日本橋蛎殻町 すぎた

何度行っても、またお伺いしたいお店っ!
saiworld(472) [携帯電話番号認証済]
2019/10最終訪問

2019/10訪問
前回行けたのは、もう何年前でしょうか?今回も数日前にお声がけ頂き、

すぎた

さん。一年以上ぶりの奇跡的な訪問。なんとか、四年連続で伺えました。ありがたい!

杉田さんにも、お久しぶりですと、前回からだいぶ経っていたのに覚えてくださっていて嬉しい限り。本日もお任せコースで。

愛知祖父江 銀杏

カスゴ
秋刀魚
北海道浜中のバフン雲丹

お椀

いや~、もう最高でした。季節の銀杏から始まり、柔らかく仕上げられた蒸し鮑の旨さ、見事な粒貝やヒラメの絶妙な熟成加減が素晴らしい。

そして嬉しいのが、〆鯖の海苔巻き。杉田さんの海苔巻きは、紫蘇、あさつき、生姜とシンプルな素材だけですが、これが見事な調和で美味しい。そしてこの断面は、もう美しいの一言。

あん肝も出て来たのが嬉しい。甘めに煮られたあん肝と合わせるのは秋田の新政さんの陽乃鳥。これが、見事に合うのですよね。筋子の味噌漬けも美味しかった。

握りは、やはりコハダから。すぎたさんに来たら、これは食べたいですよね。この酢の〆加減とか本当に素晴らしいてす。美味しい。

イサキの旨味、カスゴのねっとりした身の旨さ、不漁の中の秋刀魚も見事でした。〆の穴子は、いつも選べず、塩とツメの両方お願いします。やはり、どちらも、甲乙つけられない美味しさでした。

そして、この握りの中に、シャリの温度のアクセントや味わいの緩急が流れとしてあり、さらにお寿司を美味しくしてくれます。これも、杉田さんの前で食べさせて頂く醍醐味ですね。

いや~、もう最高でした。

杉田さん、ご一緒させて頂いた皆様、本当に素晴らしい会をありがとうございました

2018/01訪問
あの名店のキャンセルの席を譲って頂きました。ま、まさかの、

すぎたさんです!!

今年の予約は、電話が繋がらず負け続けていて、行けないか~と思っていた所にお声かけ頂き、2018年の寿司初めが、すぎたさんとなりました。本日もおつまみと握りのお任せコース。お酒を頂きながら、楽しませて頂きます。

アサヅキの新芽
粒貝、カワハギ肝醤油
白魚の酒盗焼き
アンキモを甘く煮たもの 新政の貴醸酒 陽乃鳥と、シマエビの頭の味噌和え、ウニの佃煮
焼き赤ムツ

ムラサキウニ
アナゴ
追加
かんぴょう巻き

おつまみは、9人の席でも、出される物が違い自分がどれが出てくるかドキドキ(笑)つまみの追加をすれば色々と食べれるのですけどね。常連の方には、お寿司だけで頂いてる方もいらっしゃいました。私の好きなアンキモが出てきたのは、嬉しかった。こちらに秋田の新政の陽乃鳥が添えられるのですが、これが良く合います。

握りは、コハダから。この日もやはり絶品っ。これがないと、始まらないですね。続く、シラカワや鰆もたまらない美味しさ。マグロの漬けもこの折り畳まれたマグロの食感と味わいが、とても良いのですよね。鰺もやはり、この形で頂くと美味しいです。

途中で、かんぴょうをおつまみにされている方がいたので、かんぴょう巻きを追加で。ワサビをきかせて頂いて、これも、かなり美味い!海苔の極上な香りとかんぴょうの甘辛い味わい、そこにワサビのパンチが絶妙なバランスで、口の中に広がりました。

今日も、杉田さんとのトークのやりとりも楽しませて頂き、お寿司共に満足させて頂きました。ありがとうございました。

2017/12訪問
今年最後に、

すぎた

さんに来れました。予約が取れないお寿司の名店に今年最後に来れるなんて感激です。本日は、

銀杏

酢じめの小イワシ
金目鯛
ウニ
お椀

今日も杉田さんの素晴らしいお寿司とホスピタリティにうっとりさせられました!大好きなすぎたさんのアンキモは、やはり絶品。新政さんの貴醸酒との相性がたまりません。コハダとかイワシとかたまらなく美味しかったです。

