東京駅 京橋 完全個室 和食 会席 接待
個室会席 北大路 京橋茶寮

食材の良さを感じる四季折々の会席料理
crown-bird(411) [携帯電話番号認証済]
2019/09最終訪問

2019/09訪問
食材の良さを感じる四季折々の日本料理を完全個室で頂ける会席料理のお店です。

場所は東京メトロ銀座線 京橋駅7番出口より徒歩1分。もしくはJR 東京駅八重洲南口より徒歩5分。京橋エドグランサウス5階にあります。東京駅からだと、八重洲南口を出て斜め右側に見える八重洲ブックセンターの路地を入った目の前が京橋エドグランサウスビルが見えます。

頂いたのは特別会席 15,000円のコース。
友人事前予約です。

まずは、スパークリングワイン「レミーパニエ ブーケ ドール ブラン」で乾杯。
華やかな香りのすっきりした辛口スパークリング。
こちらはグラスでも頂けます。

前菜
穴子を使った一口寿司

青菜のお浸しは春菊と菊花でさっぱりと
えのき茸の白と紅芯大根をカールさせた赤が差し色になり華やか

旬彩五種から

たこの黄身酢かけ
タコと共に蛇腹キュウリも入り、黄身酢をのせて頂きます。

秋刀魚のナルト巻き
しっかりとした秋刀魚の味がお酒に合います。

鮭の袱紗玉子
玉子に鮭は想像した事もありませんでした。
器の中で一際目立つ可愛らしい色合い。
鮭の味わいでこちらもお酒に合う一品。

萩真薯
萩を表す小豆や銀杏が入って秋の彩りになった真薯。

小芋のケシの実揚げ
小芋の周りにケシの実をまぶしてあります。
小芋の甘さが際立つ仕上がり。

赤 蔵の師魂 (鹿児島県・小正醸造)
薩摩芋を原料とした焼酎はふわっと広がる癖のある味わいが持ち味。

お造り

マグロ、太刀魚、マグロの炙り、カンパチ、ほっき貝。
紅葉型人参や菊花を散らした秋色の盛り合わせ。
厚みを持たせつつ一口で頂きやすい大きさにカットされたお刺身は、一口頂くだけで新鮮さが分かります。
まぐろの炙りはお味付けされた大根おろしと共に頂きます。

松茸の小鍋仕立て
松茸、エビ、ハモ、大山鶏、有頭海老、水菜が入った小鍋は目の前で火にかけ熱々を頂きます。
出し汁にはすべての食材な旨味が混ぜ合わさり、そのまま頂いてもよいでふが、すだちを絞るとキリッと締まります。
松茸は長さを生かして4つ割りに。
贅沢だわ。

和牛ステーキ
どこの牛かと尋ねたら、神戸牛サーロインステーキとのお返事がありました。
神戸牛、そして部位はサーロイン!!
それをメニューに書かないという強み。
凄いわ。普通大きく知らせたくなるブランド牛であり、部位だと思うのは庶民だからですよね。

一緒に銀杏、里芋、南瓜、シシトウ、赤ピーマンがのり、添えられた赤味噌で頂きます。
これらは朴葉にのって運ばれてきました。
サーロインは赤身部分と脂の旨味が赤味噌とも良く合います。

天ぷら
エビ、キス、松茸、ししとう、さつまいも
すでに下味が付いている為そのまままたはすだちを絞って頂きます。

炊き込みご飯
松茸、しめじ、舞茸を炊き込んであります。
丁度良いお腹の満たされ具合。

最後はアイスクリーム。
栗のアイスクリームとその下にはバウムクーヘン。
ぶどう、柿、イチヂクそして生クリームが添えられています。
新栗の季節になると栗料理やデザートを求めてしまうので、お刺身な盛合せにきれいは緑色をした栗のイガが添えられていた時に、栗が出るかなと期待していました。
アイスが栗と聞いた途端、来たかーと口元を綻ばせましたよ。

