アバスク イチャスエタメンディ

渋谷のフレンチランキングをみる

【渋谷】バスク地方の伝統料理を頂く、ABASQE : ぽあっとの趣味はカメラとグルメ
ぽあっと(57) [携帯電話番号認証済]
2018/04最終訪問

2018/04訪問
フランスバスク地方の伝統料理を楽しめるお店、ABASQE。
バスク地方ってあんまり知らなかったんですけど美食の町のようです。
今回はランチコース、私の誕生日で伺わせていただきました。
ちょくちょくリピートさせていただいてます。
場所は青学高等部門からすぐ近く。
母校の近くってのでも親近感ありますね。笑

こちらはキントア豚のテリーヌ。
キントア豚とは純血100パーセントのバスク豚のこと。
豚の旨味がぎっしり濃縮されてますね!
パンに乗せて食べても美味いです。

魚料理はバスクの伝統料理、ピルピル。
鱈がしっとりプリプリ、ちょうど良い火入れ加減です。
希少部位の喉の部分もいただいたんですけど食感がコリコリしてこれも美味しい!

肉料理はキントア豚を使ったロールキャベツ。
かなりの粗挽きで豚がゴロゴロ。
煮込んだ豚とマッシュポテト、最高です!

誕生日プレート、ありがとうございます!

カプチーノまで飲むとお腹いっぱい!笑
ちなみにこの写真は全部RX100m3で撮影。
一度手放しちゃったんですけど飯撮りには替えがきかない存在だったので買い戻しました。

ゴールデンウィークどこか行きたいけどどうしよう!
早く予定を立てなければ!

2014/04訪問
2014/04

渋谷から六本木通りを青山方向に歩いたところにあるお店、「ABASQE(アバスク)」のランチに行って来ました。
ここはフランスとスペインの間にあるバスク地方の料理が食べられる珍しいところ。
2013年のミシュランでも1つ星が付いているので期待して訪問!

今回は休日限定のランチコース、リュクス(3564円)です。

アバスクおすすめタパス3種類の盛合せ

まずはタパスの盛り合わせ!
パンも付いてきます。

左側はトルティージャ、スペイン風オムレツです。
隣はキントア豚のリエット。
キントア豚とはバスク地方の豚でバスク豚とも呼ばれています。
このリエットとても濃厚でワインによく合う味付け♪
パンとも相性良し!

もう1つのタパスは鯖のマリネ。
かかっているのはエスプレットというバスク地方で使われる伝統的な唐辛子。
この唐辛子とても香りが良くて好きです!

本日の前菜

本日の前菜はキントア豚の生ハムを乗せたサラダ。
この生ハムとっても美味しいです!
口の中で濃厚な脂が溶けて広がって最高♪

本日のスープ

本日のスープは新玉ねぎのスープでした。
なめらかで新玉ねぎの甘みが引き立っています!

メインディッシュ

メイン料理は肉・魚含め3種類から選べます。
今回チョイスしたのは若鶏のバスク風煮込み!
菜の花などの野菜もたっぷり♪

お肉は柔らかくてほろほろ♪
味は意外とあっさりしています。
日本の煮物のようなものなのかな、と感じる煮込み料理でした。

本日のデザート

デザートは3種類から。
私はフレッシュチーズにジュレとフルーツが添えてあるものをチョイス。
とてもさっぱりで、チーズに控えめの甘さが加わり上品な味に。
個人的にこれ好きでした!

こちらはショコラのアイス添え。
温かいショコラの上に冷たいバニラアイス♪

食後のコーヒー。
紅茶の他にハーブティーも選べました。

お菓子も付きます。

バスク料理というものを初めて食べましたがとても満足のいくランチになりました。
エスプレットが多く使われていたりキントア豚を使ったりと、バスク地方の素材を食べられるというのも嬉しいですね♪
ホームページでバスク食材の通販もしているので気になる人は見てみては。

東京都渋谷区渋谷2-12-11松下ビル1F

アバスク イチャスエタメンディ - 料理写真: アバスク イチャスエタメンディ - 料理写真: アバスク イチャスエタメンディ - 料理写真: アバスク イチャスエタメンディ - 料理写真: アバスク イチャスエタメンディ - 料理写真: アバスク イチャスエタメンディ - ドリンク写真: アバスク イチャスエタメンディ - 料理写真: アバスク イチャスエタメンディ - 外観写真: アバスク イチャスエタメンディ - メニュー写真: アバスク イチャスエタメンディ - 料理写真: アバスク イチャスエタメンディ - 料理写真: アバスク イチャスエタメンディ - 料理写真: アバスク イチャスエタメンディ - 料理写真: アバスク イチャスエタメンディ - 料理写真: アバスク イチャスエタメンディ - 料理写真: アバスク イチャスエタメンディ - 料理写真: アバスク イチャスエタメンディ - 料理写真: アバスク イチャスエタメンディ - ドリンク写真: アバスク イチャスエタメンディ - 料理写真:

アバスク イチャスエタメンディの口コミをもっと見る(104件)

ぽあっとさんの他のお店の口コミ
重慶茶樓 (元町・中華街、日本大通り、石川町/中華料理、飲茶・点心、バイキング)
【中華街】横浜中華街で重慶飯店をお手頃価格で : ぽあっとの趣味はカメラとグルメ
 2018/04

アバスク イチャスエタメンディ (渋谷、表参道/フレンチ、西洋各国料理(その他)、スペイン料理)
 2018/04

さすけ食堂 (浜金谷/魚介料理・海鮮料理、定食・食堂、ラーメン)
【南房総】絶品黄金アジを求めてさすけ食堂へ : ぽあっとの趣味はカメラとグルメ
 2018/04

ぽあっとさんの口コミ一覧を見る(301件)

アバスク イチャスエタメンディのその他の口コミ
初めてのバスク料理でした★
mutsumitokyo(549)
 2019/08

休日のランチ女子会で
★∑-O★(484)
 2019/06

ABASQUE Itsas eta Mendi
ebisu.jp(5)
 2017/06

渋谷のフレンチランキングをみる

アバスク イチャスエタメンディトップ
食べログ > 東京 > 渋谷・恵比寿・代官山 > 渋谷 > アバスク イチャスエタメンディ > 口コミ詳細