来年も伺えると良いのですが・・・。

2017/09訪問
やっと予約の取れた

すぎた

さんへ。本当に予約取れなくて半年ぶりにやっと来れました。嬉し過ぎる。本日も素敵な杉田さん声や握りの所作に癒やされながら、お寿司を堪能させて頂きました。本日は、

枝豆
北海道利尻島のヒラメ、北海道様似の粒貝
千葉大原黒アワビ 蒸し鮑
赤酢でしめたイワシ巻き 北海道の鰯大葉、浅葱、ガリ、酢漬けの茗荷
対馬の穴子の白焼き
釧路イワシ
車エビ
唐津の赤ウニ

あさりのお椀

おつまみは、お刺身から。ヒラメが朝〆で美味しすぎる。夏と秋の間なので、両方の美味しい物が頂けて嬉しいですね~!鮑の柔らかさと旨味、鰯の脂の乗りと旨さは悶絶です。

筋子の味噌漬けは初めて頂きましたが、これも美味しい。常温の春霞があいますね。アカムツも、脂の乗りと柔らかさがたまらなかったです。そして、握りに移行しそうな所で追加のおつまみにようやく入ったと言うアンキモが。しかも、大好きな甘く煮られたやつと言われると追加せざるをえません(笑)こちらは、貴醸酒の新政さんの陽乃鳥を合わせると言う素晴らしいコラボ。いや~、運が良かった。

お寿司も最高のコハダから始まり、最後の時期になるシンイカやアカウニなども頂け、最高でした。

杉田さん、本日もありがとうございました!

2017/03訪問
本日は、念願の

すぎた

さんへ。久しぶりに来る事が出来ました。本日は

青森 青ナマコの酢の物
千葉勝山の朝〆のヒラメ、三重の尾鷲の20日寝かせたカンパチ
白魚の酒盗焼き
穴子の茶碗蒸し
アンキモを甘く炊いたもの、酒蒸しした牡蠣の味噌漬け 二週間 陽乃鳥を合わせて
マナガツオの幽庵焼き
子持ちヤリイカ
青森の紫ウニ
穴子 塩&タレ

お椀 浅利の味噌汁

頂いたお酒(半合ずつ)
雅山流
写楽
宗玄 ぬる燗
麒麟山 あつ燗

本日もつまみから。アンキモを甘めに炊いたものと合わせる新政さんの陽乃鳥や20日寝かせたカンパチなど、どれも美味しく、お酒が進みます。
そして、圧巻の握りが12カン。まずは、コハダの美味さにやられ、ずっと美味いっとうなるばかりでした。幸せ~。

いつ来させて頂いても杉田さんやスタッフの方々のホスピタリティが素晴らしい。また、どうやっても戻ってきたいと思うお店です。

2016/11訪問
本日は、3月に行って以来久しぶりの

すぎた

さんへお寿司を頂きに。なかなか、予約が取れないので、やっといけました~!本日も絶品のおつまみとお寿司を堪能です。
お寿司は、身が厚くしっかりしており、ネタの味わいを満喫できて、それを邪魔しないのだけど、旨味もしっかりとあるシャリの味わいが、最高です!今日のコハダも美味しかったな~!本日は、

銀杏
高知 縞アジ
鴨井 カワハギ 肝醤油
壱岐 カツオの漬け
せんぽうし 牡蠣のみぞれ和え
対馬 穴子の白焼き
シマエビ
鰆藁焼き
カスゴ鯛のこぶ締め
ブリ
エゾバフンウニ
穴子 塩、煮詰め
あさりの味噌汁

次は、いついけますやら・・・

2016/03訪問
なんと幸運な事に、とても行きたかったお寿司のお店、

すぎた

さんに連れて行ってもらいました!なかなか予約が取れないし、皆さんから美味しいと聞いていたので、とても楽しみです。本日は、おまかせコースで、まずはおつまみが出て、それから握りと言うコースでした。本日は、