エレベーターを降りると目の前に暖簾が広がっています。
店内はすべて完全個室でゆったりとお食事ができます。
東京駅からも近いですし、大事な顔合わせや接待に、もちろん家族や友人との会食にと、ここ一番の時に迷わず選べるお店でした。

個室会席 北大路 京橋茶寮 - 料理写真: 個室会席 北大路 京橋茶寮 - 料理写真: 個室会席 北大路 京橋茶寮 - 料理写真: 個室会席 北大路 京橋茶寮 - 料理写真: 個室会席 北大路 京橋茶寮 - 料理写真: 個室会席 北大路 京橋茶寮 - 料理写真: 個室会席 北大路 京橋茶寮 - 料理写真: 個室会席 北大路 京橋茶寮 - 料理写真: 個室会席 北大路 京橋茶寮 - ドリンク写真: 個室会席 北大路 京橋茶寮 - 料理写真: 個室会席 北大路 京橋茶寮 - 料理写真: 個室会席 北大路 京橋茶寮 - 料理写真: 個室会席 北大路 京橋茶寮 - 料理写真: 個室会席 北大路 京橋茶寮 - 料理写真: 個室会席 北大路 京橋茶寮 - 料理写真: 個室会席 北大路 京橋茶寮 - 料理写真: 個室会席 北大路 京橋茶寮 - 料理写真: 個室会席 北大路 京橋茶寮 - 料理写真: 個室会席 北大路 京橋茶寮 - 料理写真: 個室会席 北大路 京橋茶寮 - 料理写真: 個室会席 北大路 京橋茶寮 - 料理写真: 個室会席 北大路 京橋茶寮 - ドリンク写真: 個室会席 北大路 京橋茶寮 - 料理写真: 個室会席 北大路 京橋茶寮 - 料理写真: 個室会席 北大路 京橋茶寮 - 料理写真: 個室会席 北大路 京橋茶寮 - 料理写真: 個室会席 北大路 京橋茶寮 - 料理写真: 個室会席 北大路 京橋茶寮 - 料理写真: 個室会席 北大路 京橋茶寮 - 料理写真: 個室会席 北大路 京橋茶寮 - その他写真: 個室会席 北大路 京橋茶寮 - 内観写真: 個室会席 北大路 京橋茶寮 - その他写真: 個室会席 北大路 京橋茶寮 - 外観写真:

個室会席 北大路 京橋茶寮の口コミをもっと見る(45件)

夜:総合評価:★★★☆3.9

crown-birdさんの他のお店の口コミ
横浜完全個室 満月はなれ (平沼橋、横浜、高島町/しゃぶしゃぶ、ダイニングバー、居酒屋)
店名由来かサラダの上に満月が上ったサラダは味もいいが映えもいい
 2019/11

TOKYO 焼肉 ごぉ (仲御徒町、御徒町、上野御徒町/焼肉、ホルモン、冷麺)
肉本来の旨み 体温調節のハラミや赤壁そびえるレッドクリフを頂く
 2019/11

マグロ専門居酒屋 新魚濱 新横浜店 (新横浜/居酒屋、魚介料理・海鮮料理、焼鳥)
マグロ好きには外せない 希少部位でマグロ尽くしに走る
 2019/11

crown-birdさんの口コミ一覧を見る(860件)

個室会席 北大路 京橋茶寮のその他の口コミ
熟練の板前さんによるお食事に和装スタッフさんによるおもてなし!
だりあとぷらむ(2301)
 2019/11

chieko.tan(9)
 2019/11

お料理も店内もお味もパーフェクト!
chiichan39(417)
 2019/10

個室会席 北大路 京橋茶寮 東京駅店トップ
食べログ > 東京 > 東京・日本橋 > 日本橋・京橋 > 個室会席 北大路 京橋茶寮 > 口コミ詳細