三漁洞

渋谷の割烹・小料理ランキングをみる

移転で雰囲気は変わったが、味と女将さんの笑顔(と机)は不変
日本酒大好きワイン大好き(15) [携帯電話番号認証済]
2019/06最終訪問

2019/06訪問
移転して開店したとの手紙をいただき、友人達と参上。
以前の地下にあった昭和の雰囲気とは違う外見、内装にちょっと驚きましたが、割烹着を着た女将さんの笑顔は変わらずホッとしました。
昔の店で使用していた超狭い机はそのままでした。この机で飲むという事で、この店では大量に一度にオーダーしても机に乗りませんので、注意してオーダーして下さい。
私は個人的にはこの店の売りは手を加えた料理だと思っているので、以前と同じようにブリ大根(ブリ大根は大根がメインで、ブリは添え物ですので、ブリが見えないからと怒らないように)、ゆず風味の里芋、焼きナスのゴマ風味をまずはオーダーし、日本酒は越の景虎を瓶でお願いしました。
この店は昭和の高級居酒屋です。日本酒や焼酎が飲めるように味は濃いめです。それに今風の居酒屋とは違い日本酒の選択肢は少ないです。でもここが原点なんだなといつも納得しています。
オーダーした物が出たら、最後の一品を食べ始める前に、次のオーダーをしましょう。
今回は季節の鮎があったので、これの人数前と、この店での変化球メニューである蟹とホタテのコーン焼き(洋風です)をオーダーしました。これはという焼き魚がなければ、煮魚がお勧めです。煮魚の場合には残った煮汁を食する為にご飯をお願いしましょう。この煮汁かけご飯がまた酒に合います。
以前のお店には20年以上通っていましたが、6時半ぐらいに行くと品の良い年配の方々(ブレザーにネクタイ姿が多かったです)がここで楽しく少人数での宴会をされている姿(しかももう出来上がっている)を良くみかけました。あの人たちも戻ってこられているのでしょうか。(多分、これらの方々の為に4時開店なんでしょう。)
またお伺いします。

三漁洞の口コミをもっと見る(9件)

夜:総合評価:★★★☆3.9
夜:料理・味 :〓〓〓〓4.1
夜:サービス  :〓〓〓〓4.0
夜:ドリンク  :〓〓〓==3.5

日本酒大好きワイン大好きさんの他のお店の口コミ
すし おおの (銀座、東銀座、銀座一丁目/寿司)
かつてのミシュラン一つ星が再び銀座で復活。味も空気も最高
 2020/02

かどや霞邸 (乃木坂、六本木/郷土料理(その他)、懐石・会席料理、天ぷら・揚げ物(その他))
宇和島の地元料理と宇和島流鯛めし。真鯛のあら炊きがお勧め
 2020/02

庫裏 (新橋、汐留、内幸町/日本酒バー、焼酎バー、居酒屋)
蔵元推薦のつまみで日本酒を楽しむ店。あくまで日本酒メイン
 2020/02

日本酒大好きワイン大好きさんの口コミ一覧を見る(48件)

三漁洞のその他の口コミ
温かみのある接客と美味しい料理
白波さん(509)
 2019/06

渋谷にある落ち着いた感じの小料理屋さんです。 桜ヶ丘?辺りにあります。 改装されたのかけっこう今時な店内です☻ 小袖着た女将さんがサーブしてくれます。 あさりの酒蒸しが美味しかったです! あと、季節柄とうもろこしとか。 渋谷にもこんな落ち着いたお店があるとは思わなかったです✨
ゆずジロー(18)

再開発で移転、渋谷で半世紀になる小料理店◆三漁洞
akii(2507)
 2020/01

渋谷の割烹・小料理ランキングをみる

三漁洞トップ
食べログ > 東京 > 渋谷・恵比寿・代官山 > 渋谷 > 三漁洞 > 口コミ詳細