crab台風。

人形町のラーメンランキングをみる

何れはラーメン界の台風の目になるかもしれない蟹×豚骨スープ
s-shigeo(403) [携帯電話番号認証済]
2019/12最終訪問

2019/12訪問
2019年締めのラーメンを食べたい、と伺ったのご此方。此方は出汁に渡り蟹を使用しているのが特徴。海老、貝を出汁に使用したラーメンは食べた事は有りますが、蟹は初めてです。

周辺のお店が既に年末休業している中、うっすらと灯りが浮かんでいます。

入店して直ぐの所に券売機が有り、オススメと思われる蟹そば+雑炊セット980円をチョイス。店内はカウンター席のみで半分程度のお客さんの入り。何故か中国のお客さんが多い気がします。

店内は多くの色紙が飾られています。カウンター席にはこれ迄の歴史が載っています。
2007年5月に文京区に出店したのが始まり、ラーメン評論家石神秀幸のラーメンセレクションに選出。
2012年7月に新たな可能性を求めて香港に行き、同年12月にらーめん台風をオープン。
2018年6月に日本に舞い戻り、蟹と豚骨と言う新ジャンルで当店オープン、と記載されています。

香港で魚介豚骨で始めたラーメンを蟹と豚骨を使った出汁にしたのは、店主の培った経験から得た流行るラーメン店としての戦略なのでしょう。僅か1年半で食べログでも高い評価となっています。

程無くして着丼。ビジュアルはセンターにレアチャーシュー、更にその上にはほうれん草のペースト、周辺に刻み玉葱、海苔、穂先メンマ、燻製ウズラ玉子がドロッとした黄金色スープに配置されています。

先ずはスープを一口。渡り蟹の旨味に豚骨のコクが加わった深みの有る濃厚な味わい。麺はカネジン食品の中ストレート。低加水で歯応え感が有り濃厚スープに負けていません。

チャーシューは低温調理されて肉の柔らかさと旨味を感じます。刻み玉葱は濃厚スープに爽やかなアクセントをもたらしています。繊維質の有るメンマや燻製ウズラ玉子も良し。

食べ終わる少し前に雑炊をお願いします。薬味付きをそのまま丼に投入。出汁が加わって円やかな味わい。柚子の香りが鼻腔から抜けていきます。麺にもご飯にも合うスープです。

香港からの逆進出だからかこそ中国のお客さんも多いのでしょう。個人的には何れ食べログ百名店に選ばれる日もそう遠くないレベルの高い一杯と思いました。ご馳走さまでした。

crab台風。 - 料理写真:蟹そば crab台風。 - 料理写真:蟹そばアップ crab台風。 - 料理写真:雑炊 crab台風。 - 料理写真:薬味投入後の雑炊 crab台風。 - 料理写真: crab台風。 - 外観写真:看板 crab台風。 - 外観写真:看板 crab台風。 - その他写真:看板 crab台風。 - 外観写真:店構え crab台風。 - 外観写真:店構え crab台風。 - その他写真:これ迄の歴史 crab台風。 - その他写真: crab台風。 - 内観写真:店内 crab台風。 - メニュー写真:券売機 crab台風。 - メニュー写真:

crab台風。の口コミをもっと見る(159件)

夜:総合評価:★★★★4.0
夜:料理・味 :〓〓〓〓4.1
夜:雰囲気 :〓〓〓〓4.2
夜:~¥999

s-shigeoさんの他のお店の口コミ
神保町 黒須 (神保町、九段下、竹橋/ラーメン)
開店3年ちょっとでの食べログ百名店に選ばれた実力店
 2020/01

スパイス・ラー麺 卍力 西葛西店 (西葛西/ラーメン、つけ麺)
クセの有る異色な味わいですが病みつきになりそうです
 2020/01

青島食堂 秋葉原店 (岩本町、秋葉原、馬喰町/ラーメン)
武骨ながら癖になる生姜醤油ラーメン
 2020/01

s-shigeoさんの口コミ一覧を見る(522件)

crab台風。のその他の口コミ
蟹そば850円+雑炊セット130円+燻製うずら110円+蟹餃子380円
あるとり(4)

蟹、蟹、蟹
オールバックGOGOGO(1825)

濃厚カニラーメン
ワールドワイド・シュバルツ・ネッシー16世(545)

人形町のラーメンランキングをみる

crab台風。トップ
食べログ > 東京 > 東京・日本橋 > 人形町・小伝馬町 > crab台風。 > 口コミ詳細