全室個室 日本料理 和食 接待 宴会

みやけん603(149) [携帯電話番号認証済]
2019/07最終訪問

2019/07訪問
外呑み編−熟成の 肉の旨さに 舌踊る
この日は、妻の誕生日祝い。みやけん夫婦が向かったのはこちらのお店、「香水亭」京橋店です。
普段だったら大宮なのですが、この日妻は銀座方面に用事があるとのことなので、たまには都心でちょっと高級感のある店でという趣向でこちらの店を予約しました。

予約した料理は熟成和牛すき焼きのコース。
先付、お造り、熟成和牛のすき焼き、うどん、デザートの構成。

席に着くと、赤い箱と銀色の箱がセットされていました。
赤い箱の蓋を空けると、すき焼き用の野菜が盛られています。

銀色の箱の蓋を空けると、今度は和牛熟成肉が出現。
これは見るからに美味しそうな肉。

ちなみにこちらのお肉はドライエイジングという方法で熟成させた肉とのこと。
何と1ヶ月以上じっくりと熟成させているそうです。

とりあえず乾杯!
(みやけんは得意の事前飲み済なので、)芋焼酎のロックでスタート。

こちらは胡麻豆腐にうにと山葵を乗せたもの。
濃厚な胡麻豆腐にうにの風味がバッチリ合います。

お造り。
まぐろ、鯛(多分、自信ないけど。笑。)、イカの3点盛り。

まずはイカから。
ねっとりとした食感が堪りません。しかも写真では判りませんが細かく包丁を入れてあり、スッと噛み切れるのです。

鯛。醤油用の小皿に傾斜がつけてあり、醤油をつけすぎないように工夫されているのにも感心。
こちらも絶妙な旨さ。

まぐろ。
申し分なし。

さあ、お待ちかねのすき焼きです。
女将さんがきれいにセットしてくれます。

野菜が煮えてきたところで、女将さんが肉を投入。
鍋の角度が変わっているのは、妻が写真を撮ろうとしたところ、女将さんが鍋を回転してくれたのです。(これは高接客ポイントですね。)

丁度いい煮え加減のところで、割りほぐした玉子の上に肉を乗せてくれます。
まだ少し赤みが残っているところがいいですね。

モグモグモグ♪うっ、旨い!!!!!!!!!
うへ~っ、ドライエイジングの熟成肉というものは初めて食べましたが、この肉は次元が違います。普段絶対に脂身を食べない妻も、脂身もおいしいと言う位。

肉も旨いのですが、他の具ももちろん旨い!
豆腐とトマト。豆腐はもちろんなのですが、すき焼きにトマト、これがイケるのです。

赤こんにゃくと青菜。
煮込んで出汁を吸った具材は最高!(赤こんにゃくの赤は唐辛子ではないので、辛くありません。)

ネギとトマト。
すき焼きにはやっぱりネギ。

しいたけとお麩。
出汁を吸いやすい具材は当然旨い。

すき焼きを食べ終わると、次はうどんです。
ボリュームが少ないように見えますが、写真はみやけんの分を取り分けた後。(取り分ける前に撮るべきのところ失念。)

で、取り分けたうどんがこちら。
半熟玉子が全体に絡まった状態。

ズルズルズル~♪
うっ、旨い! 麺は弾力がありモチモチの食感。こりゃ堪りません。

そしてデザート。
辛党のみやけんは、妻に食べてもらいましたが、とてもおいしかったそうです。

いや~それにしても旨かったなぁ。みやけんがこれまでの一生間に食べた肉の中で、一番旨い肉だったのは間違いありません。女将さんの接客も良かった(妻も良かったと言っていました。)し、結婚30周年ってこともあり奮発した甲斐がありました。

香水亭 - 外観写真:店の看板 香水亭 - その他写真:予約したコースのお品書き 香水亭 - 料理写真:野菜盛り 香水亭 - 料理写真:ドライエイジング熟成和牛
(超絶の旨さ) 香水亭 - メニュー写真:ドライエイジングの解説 香水亭 - その他写真:乾杯! 香水亭 - 料理写真:胡麻豆腐うに乗せ 香水亭 - 料理写真:お造り三点盛り 香水亭 - 料理写真:分厚いイカも包丁が入れてありスッと噛み切れます 香水亭 - 料理写真:(多分)鯛。もちろん旨し。 香水亭 - 料理写真:鮪は申し分なし。 香水亭 - 料理写真:鍋セット 香水亭 - 料理写真:肉投入 香水亭 - 料理写真:玉子につけて 香水亭 - 料理写真:人生で一番旨い肉 香水亭 - 料理写真:豆腐とトマト 香水亭 - 料理写真:赤こんにゃくは辛くありません 香水亭 - 料理写真:ネギとトマト 香水亭 - 料理写真:お麩と椎茸は出汁を吸うので超旨い 香水亭 - 料理写真:〆のうどん(みやけんの分を取り分けた後の写真) 香水亭 - 料理写真:半熟玉子が絡んだうどん 香水亭 - 料理写真:モチモチの食感が堪りません 香水亭 - 料理写真:デザート

香水亭の口コミをもっと見る(44件)

夜:総合評価:★★★☆3.8
夜:料理・味 :〓〓〓〓4.8
夜:CP   :〓〓===2.8
夜:ドリンク  :〓〓〓==3.6

みやけん603さんの他のお店の口コミ
焼鳥唐揚ハイボール 大宮店 (大宮/居酒屋、焼鳥、バー)
外呑み編−店長の 腕の良さ知る 焼き加減
 2019/10

大宮アカマル屋 一番街店 (大宮/居酒屋、焼鳥、おでん)
外呑み編−食べ物は 旨いがコスパ 今一つ
 2019/08

大衆酒場 ちばチャン 大宮南銀店 (大宮/居酒屋、焼鳥、魚介料理・海鮮料理)
外呑み編−最初から ナカが3倍 バカホッピー
 2019/08

みやけん603さんの口コミ一覧を見る(970件)

香水亭のその他の口コミ
チョイバブリーを楽しむ!
k846(1640)
 2019/06

大切な人と大切な時に伺いたい店で すき焼きを【京橋】香水亭 : T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)
食べ歩きT@ka.(712)
 2019/05

京橋@休日ランチはちょっと豪華に瓢喜香水亭にて蒸し豚をいただきました。
さすらいのうぶちゃん(2828)
 2018/11

香水亭 京橋店トップ
食べログ > 東京 > 東京・日本橋 > 日本橋・京橋 > 香水亭 > 口コミ詳細