小諸そば

茅場町のそばランキングをみる

揚げたては、やはりおいしい
サイモン64(569) [携帯電話番号認証済]
2017/12最終訪問

2017/12訪問
朝8:00。茅場町駅について出勤前にそばを食べることとした。いつもの小諸そばに入ろうとすると、ほとんどはみ出るくらい並んでいる。なんだなんだ、なにがあった?

と思って「かき揚げそば」の食券だけ買ったら「今揚げてますので少しお待ちくださいね」と、お店の人がことわりを入れてきた。

今日はとびきり寒かったからなのか、それともお店の人の見込み違いでかき揚げを十分揚げてなかったのか、あるいは揚げ場担当が遅刻してしまったのか、いずれにせよかき揚げが不足しているのに、かき揚げそばに注文が殺到して、並んでいる連中が全員かき揚げそばという珍しい状態になっていたのである。ヒレカツの段ボールがカウンターに無造作に積まれていたので、なんだかドタバタしていたのかも知れない。

しかし小諸そばで揚げたてを食べられるのは、なかなかラッキーである。なんだか待たされて怒っている人もいたけど、これを不運と思うのは考え違いだろう。5分くらい待って出てきたのはまごう事なき揚げたてかき揚げののったかき揚げそばである。揚げたてだからって高いわけじゃなく、いつも通りの360円なのである。これはほんとに寒い朝からラッキー。

ということで奥のテーブルも空いていたし、この日はゆっくりと味わってかき揚げそばを楽しんだ。うーん小諸そばってイイですね。

2014/09訪問
会社から近いので、朝ご飯を作るのが面倒くさいときや、お昼に時間の無いとき、カロリーを抑えたいとき等々、もう何回行ったかわからないくらい行っている。

小諸そばは日本橋周辺に多数点在していて、通りがかりにふと入ったりすることも多いんだけど、やはり一番訪れているのが会社に近い茅場町店だ。

親切だなと思うのはネギが入っていなくて、別の容器からお好みで入れる形式になっているところだ。まあ、ネギが嫌いっていう人の気分はあんまりわからないんだけど、結構出会うので好き嫌いのある味と香りなんだろう。それが入ってないのはいいなと思う。

当方家計簿を付けているので、ゆで太郎みたいに領収書とかレシートがもらえると助かるのになと思う。

小諸そば - 料理写真:揚げたてかき揚げそば360円也。 小諸そば - 料理写真:かき揚げそば350円也。

小諸そばの口コミをもっと見る(52件)

昼:総合評価:★★★★4.0
昼:雰囲気 :〓〓〓〓4.0

サイモン64さんの他のお店の口コミ
あづま軒 (人形町、水天宮前、浜町/中華料理、ラーメン、餃子)
普通にあるようでいて、意外に見つからない街中華
 2020/09

火の豚 人形町駅前店 (人形町、水天宮前、小伝馬町/ラーメン)
私は悪いことをしてしまったのだろうか...
 2020/09

はるか 秋葉原店 (末広町、秋葉原、御茶ノ水/台湾まぜそば、つけ麺、汁なし担々麺)
雑に見えて絶妙
 2020/09

サイモン64さんの口コミ一覧を見る(764件)

小諸そばのその他の口コミ
和風冷麺 大盛り
ムスタング(121)
 2020/08

あかくみ(204)
★★☆☆☆2.5
 2020/06

さらさら入る小諸そば
cammy0628(2059)
 2019/08

茅場町のそばランキングをみる

小諸そば 茅場町店トップ
食べログ > 東京 > 東京・日本橋 > 茅場町・八丁堀 > 小諸そば > 口コミ詳細