VIRON

神泉のパンランキングをみる

バゲットレトロドール381円(税込)はやはり買う価値あり。
yoshimin+(5934) [携帯電話番号認証済]
2019/07最終訪問

2019/07訪問
渋谷にある人気のベーカリー。食べログの点数は3.9あります(2019.7現在)渋谷駅から徒歩5分ほどでしょうか。東急百貨店本店の向かいにあります。1階がブーランジェリー(パン屋さん)、2階はヴイロンが展開するビストロです。

このお店の特徴は「本物のフランスのパン」を食べることができる点。特にバゲットレトロドールは専用の粉をフランスから輸入。フランスの小麦の味が力強いパンを楽しむことができます。デニッシュ系も秀逸。
このお店のパンからは、日本風にアレンジすることなく、フランスのおいしいパンを日本に伝えようとする気持ちが伝わってきます。

バゲットレトロドール389円(税込)
今回は訪問したのは7月の梅雨時期。湿気が高くて日本の気候ではフランスのようなパンを作るのは大変だと思いますが、フランスで食べるような小麦の本来が持つ美味しさを感じることができるバゲットです。仏語で「ドール」d'orは「金の」という意味。レベルが非常に高いバゲットで、シンプルにトースターで焼いて食べるのがオススメ。
このお店で購入をすると「バゲットを美味しくお召し上がりいただくために」というリーフレットをつけてくれます。

VIRONは渋谷と東京にあります。やはりバゲットはこのお店が美味しいですね。前回はちょっと違う気がして点数を下げたのですが。また4.0としてレビューしたいと思います。
東京に住んでいると普通にこういう美味しいパンを食べることができて幸せ。
このお店は最近はバゲットレトロドールばかり買っています。だってこれがダントツで美味しいんだから。

2018/04訪問
渋谷にある東京を代表するブーランジェリー(パン屋さん)。渋谷駅からは道玄坂方面へ徒歩5分ほどの場所にあります。東急百貨店本店の向かいにあります。このお店はフランスから小麦粉を輸入し、本物のフランスパンの伝道師としての役割を果たしてきました。都内には渋谷の他に東京にもあります。1階はパンを対面販売、2階はビストロとして営業をしています。

私はこのお店、値段は比較的高いですが、バゲットは我が家の定番でした。バゲットレトロドールは小麦のおいしさが直接伝わってくるもので、まさにフランスで食べたバゲットそのもの。ところが、今回は小麦粉が違うのか、水が違うのか、職人が違うのか、理由はわかりませんが、いつもほど小麦の旨さが伝わってきません。(といっても、美味しいことは間違いないのですが)
今回は点数を下方修正をしてレビューいたします。(定期的に通っているので、以前の力強いバゲットに戻ったらすぐに点数は元に戻します)

バゲットレトロドール350円税別
おいしいです。でも以前ほど力強さが感じられない気がしました。あれ?

パンドミハーフ240円税別
パンドミーを初めて購入してみました。どちらかと日本人向けのものでしょうか。もっちりとしますが、過度にもちっとしていないのでバランスの取れたパンだと思います。

クロワッサン320円税別
エシレバターを使っているとのこと。大きめのクロワッサンですが、バターの香りはむしろ弱い感じがします。層はしっかりできていますが、クロワッサンはそれほど印象に残らず。

駅からは離れていますが、また訪問したいと思います。2階のビストロも私は好きです。

2017/12訪問
渋谷にあるベーカリー。渋谷駅から徒歩5分ほど。東急百貨店本店の向かいにあります。2階はヴイロンが展開するビストロです。

夜に訪問しても品揃えがちゃんとしてるのは働いている者には本当に助かります。

仕事の後にこのお店に寄って翌日の朝のパンを買うというのは私の生活のパターンになっています。

このお店の特徴は「本物のフランスのパン」を食べることができる点にあります。特にバゲットレトロドールは専用の粉をフランスから輸入。フランスの小麦の味が力強いパンを楽しむことができます。デニッシュ系も秀逸。

値段は若干高め。でも私はその価値があると思います。

今回(2017.12)、購入したのは、
バゲットレトロドール350円
パンオレザン420円
プラリネ360円
でした。

参考までに、フランス語の「ドール」はd’orは「金(きん)の」という意味です。

2018年最初の投稿となります。特定のお店の宣伝塔にならない公正公平なレビューをしていきたいと思います。
いつもレビューを見ていただいている方、今年もよろしくお願いいたします。

2017/01訪問
渋谷のヴィロンは東急百貨店本店の向かいにあります。2階はブラッスリー。1階はブーランジェリーでパンの販売をしています。パンのイートインスペースはありません。

都内には次からフランスからブーランジェリーが進出しています。フランスのパンが大好きな私としては嬉しいのですが、このお店の「バゲットレトロドール」は総合的に見て都内では一番だと思います。

