饂飩の四國

渋谷のうどんランキングをみる

謎の粘り腰
far long(591)
2019/10最終訪問

2019/10訪問
東急百貨店東横店飲食店街は9階。この建屋の構造がどうなっているのか中を歩いている限りではさっぱりわからないけど、銀座線の一番前の改札を出たところにあるエレベーターで上がると最短、なのかな?
インバウンドの観光客も賑やかなフロアを一巡しそれほど混んでいない当店に。
店頭の座椅子に1組だけ待っていたのでメニューを渡されて10分近くウェイティング。ランチの定食セットはうどん大盛り可、それとかやくご飯をセットにするとご飯もお替り可なんだとか。

奥の小さなテーブル席に案内され鶏天カレーうどんのランチセット、かやくご飯の代わりにサラダをお願いします。
5~6分して一通り供されました。大きな丼に入ったたっぷりとしたうどん、サラダ、デザート?のわらびもち?これまたたっぷりのねぎが一緒のプレートに。また卓上の所謂コンディメンツはブチまけ放題の揚げ玉、すりごま、一味唐辛子、おろししょうがなどなど。
カレーうどんのセンターには数片の鶏天が鎮座、一味唐辛子に揚げ玉、すりごま、ねぎを盛大にブチまけていざ実食。ちなみにこちらの揚げ玉は既製のあの駄菓子みたいな揚げ玉でこれがねぇ、美味しくないんですよね。ムリして入れなくてもいいものをついつい盛大にブチまけてしまう己の吝嗇さ加減を呪います。
カレーうどんて言うくらいだから適度にスパイシー、まぁ家庭のちょっと辛いカレーを使ったような感じでしょうか。鶏天は思ったよりもクリスピーで魔法の天ぷら粉を使ってるんだろうな。
一方でとても不思議だったのがうどんそのもの。均質でやや透明感のあるうどん。おそらくは讃岐うどんのそれを模しているとは思うのだけどコシと言うよりも妙な粘りがあるんですよね。それでも柔かなワケではなく…しかしこれはコシとは言わないと思うのだけど。カタチこそ似ていますが讃岐的なナニかを再現しようとしてこのうどんに辿り着いたのでしょうか。最後はさすがに入れ過ぎた揚げ玉ともども謎のカレーうどんになってしまいました。
セットのサラダはレタスにパプリカ、ミニトマトなどそれなりに彩り鮮やか。ちとドレッシングの味が強いけどまぁそこはご愛嬌。黒蜜と黄な粉がかかった透明なわらびもち?を頂いて完食。うどんは大盛りでお願いしたので結構お腹いっぱい、胸一杯でしたね。

これにて税含みで約1,200円。うーむ。
渋谷の駅上の店であればこんなものでしょうか。
それにしても謎の粘り腰のうどんでありました。

饂飩の四國の口コミをもっと見る(78件)

昼:総合評価:★★★☆☆3.0
昼:料理・味 :〓〓===2.5
昼:CP   :〓〓===2.5

far longさんの他のお店の口コミ
中華そば 青葉 府中店 (府中本町、府中、府中競馬正門前/ラーメン、つけ麺)
居心地の良さとかって
 2019/11

松屋 南越谷店 (南越谷、新越谷、蒲生/牛丼、カレーライス、定食・食堂)
南越谷の早朝もギュードンだ、覚えとケ!
 2019/11

一由そば (日暮里、西日暮里、三河島/そば、うどん、立ち食いそば)
暗黒ダッシュをキメる
 2019/11

far longさんの口コミ一覧を見る(3456件)

饂飩の四國のその他の口コミ
娘と妻と3人で伺いました。
まぁち〜ん(360)
 2019/08

東急百貨店東横店にあるお店
dosannko(216)
 2019/10

PMKA(97)
 2019/07

渋谷のうどんランキングをみる

饂飩の四國 東横店トップ
食べログ > 東京 > 渋谷・恵比寿・代官山 > 渋谷 > 饂飩の四國 > 口コミ詳細