アムダスラビー

東日本橋のインドカレーランキングをみる

リーズナブルに大満足なマトンレバーターリー
komedarian(218)
2020/02最終訪問

2020/02訪問
アムダスラビー東日本橋店【MuttonLiverThali】2020カレー064軒076食目
2020.2.21

▷ラサム
▷カロットピクル
▷パーパド
◯バジルシードラッシー

夕方、日本橋界隈の訪問先の仕事を終えて、ちょいと部下と歩きながらの打ち合わせをしたところで彼は新日本橋から総武線で帰るという。俺は東日本橋まで歩いてカレー食って帰るよと手を振って別れた。

西葛西では訪れたことのある店だ。初めて西葛西に足を運んだ日に訪れた店で、レモンライスが美味しかった記憶がある。そうだ、店員さんにチキン65の65ってなんだ?と尋ねたら、僕ネパールだから分からないという不思議な模範解答を頂いて笑ったのを思い出した。
そのアムダスラビーの支店が日本橋にあるというものだから、一度は立ち寄りたかった。

時間がまだ早くて客がいなかった。静かで居心地のよい時間だ。いろいろ食べたいけどミールスをまともに食べるのはちょっと量が多い。何かそんな時のお勧めはないかと聞いたら、これをオススメされた。Mutton Liver Thali マトンレバーターリー。

マトンのレバーなんて普段体験する機会もないし、おもしろいと思った。
ドリンクをひとつ選べるというのだけど、バジルシードラッシーというのが面白そうで注文した。

早い時間の最初の客だからだろう。料理が出てくるまではずいぶんと待たされた。たぶん、20分くらいたったのではなかろうか。自分はやることがたくさんあるので、時間を持て余すこともなく、待たされるというのは逆に何かができる心地のよい時間だ。手の込んだターリーが出てくるのだろうと思えば楽しみだ。

そして、そのターリーが運ばれてきた。
いい眺めだ。

真ん中のライスがいきなり美味しそうだ。バスマティライスで、豆などの入ったフライドライス。そのまま食べてもとても美味しい。いろいろな店を訪ねるうちに、美味しいインド料理屋さんって、ご飯がほんと美味しいのだと気づき始めた。

手前がマトンリバークラムブ、つまりマトンのレバーのカレー。レバーの香りが嫌味なく旨味を支える。しつこくなく、でもコクがあり、レバーの食感も心地よい。

右手前に茄子ポリヤール。茄子とひき肉のカレーと言ってもいいかんじ。これがめちゃくちゃ美味い。

右上にチキン65。チキン65は、実際インドのレストランに行ってもチキン65というメニュー名だ。その65の由来を聞くと、人それぞれで確たる様子がないので諸説いろいろなのだろう。要するにスパイス唐揚げ。とても美味しい。

向こう正面はラッサム。酸味のあるスープなのだけど、これが美味い店は大概なんでも美味い。そして、このラッサムはとてもいい。

そして、左上がカロットピクル。つまりにんじんの漬物。カレー、ご飯と混ぜながら、あるいは箸休めに。

左のロールはパ-パド。半分はそのままかじって、半分は、時々砕いてライスにふりかけ混ぜながら食べたりする。

そして、ドリンクは注目の
"バジルシードラッシー"
昨年からタピオカドリンク大流行のご時世に、敢えてバジルシードで臨んだ大英断に拍手だ。細かいつぶつぶのパチパチした食感と周りの澱粉の弾力と、そして爽やかな作りの余所とは違うラッシーの味との融合。これはいいねぇ。はじめて。

¥1,100のターリー、ドリンク付きで随分と楽しませて頂いた。美味しかったぁ、大満足!
めでたしめでたし

#ゴーグル仮面 #アムダスラビー #東日本橋

アムダスラビー - 料理写真:

アムダスラビーの口コミをもっと見る(34件)

夜:総合評価:★★★☆3.8
夜:料理・味 :〓〓〓〓4.0
夜:ドリンク  :〓〓〓==3.8

komedarianさんの他のお店の口コミ
松屋 小金井関野町店 (東小金井、花小金井、武蔵小金井/牛丼、カレーライス、定食・食堂)

2020/04

サイのツノ (東小金井、新小金井/カレーライス、欧風カレー、カレー(その他))
郊外に潜む名店
 2020/04

ボケリーア (神田、岩本町、淡路町/スペイン料理、居酒屋、バル・バール)
カシミールカレーがあるぞ!
 2020/04

komedarianさんの口コミ一覧を見る(952件)

アムダスラビーのその他の口コミ
フライドライス系がものすごくいいよ
てぃびき(142)
★★☆☆☆2.7

チャパティ
sukachan(130)
 2020/03

西葛西の名店が東日本橋に。魅惑のスパイスワールド。「アムダスラビー 東日本橋店」-<カレー細胞>-
ropefish(3785)

東日本橋のインドカレーランキングをみる

アムダスラビー 東日本橋店トップ
食べログ > 東京 > 東京・日本橋 > 人形町・小伝馬町 > アムダスラビー > 口コミ詳細