ブラッスリー・ヴィロン

雰囲気はまさにパリのブラッスリー。肉料理のランチは2000円。メインとパンのみだが、お店の自慢のバゲットが美味しく、メインの料理もとても丁寧。
yoshimin+(5891) [携帯電話番号認証済]
2019/07最終訪問

2019/07訪問
渋谷駅から徒歩5分ほど。東急百貨店本店の向かいにあるブラッスリーです。1階はヴィロンのブーランジェリー(パン屋)。ブラッスリーは2階にあります。このお店、過去に何度か訪問したことがあるのですが、店内の雰囲気はパリによくあるブラッスリーの雰囲気。メニューも日本人向けのフレンチというよりもパリのブラッスリーで食べるような正統派のフレンチを出してくれるお店です。
今回は週末に予約した上で訪問しています。週末の訪問なら予約をすることをお勧めします。

ランチメニューは肉料理ランチ2000円、魚料理ランチ2000円、サラダランチ1800円となっています。前菜もコーヒーもつかないので割高に感じられるかもしれませんが、ヴィロンのバゲットが食べ放題なんです。食べ放題といってもヴィロンのバゲット・レトロドールのお代わりが自由というだけなのですが、ちゃんと温めて提供してくれるヴィロンのバゲット・レトロドールはやはり美味しい。
お勧めは、追加で「鶏のシロレベーのムース」800円を頼むことですね。これがあるとバゲットが止まらなくなります。

肉料理や魚料理などは日替わりでそれぞれ1種しかありません。ですので、日によってだいぶ受ける印象は変わるかもしれません。

私が訪問した日のランチは
肉料理 仔羊のパイ包み赤ワインソース
魚料理 鮮魚のポワレ オマール海老のクリームソース
サラダ 小エビとアボカドのサラダ

私たち(2名)は「鶏の白レバームース」「肉料理ランチ」「サラダランチ」をオーダーしました。

「鶏の白レバームース」800円
バゲットにめちゃくちゃ合います。塩が強すぎないのもよいですね。

肉料理 仔羊のパイ包み赤ワインソース
パイ包みって私はフレンチの傑作だと思っています。パイの中に素材の旨さが凝縮されるからです。バターの効いたパイ包みの美味しさとのマッチングも美味しい。仔羊はミンチ状にしたもの。仔羊のミンチにはスパイス感はあまりなく、ミンチには野菜も一緒に使われています。マッシュポテトやインゲンなどがついてきます。まさにフレンチのブラッスリー料理。

サラダランチ 小エビとアボカドのサラダ
量はたっぷり。海老もアボカドもちゃんとたくさん入っています。オリーブオイルとワインビネガー系のシンプルなドレッシングも好き。

肉料理は魚料理に選択肢がもう1つあると嬉しいかな。というのが正直な感想。たとえば私が訪問した日は肉料理が食べたいけど羊は苦手ってお客さんはメニュー選択に悩んでしまいますからね。
サービスも日本的というよりもフランスのそれに近いので、日本的な丁寧なサービスを望む方にはちょっとサービスが物足りないと思ってしまうかもしれません。

ランチの2000円は安くはありませんが、フレンチ好きなら王道の料理で気に入ってもらえると思います。午後はカフェメニューもあるので、デザートとコーヒーのようなもっと気軽な利用も可能です。朝の時間帯はモーニングサービスも実施。
雰囲気も味もいかにもフランスっぽいお店です。

2018/04訪問

ブラッスリー・ヴィロン - 料理写真: ブラッスリー・ヴィロン - 料理写真: ブラッスリー・ヴィロン - 料理写真: ブラッスリー・ヴィロン - 料理写真: ブラッスリー・ヴィロン - 外観写真:

ブラッスリー・ヴィロンの口コミをもっと見る(640件)

yoshimin+さんの他のお店の口コミ
星のや 竹富島 (竹富町その他/その他)
国内のリゾートホテルとしては満足度は相当に高い。のんびり過ごしたい人には最高のリゾート。
 2019/09

おにやんま 新橋店 (新橋、汐留、内幸町/うどん)
新橋でサクッとうどん食べるならアリかも。食べログ全国トップ5000に選出。食べログの点数は3.69(...
 2019/09

ウマミ バーガー 恵比寿三越店 (恵比寿、目黒/ハンバーガー)
ロス発「旨味」が特徴のハンバーガー専門店。椎茸や時間をかけて煮詰めたオニオン、パルメザンチーズなどが...
 2019/08

yoshimin+さんの口コミ一覧を見る(2528件)

ブラッスリー・ヴィロンのその他の口コミ
美味しいバゲットと料理
kenken0306(430)
 2019/08

本場フランスのビストロにいるみたい
Atsuko S(1)

初カフェ利用
glacé(1273)
 2019/07

ブラッスリー・ヴィロン 渋谷店トップ
食べログ > 東京 > 渋谷・恵比寿・代官山 > 渋谷 > ブラッスリー・ヴィロン > 口コミ詳細