蒙古タンメン中本

2013/06訪問

【2013.6】
北極ラーメン
味玉のせ。

辛さは問題ないのですが、好みの味ではないですねぇ。
一味でも七味でもいいけど、過ぎたるは及ばざるがごとし。

水とスープで溶いた少しトロミ付きのゲル状のものを飲んでいる感じで一味の味ばかりです。

前回食べた蒙古タンメンがこちらの味の魅力を一番伝えているように思います。
味噌味が活きていないと、、、

【2013.3】
何となく上にかけられている麻婆餡が安っぽい中華料理屋の、丸美屋の麻婆豆腐的なものを(失礼!)勝手に
イメージしてさほど食指が伸びず。
いざ食べようと何度か立ち寄るもののいつも長い行列で断念していた蒙古タンメン。
今さらながらの中本初体験。

まずは蒙古タンメンから。

なるほど納得、こりゃファンも多いなと思いました。

渋谷という場所柄かカップルで来ている若者が多く中年客は少ないようです。
見るからに初めてという雰囲気の中年客に若い店員さんらが気を使ってくれました。
カウンターは広々していて、荷物用の籠も椅子の下にありゆったりした空間です。

辛いものは好きなので北極もいいかと思いましたが程度がわからないのでノーマルに蒙古タンメンを。

そもそもベースが味噌味とも知らずにいましたが野菜の甘みも感じられて好きな味です。
それから麻婆餡を混ぜながらスープをひと口。麻婆餡もウマしじゃないすか。
で、確かにこの餡の味はいわゆる中華のものとは違うオリジナリティを感じます。

縮れの強い太麺も何とも言えないモチモチ感が好感。
もちろんこのスープにうまく絡んですくい上げるように工夫されているのでしょうが、この相性の良さは驚き。

女性の一人客もかなり多く、右隣りのお姉さんは北極大盛+野菜大盛(驚!)とか頼んでいたし
左隣りの子は北極のつけめん?とか頼んでワシワシ食べていたので辛いもの好きにはクセになるのだろうと想像。

途中で唐辛子を二杯加えましたけど、今度は北極海でチャレンジしてみます。

蒙古タンメン中本 - 料理写真:蒙古麵 蒙古タンメン中本 - 料理写真:北極と味玉 蒙古タンメン中本 - 料理写真:蒙古タンメン:味噌ベースだったと初めて認識。うまし。 蒙古タンメン中本 - 料理写真:蒙古麵 蒙古タンメン中本 - 料理写真:北極と味玉 蒙古タンメン中本 - 料理写真:北極のスープはニンニクもたっぷり。 蒙古タンメン中本 - 料理写真:北極スープは水溶き一味という感じで飽きました 蒙古タンメン中本 - 料理写真:麺のモチモチ感は結構好みでした 蒙古タンメン中本 - 料理写真:蒙古タンメン+ネギ 蒙古タンメン中本 - 料理写真:蒙古タンメン完食

蒙古タンメン中本の口コミをもっと見る(577件)

昼:総合評価:★★★☆☆3.4

呑助さんの他のお店の口コミ
かわみなみPLATZ (高鍋/その他)
地元特産品を
 2020/12

らーめん 陸 (上町/ラーメン、つけ麺)
完成の域に近づいたか~訪問多数~二郎系穏健派(世田谷線シリーズ17~上町駅)
 2020/12

長寿飯店 (延岡、南延岡/中華料理)
廉価でボリュームあり
 2020/11

呑助さんの口コミ一覧を見る(3234件)

蒙古タンメン中本のその他の口コミ
☆言わずと知れた辛いラーメン屋さん☆
★∑-O★(584)
 2020/07

もぐもグミ(2)
 2021/02

スティッフェリオ(1)
 2019/06

渋谷のラーメンランキングをみる

蒙古タンメン中本 渋谷店トップ
食べログ > 東京 > 渋谷・恵比寿・代官山 > 渋谷 > 蒙古タンメン中本 > 口コミ詳細