三漁洞

再開発で移転、渋谷で半世紀になる小料理店◆三漁洞
akii(2493) [携帯電話番号認証済]
2020/01最終訪問

2020/01訪問
東京都渋谷区桜丘町25-18、三漁洞(さんぎょどう)。
NTT渋谷ビル1Fに、2019年5月24日移転オープン。
渋谷再開発に伴い2018年10月より一時休業、以前と同じ桜丘町エリアに仮店舗の再出店。
50年以上の歴史がある小料理屋、和服に割烹着の女将 石橋光子さんが迎えてくれる人気店。
JR渋谷駅南口徒歩4分。予約可。分煙。
営業時間16:00~23:30(L.O.22:30)。定休、日曜・祝日。
(HP) http://sangyodo.com/aboutus.html

渋谷の老舗小料理店、三漁洞が渋谷駅再開発で休業になるのは知ってました。
ついに行けないままに休業…
と思っていたものですが、再出店のことをマイレビュアーさんに教えて貰いまして。
常連客の多い店の潜入は気が引けたのですが、料理が美味しいと聞き。
しかも上京時に仮店舗の前を必ず通るのです。
渋谷駅南口から国道246号線沿いに歩道橋を降りてすぐに位置。
路面にはドア2枚の入口。片方には垂れ幕。
自動ドアが開き中へ入ると通路左にテーブル席が続く。
突き当りから右に、カウンターとテーブル席。狭くて心地いい空間。
奥のこの場所には、オギノビルB1Fの店からのものもあるようです。
キープボトルも見受けます。
着物に白い割烹着の女将さん。
同世代の女性と、もう一人若い女性も同じく着物に割烹着。
カウンターの後ろに厨房、落ち着いた年齢の男性料理人が、お二人。
何だか良いですね。醸す空気が前の店を継承していて。

二度利用しました。どちらも奥の空間。
テーブル席と、飛込でのカウンター席。
人気のメニューも頭にインプットされていたので、これは食べなきゃと注文。
それ以外にも、定番と季節ものを。

おしぼりで迎えられ、2つの小鉢。
席料はありますが、この小鉢で飲めてしまう充実したお通し。
燗酒や冷酒が合うお料理達。
品書きから単品を頼んで過ごす渋谷の夜。

ぶり大根は、大きくぶつ切りにした大根が2つ。
柔らかく醤油色が中心にまで染み込む。主役は大根。名脇役に徹する鰤。
冷やし焼き茄子は、切り分けられ個別にゴマソース。
この冷菜で飲む一杯も良い。
あさりの酒蒸しも定番メニュー。
どこにでもある一品でも、ここでは滋味深さを感じる不思議。
どの品も、気取ってなく量は多め。
店と同じく失われたくないものが食べられる気がする。

休業前の店は、舞台美術の巨人と呼ばれた伊の伊藤熹朔さんが手掛けた内装だったそう。
1967年(昭和42年)に、笛吹童子などの作曲家で尺八奏者の福田蘭童さんが開業した店。
大の釣り好きの蘭童さんが、友人や仲間に自分の釣った魚を振る舞うプライベートサロン。
それがきっかけの店に、文化人が出入り。
蘭童さんの長男、元クレージーキャッツの石橋エータローさんご夫妻が店を継承。
石橋エータローさんの亡き後、女将の石橋光子さんが店を切り盛り。
渋谷の再開発で店の立ち退きを余儀なくされ一時休業。
店の完全閉店を一度は考えたそうですが、常連さんの店への愛も強い。
その想いが有難く、家族の残してくれた店を死ぬまで続けることを決めたそうです。
再開発が終わって新しいビルが建つまで元気で頑張って、大好きな元の場所に戻りたいと。
元の場所へ戻られるまで、あと3、4年でしょうか。

渋谷で半世紀。
大人の集う場所が、渋谷にあり続けていたことが分かる店です。
昭和~平成と50年渋谷を見続けてきた店が、令和になり移転で仮店舗。
お店も常連客も、複雑な思いもあったことでしょうね。
女将さんが元の場所へ戻るまで見届けたいと思う店です。

三漁洞 - 料理写真:焼き穴子 1200円(税別) 三漁洞 - 料理写真:焼き茄子のゴマソース 800円(税別) 三漁洞 - ドリンク写真:一ノ蔵 升一杯 600円(税別) 三漁洞 - 外観写真:入口 三漁洞 - メニュー写真:店の表に貼ってあるメニュー 三漁洞 - 料理写真:お通し 700円(税別) 三漁洞 - ドリンク写真:角ハイボール 600円(税別) 三漁洞 - ドリンク写真:客席でトクトク… 三漁洞 - 料理写真:きぬかづき 800円(税別) 三漁洞 - 料理写真:ぎんなん 800円(税別) 三漁洞 - 料理写真:ハイボール 600円(税別)、お通し 700円(税別) 三漁洞 - 料理写真:あさりの酒蒸し 800円(税別) 三漁洞 - 料理写真:ぶりと大根の焚き合わせ 1200円(税別) 三漁洞 - ドリンク写真:梅酒 日本酒仕込み 600円(税別) 三漁洞 - 料理写真:ざるうどん 600円(税別) 三漁洞 - その他写真:ご馳走さま 三漁洞 - メニュー写真:メニュー 三漁洞 - 内観写真:店内 三漁洞 - その他写真:再開発の続く渋谷駅周辺、左下側の楕円が店の位置 三漁洞 - 外観写真:楕円拡大

三漁洞の口コミをもっと見る(9件)

夜:総合評価:★★★★4.1
夜:料理・味 :〓〓〓〓4.2
夜:ドリンク  :〓〓〓==3.8

akiiさんの他のお店の口コミ
日本料理 TOBIUME (本城/懐石・会席料理)
北九州って、美味しい。◆日本料理 TOBIUME
 2021/01

このみ園 (八女市その他/日本茶専門店)
八女茶を名付けた九州最古の茶商◆矢部屋 許斐本家
 2020/12

星野製茶園 (八女市その他/その他)
八女伝統本玉露を求めて◆星野製茶園
 2020/11

akiiさんの口コミ一覧を見る(1774件)

三漁洞のその他の口コミ
温かみのある接客と美味しい料理
白波さん(489)
 2019/06

渋谷にある落ち着いた感じの小料理屋さんです。 桜ヶ丘?辺りにあります。 改装されたのかけっこう今時な店内です☻ 小袖着た女将さんがサーブしてくれます。 あさりの酒蒸しが美味しかったです! あと、季節柄とうもろこしとか。 渋谷にもこんな落ち着いたお店があるとは思わなかったです✨
ゆずジロー(16)

渋谷の街中にあるモダン割烹
孤独の食いしん坊万歳(1133)
 2020/02

渋谷の割烹・小料理ランキングをみる

三漁洞トップ
食べログ > 東京 > 渋谷・恵比寿・代官山 > 渋谷 > 三漁洞 > 口コミ詳細