らーめん山頭火

渋谷のラーメンランキングをみる

あれ…こんなんだっけ?
油そばドットコム(86) [携帯電話番号認証済]
2015/12最終訪問

2015/12訪問
【訪問日:2015.12.6】

師走の日曜日夕方、WINSで馬券を買う目的で渋谷へと。
ちょっと小腹が空いていたので「サクッと一杯」と思い立ち寄りました。
“山頭火”さん。こちら各地にチェーン展開しており、これまで何度と足を運びましたが、渋谷店へは初訪問です。

シンデレラタイムだったという事もあり、閑散とした店内。
カウンター席に座り、メニュー表を見ながら、一瞬何を注文しようか迷うものの、結局“しおらーめん”を選択しました。

“山頭火”さんの看板メニュー、“しおらーめん”を初めて口にしたのは、私が大学生だった仙台在住時代。
当時、斬新に感じたその味に衝撃を覚え、それから何度足を運んだことでしょう。当時の私は、塩ラーメンでここよりうまい店はあるのか?と思っていたぐらいです(#^^#)

それから十数年、数々の名店の味に出会い、美味しい塩ラーメンを食べてきました。
しかし、その度に思い出す“山頭火”さんの味。あの頃に感じた衝撃を超える一杯は出てきませんでした。

今回、久々に訪れましたが結論から申しますと…
「あれあれ…、何か物足りない。」
スープはコクにかけ、薄く感じたその味わい。当時、もっととろみのある口当たりだったように思います。クオリティが高く、パンチの強い昨今のお店の味に舌が慣れてしまってるのでしょうか。久々に食べたその一杯は、当時感じた衝撃のそれとはかけ離れたものでした。

前回最後に訪れたのは、およそ3年前の新宿店。しかし、その時はそんな事を思いもしなく、昔よく食べていた味と同じで、その変わらぬ美味しさに懐かしを覚えながら、満足して帰ったのを覚えています。

最近、私の味覚が変わってきているのか…?それとも、この日はたまたま“ハズレ”の日だっただけなのか…?
どちらにしろ、また期間を置いてから伺いたいと思います。

らーめん山頭火 - 料理写真: らーめん山頭火 - 外観写真:

らーめん山頭火の口コミをもっと見る(231件)

昼:総合評価:★★☆☆☆2.5
昼:料理・味 :〓〓===2.5
昼:CP   :〓〓===2.5

油そばドットコムさんの他のお店の口コミ
ラーメン二郎 三田本店 (三田、田町、赤羽橋/ラーメン)
【再訪】ニンニク抜きの二郎もGood!
 2016/07

油そば 春日亭 渋谷店 (渋谷、神泉/油そば)
肉の臭みが気になったぐらいかな(^^;
 2016/06

龍門 (東新宿、新宿三丁目、西武新宿/中華料理、ちゃんぽん、餃子)
ラーメン以外のサイドメニューは普通。でも主役がこれでは…
★☆☆☆☆1.5
 2016/06

油そばドットコムさんの口コミ一覧を見る(221件)

らーめん山頭火のその他の口コミ
辛味噌ラーメンの絶品の店
Poro-n-1030(1)
 2019/12

さくらママだよ(1295)
 2020/01

van-Y(0)
 2020/01

渋谷のラーメンランキングをみる

らーめん山頭火 渋谷店トップ
食べログ > 東京 > 渋谷・恵比寿・代官山 > 渋谷 > らーめん山頭火 > 口コミ詳細