神田らぁめん悠

新日本橋のラーメンランキングをみる

神田で『万雷・ほりうち』系の納豆ラーメン
しみしの 7r744889(315)
2016/03最終訪問

2016/03訪問
散々だった前日のリベンジに2日連続で神田。この日は、午後から日本橋で仕事だったので終了後、先ずは気になっていた神田の『神田らぁめん 悠 HARUKA』さんに初訪問です。神田の駅からも近いけど、室町の交差点からも近いですね。

新宿の『満来』、新橋の『ほりうち』の流れを汲む『悠』さん。店主さんは『ほりうち』の出身だそうです。最近では珍しいショーケースがあります。メニューは修行店とほぼ同じのようです(笑)この系列のチャーシューは間違いなく美味いんだけど、久しぶりに納豆が食べたかったので「納豆らぁめん」を注文です。お店は長いカウンターのみ。寿司屋さんみたいですね(笑)

丼の半分を納豆が覆ってます。それにしても凄いビジュアルですね。もう半分は海苔と青菜です。スープ表面を納豆と海苔で蓋をする感じです。

スープ本体は豚ガラと鷄ガラの淡麗醤油で、スープ単体だとかなりアッサリした感じですね。ただアッサリはしてますが、納豆を加える事でスープにコクと厚みが加わります。何か懐かしい味わいですね。

やや平打ちのツルツルした麺は啜り心地が良く、納豆の効果で麺にスープが良く絡みます。穴開きの鉄のレンゲで納豆をすくいつつ、青菜の食感を楽しみます。

納豆はラーメンの調理中もう一人がずっと箸で混ぜてましたが、ハンドミキサー等で泡立てると、今風の泡系になるんでしょうが、『ほりうち』系はこれで良いんでしょうね(笑)

総じて…
納豆ラーメンです。

凄いファンという訳では無いけど、たまに無性に食べたくなる『ほりうち』系が神田駅のそばに出来たのは嬉しい限りです。
ただ、やっぱり肉っ気が無いのはちょっと寂しいかなぁ(笑)

こちらは修行店でもやってない限定メニューもやってるんですね。楽しみなお店ですね。次回は久しぶりに「チャーざる」かなぁ。久しぶりに新橋も行こうかなぁ。

神田らぁめん悠 - 料理写真: 神田らぁめん悠 - 料理写真: 神田らぁめん悠 - 料理写真: 神田らぁめん悠 - 料理写真: 神田らぁめん悠 - 料理写真: 神田らぁめん悠 - 料理写真: 神田らぁめん悠 - 料理写真: 神田らぁめん悠 - その他写真: 神田らぁめん悠 - その他写真: 神田らぁめん悠 - その他写真: 神田らぁめん悠 - 外観写真: 神田らぁめん悠 - 外観写真:

神田らぁめん悠の口コミをもっと見る(170件)

夜:総合評価:★★★☆☆3.2
夜:~¥999

しみしの 7r744889さんの他のお店の口コミ
支那麺 はしご 本店 (銀座、日比谷、有楽町/担々麺、ラーメン)
銀座の超老舗のぱいこうだんだんめんです。
 2021/02

爽亭 上野駅7・8番線ホーム店 (上野、京成上野、稲荷町/そば、うどん、立ち食いそば)
面白い季節限定、ジャンクな揚げ玉ラー油そば
 2021/02

中華そば JUN-CHAN (つくば/ラーメン)
鶏の旨味たっぷりの、梅おろし醤油そばです
 2021/02

しみしの 7r744889さんの口コミ一覧を見る(823件)

神田らぁめん悠のその他の口コミ

tappiuw(0)

らーめん
自由な食人(39)
 2021/02

納豆らぁめんをいただきます
mightycomet(516)
 2017/05

新日本橋のラーメンランキングをみる

神田らぁめん悠トップ
食べログ > 東京 > 東京・日本橋 > 日本橋・京橋 > 神田らぁめん悠 > 口コミ詳細