VIRON

神泉のパンランキングをみる

あった!~パン・ドーヴェルニュ・・・《THE PIANIST!》の後
アワッコ(896) [携帯電話番号認証済]
2019/01最終訪問

2019/01訪問
オーチャードホールでPIANOに興奮し、
東急本店の地下でコーヒーゼリーソフトに感激し、
帰宅前に、ちょっとVIRONに寄ってみよう!と訪問。
(どうせ大好きなパンは売り切れだろうけど)

入り口から入り(一列に並び対面で買う)並んでいると、
あった~!幻のドーヴェルニュ(ずっとオーベルニュと思ってた)
又、大興奮。
他のヴィロンでも、いつも売り切れで、私にとっては本当に幻のパン。
ついでに?他のパンも購入。

・パン・ドーベルニュ(720円)★★
ライ麦と全粒粉、そして胡桃の入った生地に、
ブルーチーズと蜂蜜の絶妙なバランス。
濃厚なのだけど、癖になる美味しさ。
高いのが玉に瑕

・クロワッサン(340円)
大きく、とても軽い。
エシレー使用、層はハラハラ、表面サクッと。

・ショーソンポム(500円)
パイ生地の層は少なく、ざっくり。
リンゴの味は好み。

・トロワフロマージュ(630円)
チーズたっぷりのパン。
やはり生地が美味しい。

どのパンも美味しいけど、値段に驚く事も。
満足度の高い物とそうでない物がある。

2017/07訪問
(前回レビューは2005年訪問時の内容を2011年にレビューしたものでした。
当時(今も?)アナログ人間だったので、写真と少しのメモを整理できれば
と始めたので、色々書いてあり懐かしい気分)

代々木上原のマンマーノでパンを買い、渋谷に戻りました。
夕食の予約までは、まだ時間もあった為、久し振りにこちらへ。
東京駅に出来てからは、来ていません。

夕方だったので、あまりなかったのですが、
本日3軒目(ロブション、マンマーノとこちら)なので、少しだけ。

【プーリッシュドゥミ】(175円)★
レトロドールの成形してない物。
小麦の旨みとほんのり塩。
シンプルだけど本当に美味しい。

【ルヴァンドゥミ】(420円)
ライ麦30%入りなので、少し酸味を感じ、複雑な旨み。

【トゥルト1/4】(375円)★
独特のネットリ感と、甘さも酸味も大好きな味。

2005年訪問時のレビューを読み、色々思い出しました。
食べログに感謝します。

2005/12訪問
今は、パン熱も随分冷めましたが、埼玉~静岡の約20年は、
食べ物?といえばパンが興味のトップでした。
特に埼玉で過ごした十数年は、週末毎に都内でパンの食べ(買い)歩き
関東近郊も、その時知りうる情報を元に、どこまででも行ってました。
夫は、ドライブ好き?なので、旅行もパンの旅と称して行きました。
パン自体の金額より、交通費が高い事も多々ありました。(今も・・・)
今の様に、ネットがそれほど普及していない時代なので、
周囲に、同じ想いの仲間が見つからず、呆れられていましたね~。

そもそもなぜ、これほどパンが好きになったのか?・・・
札幌に居た頃は、全く興味もなく、デパ地下のパン屋さんは美味しいね!
程度でした。
埼玉に越してから、約1ヶ月のヨーロッパ旅行に行き、
ドイツパン、フランスパンを食し、その時のフランスパンに衝撃を受けたのでした。

それまでは1日1食は、お米と味噌汁がないと絶対いや!という人間で、
当時日本食のレストランも少ないヨーロッパは、決死の覚悟で行ったのです。
それまでの海外旅行は、アメリカ(大好き)、アジア等で日本食もけっこうあり、
若さも手伝って気軽にどこへでも・・・・でした。

話を戻します。
その時のフランスパンの味が忘れられず、帰国後あちこちのお店で
バケットを買いましたが、衝撃を受ける物には出会えずじまいでした。
その時パン屋巡りをしたおかげで、パンの奥深さ、
それぞれの味の違いに興味が移って行きました。
(この時思ったのは、埼玉に居て良かった!もし札幌に居たら東京ならと思っていたかも・・)

その時の味とはちょっと違いますが、ビゴの店のバケットが
当時一番のお気に入りでした。
日本橋の職場から、プランタン直行のパターンは多かったです。
なので、神戸本店に行った時は、感慨深かった・・・