鯛子とふきの炊き合わせ

炙り金目鯛
青森 紫ウニ
アナゴ

追加
サヨリ(カンネキ)
子持ちヤリイカ

でした!最初の握りのコハダの味わいが、本当にスゴイ!肉厚で、酢や塩のバランスが、たまりません。これは、美味しいっ!このコハダで、すぎたさんのお寿司にガツリと掴まれます。それから出てくる握りも、一つ一つのネタに仕事がされており、シャリの味わいもネタによってマッチする味わいにされているので、いつまでも食べていたかったです!全てが、本当に素晴らしく、あっという間の三時間でした!穴子が、タレか塩かと究極の選択を迫られるのには、困りました(笑)

大将のホスピタリティが本当に良く、カウンターのどのお客にもちょうど良い距離感で接客されていて、お寿司を食べていて、すごく幸せな気分になりました。やはり、友人達が、ここが一番と言うのがわかりますっ!

ぜひ、再訪させて頂きたいお店です!

日本橋蛎殻町 すぎた - 料理写真:コハダ 日本橋蛎殻町 すぎた - 料理写真: 日本橋蛎殻町 すぎた - 料理写真: 日本橋蛎殻町 すぎた - 料理写真: 日本橋蛎殻町 すぎた - 料理写真: 日本橋蛎殻町 すぎた - 料理写真: 日本橋蛎殻町 すぎた - 料理写真: 日本橋蛎殻町 すぎた - 料理写真: 日本橋蛎殻町 すぎた - 料理写真: 日本橋蛎殻町 すぎた - 料理写真: 日本橋蛎殻町 すぎた - 料理写真: 日本橋蛎殻町 すぎた - 料理写真: 日本橋蛎殻町 すぎた - 料理写真: 日本橋蛎殻町 すぎた - 料理写真: 日本橋蛎殻町 すぎた - 料理写真: 日本橋蛎殻町 すぎた - 料理写真: 日本橋蛎殻町 すぎた - 料理写真: 日本橋蛎殻町 すぎた - 料理写真: 日本橋蛎殻町 すぎた - 料理写真: 日本橋蛎殻町 すぎた - 料理写真: 日本橋蛎殻町 すぎた - 料理写真: 日本橋蛎殻町 すぎた - 料理写真: 日本橋蛎殻町 すぎた - 料理写真: 日本橋蛎殻町 すぎた - 料理写真: 日本橋蛎殻町 すぎた - 料理写真: 日本橋蛎殻町 すぎた - 料理写真: 日本橋蛎殻町 すぎた - 料理写真:アサツキの新芽 日本橋蛎殻町 すぎた - 料理写真:つぶ貝 日本橋蛎殻町 すぎた - 料理写真:カワハギ肝醤油 日本橋蛎殻町 すぎた - 料理写真:白子ポン酢 日本橋蛎殻町 すぎた - 料理写真:白魚の酒盗焼き 日本橋蛎殻町 すぎた - 料理写真:アンキモを甘く煮たもの 日本橋蛎殻町 すぎた - 料理写真:シマエビの頭の味噌和え 日本橋蛎殻町 すぎた - 料理写真:ウニの佃煮 日本橋蛎殻町 すぎた - 料理写真:焼き赤ムツ 日本橋蛎殻町 すぎた - 料理写真: 日本橋蛎殻町 すぎた - 料理写真:シラカワ 日本橋蛎殻町 すぎた - 料理写真:鰆 日本橋蛎殻町 すぎた - 料理写真:カンヌキ 日本橋蛎殻町 すぎた - 料理写真:まぐろヅケ 日本橋蛎殻町 すぎた - 料理写真:背トロ 日本橋蛎殻町 すぎた - 料理写真:鰺 日本橋蛎殻町 すぎた - 料理写真:車海老 日本橋蛎殻町 すぎた - 料理写真:炙り金目鯛 日本橋蛎殻町 すぎた - 料理写真:ムラサキウニ 日本橋蛎殻町 すぎた - 料理写真:穴子 日本橋蛎殻町 すぎた - 料理写真:お椀 日本橋蛎殻町 すぎた - 料理写真:追加の干瓢巻き 日本橋蛎殻町 すぎた - 料理写真:玉 日本橋蛎殻町 すぎた - 外観写真: 日本橋蛎殻町 すぎた - その他写真: 日本橋蛎殻町 すぎた - 料理写真: 日本橋蛎殻町 すぎた - 料理写真: 日本橋蛎殻町 すぎた - 料理写真: 日本橋蛎殻町 すぎた - 料理写真: 日本橋蛎殻町 すぎた - 料理写真: 日本橋蛎殻町 すぎた - 料理写真: 日本橋蛎殻町 すぎた - 料理写真: 日本橋蛎殻町 すぎた - 料理写真: 日本橋蛎殻町 すぎた - 料理写真: 日本橋蛎殻町 すぎた - 料理写真: 日本橋蛎殻町 すぎた - 料理写真: 日本橋蛎殻町 すぎた - 料理写真: 日本橋蛎殻町 すぎた - 料理写真: 日本橋蛎殻町 すぎた - 料理写真: 日本橋蛎殻町 すぎた - 料理写真: 日本橋蛎殻町 すぎた - 料理写真: 日本橋蛎殻町 すぎた - 料理写真: 日本橋蛎殻町 すぎた - 