日本橋逢坂

人形町の割烹・小料理ランキングをみる

旬の鱧や鮎をアテに而今や七田が飲み放題!正に呑兵衛の楽園♪
wulfgar(180) [携帯電話番号認証済]
2018/06最終訪問

2018/06訪問
「季節を変えてまた来たい!」と誓ってから1年と9ヶ月、梅雨の晴れ間となった6月下旬の週末にやっと再訪が叶った。今宵もコレド室町2の前で相方と待ち合わせ、談笑しつつお店へと向かう。席も前回通りお気に入りの広々としたカウンター席だったが、満席のためか今回は両側の席に荷物は置けなかった。お料理は前回の反省から食事、デザート付の10,000円のコース、もちろんプレミアムな日本酒飲み放題で+5,000円、税込みサービス料無しの明朗会計だ。まずは小さいグラスの生ビールで乾杯!、そして日本酒をお任せでいただく。この日の日本酒のメニューには「獺祭」こそ無かったが「而今」と「七田」があったので、お任せに入れていただくようお願いした。お料理は以下の通り。(◎が特に美味しかったもの)

先付け :水無月豆腐
揚もの :無花果の天ぷら
お造り :本鮪 平政 他
椀もの :鱧椀 順才
焼もの :鮎の塩焼き ◎
煮もの :仙台牛のすき煮 泡たまごエスプーマ仕立て ◎
節もの :さざえの海苔焼き 雲丹 ◎
口代り :焼夏野菜のジュレ掛け キャビア
肴八寸 :いろいろと ◎
お食事 :鯛茶漬け 香物 ◎
水菓子 :南瓜プリン

【日本酒】
若駒 夏駒 無濾過生酒 あさひの夢 65 : 若駒酒造 [栃木県]
英君 純米吟醸 五百万石 50 : 英君酒造 [静岡県]
七田 純米吟醸 雄町 50 生 : 天山酒造 [佐賀県]
武の井 純米吟醸 ひまわり酵母 五百万石 60 : 武の井酒造 [山梨県]
花の香 桜花 純米大吟醸 山田錦 50 : 花の香酒造 [熊本県]
而今 純米吟醸 無濾過生 雄町 50 : 木屋正酒造 [三重県]
黄金澤 夏季限定純米吟醸 HITOMEBORE ひとめぼれ 55 : 川敬商店 [宮城県]
篠峯 純米吟醸 『蒼』 一火原酒 山田錦 60 : 千代酒造 [奈良県]
Kawanakajima-Fuwarin 純米吟醸活性酒 美山錦 59 : 酒千蔵野 [長野県]

旬の鱧や鮎、定番のすき煮、雲丹がトッピングされた大振りのさざえ、そして止めの肴八寸、どれも日本酒によく合って杯が止まらない。9種類の日本酒を堪能し最後に七田をおかわり、いやぁよく飲んだものだ(笑)。正に呑兵衛のパラダイス!、楽園である。11年前に東麻布でスタートして以来、昨今の日本酒ブームを牽引してきた「逢坂」。3年前に日本橋に本拠を移し現在に至るわけだが、今年の秋に西麻布へ新しい店を構え大坂さんはそちらに移るとの事。今回、すでに料理長を若手の高橋さんに譲り、大坂さんは厨房とサービスに徹しておられた。新店も楽しみである。ごちそうさまでした。

2016/09訪問
酒飲みにはピッタリの割烹を見付けました!

三越前駅から歩くこと10分程、お店は夜は静かなオフィス街の雑居ビルの4階にありました。

2名なのでカウンターを予約しましたが、かなりの奥行で幅もゆったり、おまけに隣の席は荷物置きですからとても落ち着きます。

さて、まずはハートランドで乾杯、酒宴のスタートです。

こちらのお店、何とメニューにあるお酒が全て時間無制限の飲み放題!。

しかも日本酒は全国の銘酒が20種類ほど取り揃えられていて、圧巻です。

先付け:山芋と雲丹のきのこ餡かけ
山芋を一度潰してから蒸してあるのでしょうか?、かるかんのような食感で雲丹ときのこの餡とのハーモニーも抜群。

お酒① 繁桝 特別純米 ひやおろし(福岡)

揚物:子持ち鮎 酒盗クリーム添え ★
子持ち鮎の骨を抜いてから春巻きの皮を巻いて揚げている感じの手の掛かった一品で、酒盗のクリームを付けて食べると
とても美味しい!。

お酒② 獺祭 純米大吟醸 磨き三割九分(山口)

お造り:鮎魚女と烏賊 漬けマグロの山掛け
烏賊は新鮮だし、漬けマグロもとても美味しかったです。

お酒③ 松の寿 無濾過生原酒 限定薄濁(栃木)
知ったかぶりをして頼みましたがこれだけは口に合いませんでした(汗)

お椀:鯛にゅーめん

お酒④羽根屋 純吟ひやおろし(富山)

魚料理:秋刀魚肝焼き ★
これも手間の掛かった一品、しっかりした味付けで油ものっていて美味しい!。お酒がグイグイすすみます。
大将の秋のスペシャリテらしいです。

お酒⑤秋雲-AKIMO- ひやおろし(島根)

