渋谷駅6分 青山の路地裏 本格タイ料理店
ガパオ食堂

好みが分かれると思うラープ丼
まんぷく左衛門(1081) [携帯電話番号認証済]
2017/07最終訪問

2017/07訪問
表参道駅と渋谷駅の中間辺りの青山通り沿いから一本入った路地裏にあるこちらのお店。久しぶりに入ってみた。

前回はガパオライスを食べたから今日は違うのにしよう!とメニューを見る。暑いからカレーは食べたくないなぁと見ていると…おっこれだ!
「ラープ丼(980円/税込)」をオーダー。
なんでもラープは"幸福"っていう意味があって、タイ東北部の代表的な肉サラダ料理なのだとか。

あっという間の1〜2分で登場。
早っ!作り置きか?
まずはスープから頂きま〜す。うん美味しいけどちとぬるい。やっぱ作り置きか。サラダはまあ普通。

それではラープ丼なるものを頂きます。粗挽きの鶏挽肉とタマネギがふんだんに乗っている。ライスは当たり前だけどタイ米だ。バクリッ!と一口。なんだか面白い味だね。すごく酸味が強くて後から辛さが追いかけてくるって感じだ。酸っぱ辛い味付けでタイの方では一般的な味付けなのかな?僕的には正直好みではないけど、暑い季節には向いている料理かもしれない。

さて、こちらのお店。
今日の料理は僕的にはイマイチだったけど、前回のガパオライスは美味しかったし、店員さん達の愛想もいい。店全体の雰囲気も悪くない店ですよ。

ご馳走様でした。

2016/02訪問
渋谷駅と表参道駅の真ん中辺りの青山通りを一本路地に入った所にあるこちらのお店。ガパオが美味しい店ということで行ってみた。写真のように店頭でもテイクアウト料理が売っていた。

店に入ると…
30人位入れそうな感じだけど、なんだかとても変わっていて複雑な造りのお店だ。まあお洒落といえばお洒落な感じ。ホールにはとても流暢な日本語を話すタイ人(?)のお姉さんがいて、アベック席が3席あるカウンターの1席に案内された。BGMはタイミュージックだ(多分)。

さて、メニューを見ると…
ガパオごはん・グリーンカレー・マッサマンカレーがメインで、それぞれ単品の他に2種類あいかけと3種類あいかけっていうのがある。あいかけにも惹かれたけど…ここはやっぱりお薦めを単品でという事で…
「ガパオごはん(980円/税込)」をオーダー。

3~4分で着膳。早っ!
まずはスープを啜ってみる。うん、まあ普通かな。ちょっとボヤっとした感じの味だった。
そして、いい感じの半熟目玉焼きを崩しながら… ガパオライスをパクリッ!おっ!なんともマイルドなガパオで優しい味だぞ。後からそっと辛みがついてくる感じ。個人的にはもう少し辛くてもいいけど、とても美味しい。なるほど店名に付けるだけあるな。

店員さん達もいい感じだし、ガパオもとても美味しかった。これならグリーンカレーとかマッサマンカレーも食べてみたいね。トムヤムクンも150円でトッピングできるみたいだから次回はこれも飲んでみよう。

ご馳走様でした。

ガパオ食堂 - 料理写真:ラープ丼 ガパオ食堂 - 料理写真:ラープ丼 ガパオ食堂 - 料理写真:ライスはもちろんタイ米 ガパオ食堂 - 料理写真:スープ ガパオ食堂 - 料理写真:サラダ ガパオ食堂 - メニュー写真:メニュー ガパオ食堂 - 外観写真:店構え ガパオ食堂 - 料理写真:ガパオごはん ガパオ食堂 - 料理写真:ガパオごはん ガパオ食堂 - 料理写真:ガパオごはん ガパオ食堂 - 料理写真:スープ ガパオ食堂 - その他写真:こんなおまけが付いていた ガパオ食堂 - メニュー写真:店頭ではテイクアウトも ガパオ食堂 - 外観写真:店構え

ガパオ食堂の口コミをもっと見る(162件)

昼:総合評価:★★★☆☆3.4

まんぷく左衛門さんの他のお店の口コミ
鮨政 大宮駅東口2号店 (大宮/寿司、魚介料理・海鮮料理)
約半年ぶりに再訪してみた
 2019/12

ジャパニーズ ヌードル ハッパ (東川口/つけ麺、ラーメン、台湾まぜそば)
和の料理人が作る端麗なスープ
 2019/11

福久和うち (武里/懐石・会席料理、京料理、割烹・小料理)
丁寧に作られた美味しい料理を頂ける
 2019/11

まんぷく左衛門さんの口コミ一覧を見る(1542件)

ガパオ食堂のその他の口コミ
クオリティが低いマッサマンカレー
ミナコ375(88)
★★☆☆☆2.5
 2019/11

nnnbbb(7)
 2019/09

青山・ガパオ食堂の宴~ ( ̄▽+ ̄*)
ねこあし85263(820)
 2011/04

ガパオ食堂トップ
食べログ > 東京 > 渋谷・恵比寿・代官山 > 渋谷 > ガパオ食堂 > 口コミ詳細