VIRON

神泉のパンランキングをみる

日本というマーケットに媚びず本国に忠実なパンを焼くフランスパン原理主義の店
如月 来夏(92) [携帯電話番号認証済]
2019/07最終訪問

2019/07訪問
ずっとマークしていた大人気店にして超有名店。渋谷という立地ゆえ、そうちょくちょく訪れる機会もないのでどうしたもんかと思っていたところで、Bunkamuraで催事がありこの機を逃すまいと列に並んだ。

昼前にもかかわらず、1F売店、2Fビストロともに行列が発生している。幸いにも1Fのほうはテイクアウトのみなので牛歩ながらじわじわと列は前進している模様。外国の方も含め7〜8人いたが、10分ほどで居並ぶパンたちとご対面。2Fのほうはというと、ノートに書かれた待ち順の名前だけでざっと10組ほど。

店のつくりが重厚で高級感がある。間違ってもこういう店を"パン屋"とは呼ばない。"ベーカリー"でも手ぬるい。ここは"ブーランジェリー"だろう。ちょっと何を言ってるのか分からない。

店内にはフランス語のラジオ放送か何かが流れ、それだけで気分も上がる。ショーケースにならぶパンたちは見たことがあるようで見たこともないようなハードな面々。レジのすぐ近くに並ぶサンドイッチ系が食べたかったが、まだ帰宅まで時間を要するのでここは諦め。外国の方々は嬉々としてそのサンドイッチを買い求めている。

さて、自分の番がまわってきたので並んでいる間に品定めしておいた

エピラルドン
プラリネ
ルトゥーショコラ
クロワッサン

以上4点購入。

怪獣みたいな名前だったり妖精みたいな名前だったり、レシートに明記されてなかったらクロワッサンしか覚えてなかった。

同日に購入した「ジョエル・ロブション」にて買い求めたクロワッサン同士を食べ比べ。オーブンでリベイクしてからという同条件の下、甲乙つけ難いながらも僅差で「ジョエル・ロブション」のほうに軍配が上がった。「VIRON」のクロワッサンはしっとりした食感とあっさりした味わい、「ジョエル〜」のクロワッサンはパリパリの食感と芳醇で奥行きのある立体的な味わい深さ。うーん、うまく表現できない。

アーモンド香るプラリネはクロワッサン・ダマンドのクロワッサンをデニッシュ系のパンに切り替えたような。パンがくわえこんだチョコとアーモンドプードル及びスライスアーモンドの組み合わせが抜群。ルトゥーショコラはフランス版チョコ揚げパン、いやちょっと違うか。

問題は古代怪獣のような名前のエピラルドン。魚の骨格を思わせるような、見た目のインパクトからしてヤバい。パン生地を編み込んで焼き上げたのかな、後ろ髪をこういう風に編み込みしてる女子をたまに見かける。これがもう涙が出るほどに硬い。やっとのことで噛みちぎっても、今度は口の中で持て余してしまってにっちもさっちもいかなくなるなど。

いかに普段口にしているパンが軟弱な日本人向けにアレンジされているか、あごが筋肉痛になるほどよく分かる。後で知ったが、どうもここの神髄を確かめるにはバゲットを食べなければ分からないらしく。

それまでスルメであごを鍛えておこう。

VIRON - 外観写真: VIRON - 料理写真: VIRON - 料理写真: VIRON - 料理写真: VIRON - 料理写真: VIRON - 外観写真: VIRON - 外観写真: VIRON - その他写真:

VIRONの口コミをもっと見る(990件)

昼:雰囲気 :〓〓〓〓4.0
昼:CP   :〓〓===2.0

如月 来夏さんの他のお店の口コミ
アナザープレイスカフェ (中浦和/カフェ)
別所沼公園内に新名所誕生
 2019/09

喜久 (北浦和、南与野/ラーメン、中華料理、餃子)
夫婦二人三脚で切り盛りする名物チャーハンの町中華
 2019/09

パティスリータケモト (東浦和/ケーキ)
緑多き東浦和に根を下ろした新進気鋭のパティスリー
 2019/09

如月 来夏さんの口コミ一覧を見る(296件)

VIRONのその他の口コミ
雰囲気も抜群のモーニング
むきむきむき(11)
 2019/09

bunkamuraの直ぐ近く!
mutsumitokyo(548)
 2019/08

VIRON☆
meer32(7643)
 2019/06

神泉のパンランキングをみる

VIRON 渋谷店トップ
食べログ > 東京 > 渋谷・恵比寿・代官山 > 渋谷 > VIRON > 口コミ詳細