口直し:みずの実

次はお肉なので赤ワインをグラスでもらいました。

肉料理:岩手牛のすき煮と泡たまご ★
お肉も今半ばりに上質、卵のエスプーマに付けていただきます。いやぁ新しくて美味しい!ワインもお代わり(笑)。

お酒⑥澤屋まつもと 守破離(京都)
このお店、メインの後に八寸が出てくるんですよ、当然お奨めの日本酒をいただきました。

八寸

追加:鯛茶漬け
すっかり飲み過ぎてしまい、八寸と鯛茶の味はあまり覚えてませんが、美味しかったと思います(汗)。

非常に寡黙な大将ですが、最後はご挨拶に出て来られて名刺交換、再訪を誓ってお店を後にしました。

日本酒好きなら絶対にお奨めの秀逸なお店、季節を代えてまた来たいです。ごちそうさまでした。

この後、すっかり上機嫌なwulfgarがタクシーで銀座に向かったのは言うまでもありません(笑)。

日本橋逢坂 - 料理写真:さざえの海苔焼き 日本橋逢坂 - 料理写真:お造り 日本橋逢坂 - ドリンク写真:而今 日本橋逢坂 - 料理写真:秋刀魚肝焼き 日本橋逢坂 - 料理写真:水無月豆腐 日本橋逢坂 - 料理写真:無花果の天ぷら 日本橋逢坂 - 料理写真:鱧椀 日本橋逢坂 - 料理写真:鮎の塩焼き 日本橋逢坂 - 料理写真:仙台牛のすき煮 日本橋逢坂 - 料理写真:仙台牛のすき煮② 日本橋逢坂 - 料理写真:焼夏野菜のジュレ掛け 日本橋逢坂 - 料理写真:肴八寸 日本橋逢坂 - 料理写真:鯛茶漬け 日本橋逢坂 - 料理写真:鯛茶漬け② 日本橋逢坂 - 料理写真:水菓子 日本橋逢坂 - ドリンク写真:夏駒 日本橋逢坂 - ドリンク写真:英君 日本橋逢坂 - ドリンク写真:七田 日本橋逢坂 - ドリンク写真:武の井 日本橋逢坂 - ドリンク写真:花の香 日本橋逢坂 - ドリンク写真:HITOMEBORE 日本橋逢坂 - ドリンク写真:篠峯 日本橋逢坂 - ドリンク写真:Kawanakajima-Fuwarin 日本橋逢坂 - その他写真:お品書き 日本橋逢坂 - その他写真:日本酒メニュー 日本橋逢坂 - その他写真:お品書き 日本橋逢坂 - 料理写真:山芋と雲丹のきのこ餡かけ 日本橋逢坂 - ドリンク写真:お酒① 繁桝 特別純米 ひやおろし(福岡) 日本橋逢坂 - 料理写真:子持ち鮎 酒盗クリーム添え 日本橋逢坂 - ドリンク写真:お酒② 獺祭 純米大吟醸 磨き三割九分(山口) 日本橋逢坂 - 料理写真:鮎魚女と烏賊 漬けマグロの山掛け 日本橋逢坂 - ドリンク写真:お酒③ 松の寿 無濾過生原酒 限定薄濁(栃木) 日本橋逢坂 - 料理写真:鯛にゅーめん 日本橋逢坂 - ドリンク写真:お酒④羽根屋 純吟ひやおろし(富山) 日本橋逢坂 - ドリンク写真:お酒⑤秋雲-AKIMO- ひやおろし(島根) 日本橋逢坂 - 料理写真:口直し みずの実 日本橋逢坂 - 料理写真:岩手牛のすき煮と泡たまご 日本橋逢坂 - 料理写真:すき煮アップ 日本橋逢坂 - ドリンク写真:お酒⑥澤屋まつもと 守破離(京都) 日本橋逢坂 - 料理写真:八寸 日本橋逢坂 - 料理写真:鯛茶漬け

日本橋逢坂の口コミをもっと見る(33件)

夜:総合評価:★★★★4.2
夜:料理・味 :〓〓〓〓4.0
夜:サービス  :〓〓〓〓4.0
夜:雰囲気 :〓〓〓〓4.0
夜:CP   :〓〓〓〓4.0
夜:ドリンク  :〓〓〓〓〓5.0

wulfgarさんの他のお店の口コミ
シクスバイオリエンタルホテル (有楽町、日比谷、銀座/イタリアン、カフェ、バー)
バスクチーズケーキと赤ワインは、なかなかのマリアージュ♪
 2019/08

ノー バード (銀座、内幸町、新橋/イタリアン、ダイニングバー、ワインバー)
台風一過の銀座、奥様とJazzの生演奏でイタリアンとワインを愉しむ♪
 2019/08

鼎泰豊 東京駅八重洲口店 (東京、日本橋、大手町/上海料理、飲茶・点心、台湾料理)
「鼎泰豊 東京駅八重洲口店」土曜日に半個室でゆったりと昼飲み♪
 2019/07

wulfgarさんの口コミ一覧を見る(112件)

日本橋逢坂のその他の口コミ
日本橋 逢坂@三越前 「超絶ジャパン呑み放題割烹」 : 楽しく飲んで食べましょう(タマニハシリマショウ)
TKDJR(330)

2019/05

全部変えてくれた
Eric55(459)
★★★★★5.0
 2018/10

お酒好きに嬉しいシステム
minto姫(446)
 2017/10

人形町の割烹・小料理ランキングをみる

日本橋逢坂トップ
食べログ > 東京 > 東京・日本橋 > 日本橋・京橋 > 日本橋逢坂 > 口コミ詳細