン屋でご飯ものはあまり頼まないが何となく食べたくなったので
ラーメンをシンプルなものにしてプラスご飯で。^^

5分ほどの待ちで丼到着
醤油の色らしいキレイな茶色のスープに細めのストレート麺、チャーシュー2枚、メンマ少々、青梗菜入り。
着丼した瞬間からスープの良い匂いが香る。^^

まずはスープ、、、醤油と鰹(だと思う)の風味がベースの優しくまろやかなスープ。
濃すぎずかつ薄すぎずで非常に良いバランス。やはりここのスープはかなりの味。

続いて麺はストレート麺、食べるとスルスルとお腹に入っていき味もしっかりとした風味を感じて美味しい。
お出汁のようなスープと混ざると頃合いの良い組み合わせ。やっぱり良いバランスだ。

チャーシュは流行りの低温調理とかではなくて中華料理でよく見るような「叉焼」のような感じ(伝わらないか、、、)
ご飯の上に乗ってるもの含めこれがかなりの美味です。

メンマ、青梗菜と叉焼と一緒に順に順に麺を食べ進めて間もなくスープまで完食
久々でしたがやっぱり美味しいな、というのが素直な感想

今まで通りに何かのタイミングで行きたい店でした。

ご馳走様でした。^^

2017/04訪問
17年4月 初訪問

渋谷駅に西口から徒歩10分弱、通り沿いにあるセルリアンタワーの裏にあるラーメン屋
ログで評判を見て以来是非行ってみたいなー、と思っていた店

平日昼間仕事の合間の昼食時間にちょっと回り道して桜ヶ丘方面に向かて
街中からちょっと離れた住宅街に突然入り口が見えてきます

店内に入って座席は9席、昼はちょっと過ぎてましたが、待ちで4人目に並びました。
ざっと見るとご近所というよりは仕事を抜けて遅いランチにきた・・・そういう装いの方が多数派。

入って右手の券売機で食券購入「ワンタン麺(900円)」
普通のラーメン屋だと坦々麺を頼んだりしますがここにきたらこれだと決めてました。

座席について更に5、6分ほど待って丼到着

まずはスープから。。。これはウマイです。^^
直近で食べた醤油スープのラーメンが「たんたん亭」さんでしたがこちらも負けないくらい旨い。
濃さも適度でお腹に負担感が出ないスープ、気がついたらスープだけドンドン減ってました。実際。

無料で「揚げネギ」が別皿で貰えて「スープの深みが増します」と書いてあったが
充分美味しいので構わずそのまま食べ続けました。。。次回はチャレンジしよう。

麺もコシのあり、5ヶ乗っかっているワンタンはギュッと身が詰まってます。
チャーシューもかなりレベルが高く、ちょっとピンク色に染まった仕上がりで柔らかくトロケます。

あっという間に食べ終わった出てきましたが充分に満足な一杯でした
道を忘れないように駅まで途中で振り返りつつ戻ってきました
最近食べるラーメンは美味しいのが続きます。^^

渋谷に行ったときには食べてみてよいラーメン、また行ってみたいです。是非。
・・・週末は行列が出来るとは思いますけども。

ご馳走様でした。^^

らーめん 穀雨 - 料理写真:醤油ラーメン 良い味 らーめん 穀雨 - 料理写真:チャーシューご飯 炙りが良い^^ らーめん 穀雨 - 外観写真: 店頭看板 中は・・取れなかった。。

らーめん 穀雨の口コミをもっと見る(182件)

夜:総合評価:★★★☆3.8

箱人さんの他のお店の口コミ
カオマンガイ バザール (三鷹/タイ料理、居酒屋・ダイニングバー(その他)、アジア・エスニック料理(その他))
駅北口の通り沿い1階で営業中のタイ料理の店、ランチはかなりオトクかと
 2019/09

(花畑町、熊本城・市役所前、辛島町/ラーメン)
催事で出店していた熊本市内で人気らしいラーメン店、名物太平燕を食べてみた
 2019/09

ホルモン焼道場 蔵 吉祥寺店 (吉祥寺/ホルモン、焼肉)
駅から離れた路地の中ほどで営業を開始した焼肉店、試しに行ってみました
 2019/08

箱人さんの口コミ一覧を見る(672件)

らーめん 穀雨のその他の口コミ
ワンタンがうまかった。
モツ食べ夫(297)
 2019/10

渋谷/らーめん 穀雨
ごめすまる(73)
 2019/10

自然に染み込む旨味
q.taro(45)
 2019/08

渋谷のラーメンランキングをみる

らーめん 穀雨トップ
食べログ > 東京 > 渋谷・恵比寿・代官山 > 渋谷 > らーめん 穀雨 > 口コミ詳細