馬喰町 居酒屋 九州料理 鍋 同窓会
九州居酒屋かてて

かててさんの皿うどんは、大満足なアイテム♪
Vanilla13(628) [携帯電話番号認証済]
2018/05最終訪問

2018/05訪問
=====2018年5月 ランチ再訪=====

かてて八丁堀店で気に入った、皿うどん目当てです!

■皿うどん  940円

ごはん、味噌汁、小鉢付きです。
かなりボリュームがあるのですが、「ふりかけ」が食べたいので、ごはん少なめでオーダー。

お~やっぱり具沢山な皿うどん!
酢をじゃばじゃば回しかけて、いただきま~す。
ざっくり具材は・・・
キャベツ、もやし、にんじん、豚こま、いか、海老、コーン
そして忘れちゃいけない、かまぼこ♪
ボリューム満点で、美味しくて大満足です!

嫌いなキクラゲだけぽつ~んと残して完食!

ごはんは卓上の梅フレークふりかけをふりふり。
味噌汁は、ごぼう、しめじ、大根、長ネギの具沢山。
甘みが強くて美味しいです
小鉢は前回同様、もやしとにらのおひたしでした。

知覧とりまぶしはボクには合いませんでしたが、皿うどんはオススメです!
ごちそうさまでした!

=====

2018/04訪問
馬喰町交差点近くに、アパホテル(馬喰町駅北)ができました。
アパと言えば、朝食会場にもなっている1Fに入るレストランが楽しみの一つ!
バイキングレストランやワインバルや、PRONTOやおにぎり屋さん、ピザ屋さん。
ここには何が入るかな~?と期待していたら、「かてて」さんが参入してきました!

=====2018年4月 ランチ訪問=====

12:00。
ホテルが開業してまだ1週間なので、レストランのランチタイムも空いています。
かてては、八丁堀店や小川町店に馴染みがあり、ランチはとにかく量が多いイメージです。
(とは言え、ボクは小食気味なので、男性には普通だと思います)

店内は、バーコーナーの周りがぐるりとハイチェアスツール7席。
テーブル席は6x1、4x3に区切られているものの、融通が利くテーブルが使われています。
壁際はベンチタイプ(もしかしたら荷物入れ?)になっていて、通路側は四角い屋台椅子です。

■知覧とりまぶし  1,100円

うちの周辺はホステル、ビジネスホテル乱立地帯なのですが、
特にアパホテルは徒歩10分圏内に6軒もあります。
(前、自宅の洗濯機が壊れた時にランドリー貸してもらうために電話しまくったw)
ここはあまり敷地面積が広くないのでマンションかと思っていましたが、
アパの看板が掲げられ、またアパかいな~?と驚きました。

卓上に設置されている調味料は充実。
柚子胡椒、七味、酢、醤油2種類(たぶん普通のと九州甘醤油)、ソース。
自家製ふりかけのポットがあるのは好感度upです!
梅のフレークがメインで、かつお、海苔、ごまなどが入っているようです。

10分ほどでとりまぶしごはん到着です。
各小鉢などの説明はなく、ささっと去ってしまいます。
出汁がけごはんなので、食べ方のイメージは付きますが、
一言、食べ方指南があった方が良いと思います!
ボクも念のため質問しましたが、後客3人も「えっ?これってどうやって食べるの?」って
聞いていましたし。

知覧鶏は地鶏だそうですが、生憎ボクはあまり詳しくない。
ただ、こちらのとりまぶしに使われている鶏肉はこりこりした部位が使われています。
そう、かなり硬いので、歯の弱い方にはオススメできません。
一見出汁がけなので高齢の方に良さそうですが、避けた方が無難です。

炙ってたれをくぐらせた鶏肉が、ふんだんに使われており、
白米、海苔の上に敷き詰められています。
そのままでも十分味はついていますが、二杯目は薬味の山葵・生姜を利用し、
出汁がけでいただきました。
この出汁は透明度は低く、割と脂っこく感じました。

小鉢として、温泉卵と、もやしとにらのおひたしが付いていました。
出汁がけなので汁椀は付いていないのだと思いますが、う~ん、
次は皿うどんか、他の定食にしよう。
やっぱり知覧鶏、ちょっと硬すぎた。

ごちそうさまでした!
かててさん、頑張ってくださいね♪

九州居酒屋かてて - 料理写真: 九州居酒屋かてて - 料理写真: 九州居酒屋かてて - メニュー写真: 九州居酒屋かてて - 料理写真: 九州居酒屋かてて - 料理写真: 九州居酒屋かてて - 外観写真: 九州居酒屋かてて - 内観写真: 九州居酒屋かてて - メニュー写真: 九州居酒屋かてて - 内観写真: 九州居酒屋かてて - 料理写真: 九州居酒屋かてて - 料理写真:

九州居酒屋かてての口コミをもっと見る(4件)

Vanilla13さんの他のお店の口コミ
バンコクキッチン 丸の内店 (有楽町、日比谷、二重橋前/タイ料理、東南アジア料理(その他)、アジア・エスニック料理(その他))
あい らぶ クイッティオトムヤムムゥ~
 2019/11

京都 勝牛 神田中央通り店 (新日本橋、神田、三越前/天ぷら・揚げ物(その他))
お客様感謝祭実施中!
 2019/11

スギモト コレド室町店 (三越前、新日本橋、小伝馬町/すき焼き、牛料理、デリカテッセン)
お肉屋さんの牛肉重!770円なんてコスパ良すぎ♪
 2019/11

Vanilla13さんの口コミ一覧を見る(1647件)

九州居酒屋かててのその他の口コミ
九州のお料理を出す居酒屋
さいちゃんファイト!(20)
 2019/07

【馬喰町】アパホテルに入っているホテルと同グレードな居酒屋さん
whoiskawakami(2037)
 2018/04

九州居酒屋かてて 馬喰町店トップ
食べログ > 東京 > 東京・日本橋 > 人形町・小伝馬町 > 九州居酒屋かてて > 口コミ詳細