なお、お店は東京駅前の丸の内にもあります。

バゲットレトロドール
細めでしっかり焼かれたバゲットは小麦のシンプルな旨さがダイレクトに感じられる傑作。
湿気の多い日本でバゲットをおいしく食べるのは難しいので、バゲットに一緒についてくるリーフレットを読んでリベイクすることをお勧めします。
小麦粉はフランスからの輸入物。

ガレットブレトンヌ
基本的には小麦粉とバターと砂糖だけの極めて単純なスイーツ。ブレトンヌは「ブルターニュ地方の」という意味ですが、パリとは異なる田舎のブルターニュが生んだシンプルなスイーツの傑作。小さなものが2つで480円とバゲットよりも高いのですが、バターをたっぷり使ってあり贅沢な風味があります。ヴィロンの意地を感じましたね。

実はバゲット以外は結構凡庸だったりもするのですが(ガレットブレトンヌはバゲット以外で久しぶりのヒットでした)、バゲットのおいしさを高く評価して4.0をつけたいと思います。

2015/12訪問
ヴィロンのバゲットは最高です。お店は渋谷から徒歩5分ほど、道玄坂の東急百貨店の近くにあります。JR東京駅丸の内側にも支店があります。

渋谷店の場合一階がブランジェリーで二階がブラッスリーになってます。

バゲットレトロドールは完璧です。
皮の焼け具合、中の柔らかい部分のコントラスト、小麦のおいしさ、さすがだと思います。
お店のチラシによると、バゲット用の小麦をフランスから独占輸入しているそうです。
湿気の高い東京でのおいしい食べ方も書いてあり、お客さんにおいしいパンを食べて欲しい気持ちが伝わります。
法外に高いわけでもなく、東京で食べることができる最高峰のバゲットだと思います。

一方で、バゲット以外は凡庸。特にクロワッサンはバターの風味は弱いですし、サクサク感もありません。

キッシュジャンボンフロマージュ
表面がしっかり焼かれています。中はキッシュのしっとり感。

タルトブリオッシュ ポテト
かなりチーズが強めです。

モンブラン
アンジェリーナのモンブランよりも甘く、洋酒が効いています。

意外においしかったのが、プーリッシュドゥミ178円です。ヴィロンのハード系は本当においしい。

リエット
バゲットに合います。ちょっと割高かな。

二階のブラッスリーもパンをおいしく食べるための料理が充実しています。二階のブラッスリーもパンが好きな方にオススメ。

VIRON - 料理写真:バゲットレトロドール VIRON - 料理写真: VIRON - 外観写真:外観 VIRON - 料理写真: VIRON - 料理写真: VIRON - 外観写真: VIRON - 料理写真:バゲットレトロドール350円
VIRON - 料理写真:プラリネ360円税別 VIRON - 料理写真:パンオレザン420円税別 VIRON - 外観写真: VIRON - 料理写真: VIRON - 料理写真: VIRON - 料理写真:レトロドールはバゲットの最高峰と言ってよいと思います。 VIRON - 料理写真: VIRON - 料理写真:リエット 上にラードが覆っています。ラードが覆っているのはフランスではよくあることで保存のため。 VIRON - 料理写真:クロワッサンは普通かな。 VIRON - 外観写真: VIRON - 料理写真:パンオショコラ VIRON - 料理写真:タルトブリオッシュ VIRON - 料理写真:プーリッシュドゥミ178円 VIRON - 料理写真:ジャンボンフロマージュキッシュ525円 VIRON - 料理写真:モンブラン693円

VIRONの口コミをもっと見る(997件)

昼:総合評価:★★★★4.0
昼:料理・味 :〓〓〓〓4.0

yoshimin+さんの他のお店の口コミ
the 3rd Burger 新宿大ガード店 (新宿西口、西武新宿、新宿/ハンバーガー、カフェ、野菜料理)
財布に優しく居心地も良く、赤身肉のハンバーガーは値段を考えれば十分に満足。
 2019/10

ブロシェット ボン ボン シン (下北沢、東北沢、池ノ上/焼鳥、ワインバー)
緩い雰囲気で、常連さんにとって居心地の良いお店(なのでしょうね)。
 2019/10

シェリーズバーガーカフェ (武蔵小山、不動前、西小山/ハンバーガー、カフェ)
正統派ハンバーガー。
 2019/10

yoshimin+さんの口コミ一覧を見る(2553件)

VIRONのその他の口コミ

なぐもぐもぐ(16)

2017/12

バケットが有名でしたが買い忘れた…
katoe98531(262)
 2019/09

ペンテコステの祝日
じゅみりん(23)
 2019/06

神泉のパンランキングをみる

VIRON 渋谷店トップ
食べログ > 東京 > 渋谷・恵比寿・代官山 > 渋谷 > VIRON > 口コミ詳細