俺流塩らーめん

神泉のラーメンランキングをみる

何も引かない、何も足さないのが“俺流”。
大哉心乎(718) [携帯電話番号認証済]
2017/10最終訪問

2017/10訪問
道玄坂上交差点の一角にある塩ラーメン専門店。
店名から察するに、こだわりのラーメンを提供されているお店のようだなと思い、
雨の土曜日に行ってみました。
お店に着いたのは18時前。
悪天候ということもあってか、先客はカウンター席に2人だけ。
入口外にある券売機で基本の「俺流塩らーめん」670円(税込)の食券を購入し店内へ。
カウンター席前には、予想通り、店主のこだわりが書かれたラミネートが貼られています。
いろんなラーメン屋さんで修行して、自分の作りたいラーメンを追究したくて独立されたようです。
それに塩ラーメンを選択し、今も立ち止まらずに研究し続けられているとのこと。

さて、運ばれてきた塩ラーメンを見て、まず惹きつけられるのは、スープの透明度の高さです。
久しぶりにこれほどの透明感のあるスープに出会ったような…。
記憶の中では、京都で行きつけの風花さん、もしくは猪一さん以来かもしれません。
その味は見た目と違って、まろやかな口当たりと鶏ガラ出汁の旨味が強さが印象的。
塩味をダイレクトに感じることはありません。
この上質の出汁をちょこっと塩で整えたような体にやさしいスープでした。
味変ラインナップが充実していて、岩のり、とろろ、うめ、柚子胡椒、焦がしニンニク味噌、ラー油が机上に並んでいます。
後半に、岩のりと、とろろを試してみましたが、その変化した味は元のスープを凌ぐことはできません。
それほど出てきた状態のスープの完成度は高いということなのでしょう。

麺は多加水の細麺タイプ。
麺自体の味が濃く感じるのは、このスープを吸い込んでいる効果もあるのかもしれません。
固めで注文しましたが、食べていくうちにちょうどいい固さになっていきます。
美味しい麺です。
具は、バラ肉チャーシューか1枚、メンマ、ほうれん草、白髪ネギといったもの。
1cm近くはありそうな分厚いチャーシューは軽い塩味をつけただけのものですが、
肉の旨味がぎっしりつまっていて、その旨味が油とともにスープに溶け込んでいるようです。
いざかぶりつくと、口の中でジュワっと肉汁が広がり、その肉感に頬が弛みます。
メンマもやわらかい上質のものを使用されていて、
繊細なスープの味を壊さないレベルでしっかりと存在感を示していました。

とにかく純度の高い塩ラーメンで、なにも引かない、なにも足さないのがベストの逸品だと思います。
何店舗か出店されているようですが、こういうあっさり旨味の濃いラーメンが好きな方には
病みつきになる系統の塩ラーメンかもしれませんね。
これを670円でいただけるのは、かなりお値打ちだと思います。

私の好みにど真ん中ストライクでした。

俺流塩らーめん - 料理写真:俺流塩ラーメン 俺流塩らーめん - 料理写真:味変の岩のりと とろろ 俺流塩らーめん - 料理写真:味変のうめ、焦がしにんにく味噌、柚子胡椒 俺流塩らーめん - その他写真:味変の使い方 俺流塩らーめん - 外観写真:道玄坂上交差点の一角 俺流塩らーめん - その他写真:お店のこだわり 俺流塩らーめん - メニュー写真:券売機

俺流塩らーめんの口コミをもっと見る(167件)

夜:総合評価:★★★★☆4.5
夜:料理・味 :〓〓〓〓4.3
夜:CP   :〓〓〓〓〓5.0
夜:~¥999

大哉心乎さんの他のお店の口コミ
ラ コリーナ近江八幡 (近江八幡、安土/バームクーヘン、和菓子、カフェ)
そこはジブリの実写版のような世界
 2019/08

みくりやうどん (甲西/カレーうどん、かつ丼・かつ重、そば・うどん・麺類(その他))
美味しいだけじゃない、記憶に残るカレーうどん
 2019/08

ホテル ウェルネス鈴鹿路 (湯の山温泉/旅館・オーベルジュ(その他))
お宿の夕食らしい満足感
 2019/08

大哉心乎さんの口コミ一覧を見る(1728件)

俺流塩らーめんのその他の口コミ
2018年1月4日の事です…オレ流塩ラーメン!?ラーメン塩派の私には中々好みな感じ(*´艸`)ただ女子1人は入りにくい
バーニーズマウンテンドッグ( 〃▽〃)LOVE(210)
 2018/01

俺流☆冷やしたジェノベーゼは今だけ
chaabou(286)
 2019/08

気づいたらオレ流に。接客も良い気持ちのいい店舗。
えいこーちゃん(326)

神泉のラーメンランキングをみる

俺流塩らーめん 渋谷本店トップ
食べログ > 東京 > 渋谷・恵比寿・代官山 > 渋谷 > 俺流塩らーめん > 口コミ詳細