和食&日本酒バル

お燗とボクと、時々、おでん。
トリプル銀座(6113) [携帯電話番号認証済]
2017/10最終訪問

2017/10訪問
開店と同時の18時、遅めのランチにお伺いしました。お通しは・カブのきんぴら、風の森 ¥500
イワシの梅煮 ¥850 イワシが食べたくなる秋。梅が良いアクセントに。
栗とイチジクのマスカルポーネ ¥780 酸味のある日本酒のアテに最高、美味。
おでん・大根、玉子、鴨つみれ、チョリソー ¥840 こちらは年中おでんがあるのが嬉しい。おでんと熱燗のコンビは何時だって最強。優しいお出汁が美味しいです。
そして〆はやはりカレー、今日は・エビと万願寺唐辛子のグリーンカレー ¥950でした。スパイシーで美味。水の代わりに冷たい日本酒で。

お酒は以下をいただきました。
玉川(京都府京丹後市 木下酒造)山廃純米 五百万石 無濾過生原酒 夏越し常温熟成 ¥980
萩の鶴 メガネ専用(宮城県栗原市 萩野酒造)特別純米酒 ¥490
玉川はアルコール度が20度以上のしっかりしたお酒で、杜氏がイギリス人だそう。しっかりした酸と旨味たっぷりの美味しいお酒でした。そしてこの時期、必ずお勧めされるのがメガネ専用。面白いコンセプトです。

休憩中でしたので1時間だけの滞在でしたが、楽しいお店です。またゆっくりお伺いしたいと思います。ごちそうさまでした!

2017/05訪問
先日初めてお伺いした日本酒居酒屋さん。とても素敵なお店でしたので、お腹に空きがある時に再訪いたしました。

お通し ・秘伝豆 ¥500 前回同様、食感良く美味。今日のご挨拶の日本酒は名前失念、まったりした濁り酒。
色々お願いしてみました。
お造り サワラ、真鯛 昆布〆 ¥1,180
どちらも良い塩梅。梅肉で食べるサワラも美味しいものです。

ヒラマサのカブト、豆腐の煮付け ¥880
夜に日本酒と一緒に煮魚をいただける喜びは一入。目の周りのお肉まで美味しくいただきました。

ワカサギ、葉生姜、タラの芽の天ぷら ¥1,180
葉生姜は鼻がスースーして目が覚めますね。葉っぱも食べてしまいました。

おでん 牛すじ、鶏つくね、ゆば玉、大根 ¥940
超辛ですが香ばしい柚子唐辛子でいただきます。沢山付けると火を吹きます。ゆば玉旨し。

海老と舞茸のクリーミーカレー(ハーフ) ¥600
〆にカレーがあるのも最高!スパイスがしっかりと効いていて美味しいです。

日本酒は以下をいただきました。燗あがりするお酒が揃っていて嬉しいわ。
洌(山形県米沢市 小嶋総本店)純米(2/3) ¥650
日置桜(鳥取県鳥取市 山根酒造場)鍛造生酛 強力純米 25BY(燗) ¥980
山陰東郷(鳥取県東伯郡 福羅酒造)生酛純米原酒 ハート 27BY(燗) ¥1,180
残草蓬莱(神奈川県愛甲郡 大矢孝酒造)純米吟醸 Queeen 槽場直詰生原酒(2/3) ¥780
どれも美味でしたが、日置桜がお気に入り。
こちらのお店、日本酒が好きなスタッフの方がいらっしゃることが何よりです。
お酒のラインアップや料理にもしっかり現れておりますね。

楽しい日本酒アワーをありがとうございます。またお伺いいたします。ごちそうさまでした!

2017/05訪問
ずっと気になっていた日本酒のお店にお伺いしました。外から見えるカウンター席はいつも混んでおり、なかなか機会がありませんでしたが、GW最終日は流石に空いていました(実は2, 3階は満席でした)。

お腹はあまり空いていなかったので飲みメインで。食べ物は以下をいただきました。
お通しは・枝豆 ¥500
だだちゃ豆だと思ったら同じく庄内の「秘伝豆」という枝豆だそうです。 食感良く美味。
一緒に小さいお猪口に入った挨拶代わりの日本酒が出てくるのが楽しい!今日は・而今でした。
そら豆の炙り ¥690 そのまんま、美味。
おでん 大根 ¥180、豆腐 ¥150 さっぱりとした関西風。燗で飲む日本酒には最高級の肴です。

日本酒は以下をいただきました。スタッフの方々も楽しく飲みすぎ注意です。
十旭日(島根県出雲市 旭日酒造)生酛純米原酒 鏡草(燗) ¥1,180
竹鶴(広島県竹原市 竹鶴酒造)純米(燗) ¥980
真穂人(埼玉県蓮田市 神亀酒造)手造り純米酒 有機栽培米(2/3合) ¥650
喜楽長 (滋賀県東近江氏 喜多酒造)三方良し43℃ 純吟燗(燗) ¥1,200
舞美人、梅津の生酛 笊など、誰が頼むんですか?と思われる個性的な味わいのものも豊富。日本酒好きには非常に嬉しいセレクトです。熟成系のものは燗で飲むと大変美味しいですね。
また、和らぎ水が白湯というのも非常に好感触でした。

魚や野菜料理、〆のカレーなども美味しそうでしたので、近々お腹が空いている時にお伺いいたします!
ごちそうさまでした!

縁 - 料理写真:大根、玉子、鴨つみれ、チョリソー 縁 - 料理写真:栗とイチジクのマスカルポーネ 縁 - 料理写真:エビと万願寺唐辛子のグリーンカレー 縁 - 料理写真:イワシの梅煮 縁 - 料理写真:お造り サワラ、真鯛 昆布〆 縁 - 料理写真:ワカサギ、葉生姜、タラの芽の天ぷら 縁 - 料理写真:おでん 縁 - 料理写真:海老と舞茸のクリーミーカレー 縁 - 料理写真:カブのきんぴら、風の森 縁 - 料理写真:秘伝豆 縁 - 料理写真:ヒラマサのカブト、豆腐の煮付け

縁の口コミをもっと見る(30件)

夜:総合評価:★★★★4.0
夜:ドリンク  :〓〓〓〓4.5

トリプル銀座さんの他のお店の口コミ
バルピノーロ 銀座 (銀座、日比谷、有楽町/バル・バール、ワインバー、イタリアン)
数寄屋橋ブラックカツカレー。
 2020/02

アフーネ (東銀座、銀座、銀座一丁目/居酒屋、魚介料理・海鮮料理、カレー(その他))
インドネシア出身シェフのスパイシーチキンカレー。
 2020/02

ピッツェリア イル ビアンコ (新富町、東銀座、銀座一丁目/ピザ、パスタ、イタリアン)
東銀座のランチが人気のピッツェリア。
 2020/02

トリプル銀座さんの口コミ一覧を見る(1402件)

縁のその他の口コミ
文句なし!
豆苗BOY(8)

しっとり飲める隠れ家
sandy_sandy(13)
 2019/10

日本酒に合わせて料理を楽しむか、料理に合わせて日本酒を楽しむか、それが問題だ‼︎ 雰囲気の良い古民家で素材にこだわった和食とバリエーション豊かな日本酒で至福のひととき‼︎
Racco903(356)
 2019/09

縁 銀座トップ
食べログ > 東京 > 東京・日本橋 > 日本橋・京橋 > > 口コミ詳細