和食&日本酒バル

こういった古民家なところで一杯やるのもオツなもの
ぼっちめ氏(375) [携帯電話番号認証済]
2019/08最終訪問

2019/08訪問
こんばんは。先日、友人と酒を飲んできた時のことを簡単に書き残しておきたいと思います。

大塚で軽く飲んだ後は銀座に移動。

予約をしてあったこのお店へ。古民家に手を入れて店舗にしたのであろう。清潔感がありつつも、時間がゆっくりと流れていくような趣を感じる。

2階のテーブル席へ。

椅子に腰掛け、メニューを眺める。

伯楽星あたりから始めようかな。ツマミは、南蛮漬けに、カツオの酒盗、梅水晶で。ガッツリ酒を飲む体勢。

お通しが運ばれてくる。なんと、純米酒が。酒がお通しとは珍しい所だ。つるりと飲むと、口で膨らむ旨味。

さらりとした伯楽星と南蛮漬けの組み合わせは夏の暑さをほどよく溶かしてくれる。

カツオの酒盗はとてもしょっぱいが癖になる味。たまらない。

梅水晶も、チビチビとつまみながら、酒がキュッと進む。

人が揃ったので、鱧と緑ナスの揚げ出しや、刺身盛り合わせを頼む。早くも次のお酒は鍋島へ。この酒もいい……。

鱧と緑ナスの揚げ出しは少し濃い目ながらも綺麗にまとまったおつまみ。酒のアテ、だなぁ。刺し盛りもイケてる。

サワラと大根の味噌煮をオーダー。脂の乗ったサワラが味噌煮にされて、ぷるっと、柔らかく。噛むとキュッと広がる旨味と味噌の香り。流し込むようにお酒。たっぷりと味噌を吸った大根をかじる。ああ、生きていて良かったと思える。

この夏の盛りにおでんの盛り合わせ。どうして?となりそうだが、丁寧に仕込まれたおでんは夏でも絶品だった。染みている大根、牛スジ、ちくわ。たまらない。

次の酒は貴。さっぱりした夏らしい酒のチョイスが続いた。素晴らしい。

稚鮎の唐揚げ。茶塩も相まって品のある苦味よ。酒で余韻も楽しめる。

〆にはモンゴウイカと海老のスパイシーシーフードカレーを。

いや、これは辛い!ピリリと、大火を予感させる燃え始めの辛さ。だが、海老の旨味、イカの旨味たっぷり溶け出していて、つらくならない。美味い。

辛さで汗をかいた後は、アイスを食べて一休み。

うむ、今日もいい一日だった。ご馳走様でした。

いいお店であった。のんびりと酒を楽しむのにうってつけのところだ。また2〜3人くらいでふらっと行って楽しみたい。

それでは皆様、良い食楽を!

縁 - 外観写真: 縁 - メニュー写真: 縁 - 内観写真: 縁 - メニュー写真: 縁 - メニュー写真: 縁 - メニュー写真: 縁 - メニュー写真: 縁 - ドリンク写真: 縁 - 料理写真: 縁 - 料理写真: 縁 - 料理写真:鱧と緑ナスの揚げ出し 縁 - 料理写真:刺身盛り合わせ 縁 - 料理写真: 縁 - 料理写真: 縁 - ドリンク写真: 縁 - 料理写真: 縁 - 料理写真: 縁 - 料理写真:

縁の口コミをもっと見る(30件)

夜:総合評価:★★★☆3.7
夜:ドリンク  :〓〓〓==3.7

ぼっちめ氏さんの他のお店の口コミ
フィッシュ オン ディッシュ ロリー (板橋、西巣鴨、新板橋/魚介料理・海鮮料理、居酒屋、日本酒バー)
今日のロリー、今日もうまかった。
 2020/01

小肥羊 池袋店 (池袋、東池袋、東池袋四丁目/中国鍋・火鍋、中華料理、しゃぶしゃぶ)
美味い火鍋と豊富な酒
 2020/01

灯 by台湾甜品研究所 名古屋店 (名鉄名古屋、名古屋、近鉄名古屋/台湾料理、スイーツ(その他)、カフェ)
前に見かけた時は行列があったものだが
 2020/01

ぼっちめ氏さんの口コミ一覧を見る(481件)

縁のその他の口コミ
文句なし!
豆苗BOY(8)
 2020/02

しっとり飲める隠れ家
sandy_sandy(13)
 2019/10

日本酒に合わせて料理を楽しむか、料理に合わせて日本酒を楽しむか、それが問題だ‼︎ 雰囲気の良い古民家で素材にこだわった和食とバリエーション豊かな日本酒で至福のひととき‼︎
Racco903(356)
 2019/09

縁 銀座トップ
食べログ > 東京 > 東京・日本橋 > 日本橋・京橋 > > 口コミ詳細