稲庭うどんとめし 金子半之助

稲庭うどんが食べられる金子半之助の店
盲目のグルメ(305) [携帯電話番号認証済]
2019/07最終訪問

2019/07訪問
平日金曜日11時45分ぐらいに到着。何と並びが7~8人ぐらいあったのです。
話し声からしてご高齢のご婦人方のようです。やはり会社員ではこの時間は無理でしょうね。
(他の金子半之助の店ではかなり並ぶので、ここだけ並びがないと考えるのは甘かったかな。)
ですが、待ち時間が以外に少なく10分ほどで座れました。
稲庭うどん(冷つけ)と天ばらめしのセット1280円と生ビール500円(どちらも内税)。
たのんだ「冷つけ」とはもりうどんのこと。冷つけって聞いたことないですねえ。
たぶん、ひやつけではなくれいつけと音読みするのだろう。お隣のおば様もそう注文していた。
でも、讃岐うどんなどの「冷かけ」はひやかけと訓読みする。
ここでは「冷かけ」はなくて「冷ぶっかけ」があるが。
これは、れいぶっかけと読むのだろう。
(つけに冷たいという意味のため付けただけで、読み方は意識していないのかも。)
(これらは私の想像です。何せ目が見えないのでお品書きが読めませんので。)
天ばらめしは初めて。これも楽しみでした。どんなものなのか。
天ばらめしとは、主に塩味で海老などのかき揚げを御飯にまぜ込んだもの。
この店では、イカや小柱も入っているようだ。
さらに、大きい舞茸の天ぷらが単独でのっている。存在感があり、サクサクでおいしい。
この天ばらめしは小丼なのですが、天丼と違いアッサリしていて悪くありません。
ただ、私は目が見えないのでやはり形状がはっきりしている天丼の方が安心して食べられますね。
稲庭うどんは何度も食べている。特に日本料理店での最後の〆によく出てくる。
私はやはり冷たい稲庭うどんが好きだ。
真冬に秋田に行った時に、最後の〆の稲庭うどんも何とやっぱり冷たいものだった。
凍えながら食べたが、やっぱりおいしかった。
卓上に無料のトッピングがあるのはいいですね。蓋をあけてガリごぼうで生ビールを飲んだ。
得した気分。あとはつまみになりそうなものは山菜ぐらいでしょうか。
その他のトッピングは、とろろ昆布、揚げ玉、わかめ、温泉卵。
試しに温泉卵を後半に天ばらめしにかけて食べてみた。やっぱりこれも得した気分。
稲庭うどんの薬味はネギと山葵でした。そばの薬味のようですねえ。
このうどんには、生姜か細かく切った大葉がより合うのではないかなあ。
盛りつけもそばっぽい。料亭のように高く積み上げると高価で上品っぽくみえて良い。
ただ、うどんの量は結構多い。天ばらめしとセットなので改めて1280円はお得だと感じた。
この冷つけをたのんでいる人が多く、女性も豪快にすすっていた。本日は暑かったですからねえ。

稲庭うどんとめし 金子半之助の口コミをもっと見る(247件)

昼:総合評価:★★★☆☆3.3
昼:ドリンク  :〓〓〓==3.0

盲目のグルメさんの他のお店の口コミ
スパゲッティーのパンチョ 新橋店 (新橋、内幸町、汐留/パスタ)
昔ながらだがちょっと違うナポリタン
 2019/08

トゥ・ザ・ハーブズ アクアシティーお台場店 (台場、東京テレポート、お台場海浜公園/イタリアン、ダイニングバー、カフェ)
眺めのよいレストラン/カフェ
 2019/08

博多天神 お茶の水1号店 (御茶ノ水、新御茶ノ水、小川町/ラーメン)
超クリーミィなとんこつラーメン
 2019/08

盲目のグルメさんの口コミ一覧を見る(140件)

稲庭うどんとめし 金子半之助のその他の口コミ

itco(2)
 2019/09

☆金子半之助の手がける稲庭饂飩店☆
toshiki 100%(1578)

コレド室町で稲庭うどんとミニ天丼
mino_ej20t(537)

稲庭うどんとめし 金子半之助 コレド室町店トップ
食べログ > 東京 > 東京・日本橋 > 日本橋・京橋 > 稲庭うどんとめし 金子半之助 > 口コミ詳細