東京で宮城を喰らう。夜は16時から!
仙台旬風 冨和利

「ホヤ」を楽しみに訪れてみました
八咫烏(405) [携帯電話番号認証済]
2019/12最終訪問

2019/12訪問
 東京メトロ銀座線日本橋駅のB1番口から出て京橋駅方向に進みます。最初の信号を左折し30mほどの

ところにお店があります。階段を降りた地下が店内で和風のダイニングタイプのお店になります。

店名から推察できる通り東北の太平洋沿岸よりの料理を主に提供しているお店になります。その中でも

「ホヤ」の料理が色々あるという情報を聞いて、青森に長期滞在していた時のことが懐かしくなり訪れて

みました。

最初にお酒と「刺身の盛合せ」をお願いしてオーソドックスに始めましたが、この後はお目当てのホヤ

をいただこうとまずは『ホヤ天ぷら』そして『ホヤしゃぶ』をオーダーしました。

「ホヤ刺し」や「串焼き」などは以前に経験があったので、今回は食べたことのない料理を優先して選択

することにしてみました。

最初に提供された「天ぷら」は軽く衣をまとう程度に揚げてあったので中はレアの状態で、軽く潮の香りが

してホヤらしさが味わえました。

ただ次の「ホヤしゃぶ」の方は、加熱すると若干身が縮んで小さくなるので、なんかモツを食べているよう

な印象になってしまいイマイチ感がありました。もう少し大きくスライスできればいいのにとちょっと残念

でしたが、味はよかったですね。ただホヤを知らない人は、塩もつ鍋を食べているような印象をもちそうな

感じでした。〆にはうどんをお願いしましたが、これは○で雑炊にするより個人的にはおすすめと言えそう

でした。

食後には『ずんだアイス』をいただきましたが、こちらのはずんだが細かくちょっと滑らかすぎの印象で

もう少し荒い方がずんだらしさがあっていいかなとかなり贅沢でわがままな感想を抱いてしまいました。

十分に満足したところで次回来ることがあったら王道の「牛タン」を味わってみようかなと考えつつお店を

後にしました。

仙台旬風 冨和利 - 外観写真: 仙台旬風 冨和利 - 外観写真: 仙台旬風 冨和利 - 外観写真: 仙台旬風 冨和利 - ドリンク写真:お通しとお酒 仙台旬風 冨和利 - 料理写真:お造り5点盛り 仙台旬風 冨和利 - 料理写真:ホヤ天ぷら 仙台旬風 冨和利 - 料理写真:ホヤ天ぷら 仙台旬風 冨和利 - 料理写真:ちぎり揚げ・紅ショウガ 仙台旬風 冨和利 - 料理写真:ホヤしゃぶ 仙台旬風 冨和利 - 料理写真:ホヤしゃぶ 仙台旬風 冨和利 - 料理写真:ホヤしゃぶ 仙台旬風 冨和利 - 料理写真:ホヤしゃぶ 仙台旬風 冨和利 - 料理写真:ホヤしゃぶ 仙台旬風 冨和利 - 料理写真:〆うどん 仙台旬風 冨和利 - 料理写真:ホヤしゃぶ〆うどん 仙台旬風 冨和利 - 料理写真:ずんだアイス

仙台旬風 冨和利の口コミをもっと見る(38件)

夜:総合評価:★★★☆☆3.2
夜:ドリンク  :〓〓〓==3.2

八咫烏さんの他のお店の口コミ
佐原商家町ホテル NIPPONIA (佐原/フレンチ)
古民家レストランで美味しいフレンチ
 2020/02

鳴門鯛焼本舗 成田山門前店 (成田、京成成田/たい焼き・大判焼き)
閉門間際に成田山で食べ歩き
 2020/02

鶏のジョージ 鶴間東口駅前店 (鶴間/居酒屋)
安くちょい飲みも出来て飲み会にも使えるお店
★★☆☆☆2.8
 2020/02

八咫烏さんの口コミ一覧を見る(4573件)

仙台旬風 冨和利のその他の口コミ
せり鍋
kotorist(375)
 2020/02

ちょいと一杯のつもりで飲んで:東京駅ランチ: 仙台旬風 冨和利 日本橋店
the Flower(619)
 2019/09

気持ちまで優しくなるランチ
take1875(119)
 2019/09

仙台旬風 冨和利 日本橋店トップ
食べログ > 東京 > 東京・日本橋 > 日本橋・京橋 > 仙台旬風 冨和利 > 口コミ詳細