料理写真: 日本橋蛎殻町 すぎた - 料理写真: 日本橋蛎殻町 すぎた - 料理写真: 日本橋蛎殻町 すぎた - 料理写真: 日本橋蛎殻町 すぎた - 料理写真: 日本橋蛎殻町 すぎた - 料理写真: 日本橋蛎殻町 すぎた - 料理写真: 日本橋蛎殻町 すぎた - 料理写真: 日本橋蛎殻町 すぎた - 料理写真: 日本橋蛎殻町 すぎた - 料理写真: 日本橋蛎殻町 すぎた - 料理写真: 日本橋蛎殻町 すぎた - 料理写真: 日本橋蛎殻町 すぎた - 料理写真: 日本橋蛎殻町 すぎた - 料理写真: 日本橋蛎殻町 すぎた - 料理写真: 日本橋蛎殻町 すぎた - 料理写真: 日本橋蛎殻町 すぎた - 料理写真: 日本橋蛎殻町 すぎた - 料理写真: 日本橋蛎殻町 すぎた - 料理写真: 日本橋蛎殻町 すぎた - 料理写真: 日本橋蛎殻町 すぎた - 料理写真: 日本橋蛎殻町 すぎた - 料理写真: 日本橋蛎殻町 すぎた - 料理写真: 日本橋蛎殻町 すぎた - 料理写真: 日本橋蛎殻町 すぎた - 料理写真: 日本橋蛎殻町 すぎた - 料理写真: 日本橋蛎殻町 すぎた - 料理写真: 日本橋蛎殻町 すぎた - 料理写真: 日本橋蛎殻町 すぎた - 料理写真: 日本橋蛎殻町 すぎた - 料理写真: 日本橋蛎殻町 すぎた - 料理写真: 日本橋蛎殻町 すぎた - 料理写真: 日本橋蛎殻町 すぎた - 料理写真: 日本橋蛎殻町 すぎた - 料理写真: 日本橋蛎殻町 すぎた - 料理写真: 日本橋蛎殻町 すぎた - 料理写真: 日本橋蛎殻町 すぎた - 料理写真: 日本橋蛎殻町 すぎた - 料理写真: 日本橋蛎殻町 すぎた - 料理写真: 日本橋蛎殻町 すぎた - 料理写真: 日本橋蛎殻町 すぎた - 料理写真: 日本橋蛎殻町 すぎた - 料理写真: 日本橋蛎殻町 すぎた - 料理写真: 日本橋蛎殻町 すぎた - 外観写真: 日本橋蛎殻町 すぎた - 料理写真: 日本橋蛎殻町 すぎた - 料理写真: 日本橋蛎殻町 すぎた - 料理写真: 日本橋蛎殻町 すぎた - 料理写真: 日本橋蛎殻町 すぎた - 料理写真: 日本橋蛎殻町 すぎた - 料理写真: 日本橋蛎殻町 すぎた - 料理写真: 日本橋蛎殻町 すぎた - 料理写真: 日本橋蛎殻町 すぎた - 料理写真: 日本橋蛎殻町 すぎた - 料理写真: 日本橋蛎殻町 すぎた - 料理写真: 日本橋蛎殻町 すぎた - 料理写真: 日本橋蛎殻町 すぎた - 料理写真: 日本橋蛎殻町 すぎた - 料理写真: 日本橋蛎殻町 すぎた - 料理写真: 日本橋蛎殻町 すぎた - 料理写真: 日本橋蛎殻町 すぎた - 料理写真: 日本橋蛎殻町 すぎた - 料理写真: 日本橋蛎殻町 すぎた - 料理写真: 日本橋蛎殻町 すぎた - 料理写真: 日本橋蛎殻町 すぎた - 料理写真: 日本橋蛎殻町 すぎた - 料理写真: 日本橋蛎殻町 すぎた - 料理写真: 日本橋蛎殻町 すぎた - 料理写真: 日本橋蛎殻町 すぎた - 外観写真: 日本橋蛎殻町 すぎた - 外観写真: 日本橋蛎殻町 すぎた - 料理写真: 日本橋蛎殻町 すぎた - 料理写真: 日本橋蛎殻町 すぎた - 料理写真: 日本橋蛎殻町 すぎた - 料理写真: 日本橋蛎殻町 すぎた - 料理写真: 日本橋蛎殻町 すぎた - 料理写真: 日本橋蛎殻町 すぎた - 料理写真: 日本橋蛎殻町 すぎた - 料理写真: 日本橋蛎殻町 すぎた - 料理写真: 日本橋蛎殻町 すぎた - 料理写真: 日本橋蛎殻町 すぎた - 料理写真: 日本橋蛎殻町 すぎた - 料理写真: 日本橋蛎殻町 すぎた - 料理写真: 日本橋蛎殻町 すぎた - 料理写真: 日本橋蛎殻町 すぎた - 料理写真: 日本橋蛎殻町 すぎた - 料理写真: 日本橋蛎殻町 すぎた - 料理写真: 日本橋蛎殻町 すぎた - 料理写真: 日本橋蛎殻町 すぎた - 料理写真: 日本橋蛎殻町 すぎた - 料理写真: 日本橋蛎殻町 すぎた - 料理写真: 日本橋蛎殻町 すぎた - 料理写真: 日本橋蛎殻町 すぎた - 料理写真: 日本橋蛎殻町 すぎた - 料理写真: 日本橋蛎殻町 すぎた - 料理写真: 日本橋蛎殻町 すぎた - 外観写真:

日本橋蛎殻町 すぎたの口コミをもっと見る(239件)

夜:総合評価:★★★★☆4.8
昼:雰囲気 :〓〓〓〓4.5
昼:CP   :〓〓〓〓4.2
昼:ドリンク  :〓〓〓〓4.2

saiworldさんの他のお店の口コミ
ル・ブイヨン さいとう (高津、溝の口、武蔵溝ノ口/フレンチ、ビストロ、西洋各国料理(その他))
ビストロのお店がオープンしていましたっ!
 2019/12

敦煌 (曙橋、四谷三丁目、若松河田/中華料理)
やさしいお味の中華が頂けるお店っ!
 2019/10

らんまる (不動前、武蔵小山、目黒/寿司)
明るく愛嬌のある大将が握るお寿司のお店っ!
 2019/10

saiworldさんの口コミ一覧を見る(1568件)

日本橋蛎殻町 すぎたのその他の口コミ
「すし」神髄 杉田孝明 を熟読してから水天宮へ!
湘南特派員(853)

2020/03

日本橋 蛎殻町 すぎた@水天宮前~ 江戸前鮨の高み ~
えこだねこ(8896)
 2020/03

完璧なバランスと調和寿司之味!
小霖(13)

日本橋蛎殻町 すぎたトップ
食べログ > 東京 > 東京・日本橋 > 人形町・小伝馬町 > 日本橋蛎殻町 すぎた > 口コミ詳細