VIRONオープン時(多分03年?)は静岡に居ましたが、開店し間もなく訪問しました。
パン好きさんの間で、レトロドールは凄い!と噂でした。
初訪問時は、対面式の販売でもあり、ぎゅうぎゅうの中、買った記憶があります。
そして、静岡に帰宅し食べると・・・・美味しい!!もう涙が出そうでした。
フランスで食べたパンの味等、とうに忘れているはずですが、
感激!衝撃の度合いが、まさにあの味です。

そして2004年に徳島に来て、パン好きは変わらないものの
なかなか好きなパン屋さんを見つけられず、関西に進出?
05年、大阪のフール・ドゥ・アッシュさんに出会ってからは、
まあ、東京まで行く事もないな~と落ち着きました。
その年の暮れ(05年12月)に東京に行ったのが、このお店訪問の最後です。

レトロドールは、やはり抜群の美味しさでしたが、
それ以外は、美味しいけれど、関西も負けていませんと・・・
パン個々については、味のメモはないので控えます。
クロワッサンは、ここより前にできたメゾンカイザーの方が好みでした。
訪問日は、12月31日でお店には、殆どお客さんも居なかったので、
パンの名前を可愛いスタッフさんに書いて頂きました。

このお店では心残りがひとつ・・・・
今はあるのかわかりませんが、当時11時まで2階で頂けるデジュネ
(パンたくさんとドリンク・ジャム・ラベイユの蜂蜜のセット)を頂くのが夢でしたが、
かないませんでした。

もうパンを買いに東京へも行かないと思っていたら、
2006年シニフィアンシニフィエがオープンし、
再び上京です。(レビュー済み)
ここも凄く美味しいのですが、あの感激!衝撃の味とは違います。
しかもネット通販があるので、心穏やか(いつでも取り寄せられる)

そして再び、今度はドミニク・サブロンがオープン
又又、心が動きますが、大阪にも来ましたね~
これで一安心です。(未訪ですが、いつでも行ける・・が良いのです)

今は、ネットで徳島に居ながら全国のパン屋さんの情報を知る事が出来ます。
そして、実際の写真、感想も見る事が出来ます。
良い時代になったな~と思う反面、欲望がつきないのは、どうなのかな~
と思う事も多いこのごろです。

VIRON - 料理写真:ドーベルニュ VIRON - 料理写真: VIRON - 料理写真:クロワッサン VIRON - 料理写真:ショーソンポム VIRON - 料理写真:トロワフロマージュ VIRON - 料理写真:プーリッシュドゥミ VIRON - 料理写真:ルヴァンドゥミ VIRON - 料理写真:トゥルト1/4 VIRON - 料理写真: VIRON - 外観写真: VIRON - 料理写真: VIRON - 料理写真: VIRON - 料理写真: VIRON - 外観写真: VIRON - その他写真: VIRON - 料理写真: VIRON - その他写真: VIRON - 料理写真:1.レトロドール(なぜかパンは写ってない) VIRON - 料理写真:2.ノア・レザン ショコラ VIRON - 料理写真:3.クロックムッシュ VIRON - 料理写真:3ーカット VIRON - 料理写真:4.クロワッサン VIRON - 料理写真:5.無花果と杏 VIRON - その他写真:パンの名前を書いて頂きました。

VIRONの口コミをもっと見る(994件)

夜:総合評価:★★★☆3.5

アワッコさんの他のお店の口コミ
馬車道 大かわ (馬車道、関内、桜木町/懐石・会席料理)
鮑うどんが美味しかった!
★★★★★5.0
 2019/09

東京ドーム売店 (後楽園、水道橋、春日/弁当、ハンバーガー、焼きそば)
2019巨人戦③(vs広島)・・・原監督1000勝翌日
 2019/07

ラ ペ (三越前、日本橋、新日本橋/フレンチ、モダンフレンチ)
桃コース・・・2019巨人戦③(vs広島)の前(1)
 2019/07

アワッコさんの口コミ一覧を見る(2207件)

VIRONのその他の口コミ
ペンテコステの祝日
じゅみりん(24)
 2019/06

渋谷 ヒルトップの高級パン屋さん❣️
ベビーグルート(36)
 2019/09

渋谷✨人気ブーランジェリーの絶品バゲット♪
tatek191(925)

神泉のパンランキングをみる

VIRON 渋谷店トップ
食べログ > 東京 > 渋谷・恵比寿・代官山 > 渋谷 > VIRON > 口コミ詳細