小諸そば

茅場町のそばランキングをみる

ピリ辛冷やし。
a-yam56(696)
2018/08最終訪問

2018/08訪問
▪️8月10日 二カ月に一度ペースで訪問。

一人で簡単に済ませたい時にはとても有り難いお店です。

本当は、かき揚げうどんを頂く予定でしたが季節のウリ、スポットメニューが入口に立ててあったので、此方に浮気しました。

☆冷やし中華 460円(1.5玉)

このメニュー名を見て、小諸さんも中華麺を始めたのかなと思いましたが、出てきたのはお蕎麦に甘酸っぱい冷やし中華のタレが掛かり、辛味噌のようなトッピングがあります。

ネギをドバドバ掛けて頂きます。

ピリ辛でサッパリして、今の時期にはピッタリ。

2016/12訪問
☆12/3訪問

腹いっぱい。

今日はお昼から家を出、東京駅近くの以前からマークしていた、博多うどん「丼択」さんへ向かいましたが食べログ情報と違いお休み。だったら日本橋の「お多幸」さんへと足を運びましたが、やはり食べログ情報と違い、お昼のランチはやっていないと貼り紙がされてました。

ま、世界の全てが無常ですから仕方ありません。
ならば、久しぶりに茅場町の「小諸そば」さんへ。

小諸そばさんのうどんは、関西風に近い出汁です。因みに「なか卯」さんも関西風の出汁です。「はなまるうどん」さんもトーゼン関西風です。

一口に関西風と言っても様々あり、私が使う場合は関東と違うの意で使います。

博多と小倉と久留米でも違いますし、広島と岡山でも違いますし、四国の讃岐うどんとは麺が全然違います。共通して言えることは、薄サッパリしている上品なツユであることです。

でも文化の違いでしょう、博多の人気うどんチェーン店であるウエストさんは関東に出店していますが、メインはそばで、そばであれば大盛も同価格、うどんの大盛は高くなる上に、おつゆもやや濃いめにしています。

オマケに、唯一あったさいたま市のお店は閉店されました。

さて、最近お昼はやや軽めと思い一応心掛けていますが、ダメです。。軽くすると間食してしまいます。生まれ育ちが貧しかったからでしょう、ハラいっぱい食べる習慣から、なかなか抜け出せません。

小諸そばさんの麺の太さが、あと3割細ければゆうこと、ないんですがね。

天丼セット¥610.

かき揚げはご飯に乗っけるものでなく、やはり、うどんか蕎麦に限ります。

上天丼セット¥690にしとけばよかったと反省しました。

あ。食べログでの茅場町店の位置、間違ってるような気がします。

小諸そば - 料理写真:中華冷麺、コレ、とても良いです。 小諸そば - 料理写真:まぜまぜしました。 小諸そば - 料理写真:

小諸そばの口コミをもっと見る(58件)

昼:総合評価:★★★☆☆3.0
昼:雰囲気 :〓〓===2.9

a-yam56さんの他のお店の口コミ
笹舟 須頃店 (北三条、燕三条/ラーメン、餃子)
毅然としたラーメン。
 2020/09

中華 森田 (加須市その他/ラーメン)
半チャンは普通の量くらいあります。
 2020/09

ワインバルじじ (水天宮前、茅場町、人形町/ワインバー、イタリアン、バル・バール)
またまたこちらへ。
 2020/09

a-yam56さんの口コミ一覧を見る(782件)

小諸そばのその他の口コミ
和風冷麺 大盛り
ムスタング(121)
 2020/08

あかくみ(205)
★★☆☆☆2.5
 2020/06

さらさら入る小諸そば
cammy0628(2055)
 2019/08

茅場町のそばランキングをみる

小諸そば 茅場町店トップ
食べログ > 東京 > 東京・日本橋 > 茅場町・八丁堀 > 小諸そば > 口コミ詳細