うさぎや

日本橋の和菓子ランキングをみる

日本橋中央通りにあるうさぎや
supre(656)
2020/11最終訪問

2020/11訪問
お休みに日本橋に行きました。その際、どら焼きでも買うかと思いこちらに立ち寄ってみました。「うさぎや 中央通り店」さん。日本橋駅からすぐのところにあります。時間帯によってはお店の前に人がいるので、すぐ分かるかも。こちらも結構、コロナ下でもお客さんはいました。予約している方もいるようで、いわゆるビジネスマンの贈答としても需要があるのかな。

こちらですが、食べログスイーツTOKYO百名店に2020年から2017年まで4年連続で選ばれているそうです。まぁ、東京近辺にお住いの方であれば、「うさぎや」さんを知らない人は少ないくらい有名などら焼き屋さんです。こちら以外にも日本橋には「うさぎや 本店」さんがあり、上野「うさぎや」さん、阿佐ヶ谷「うさぎや」さんもあります。たぶん、「うさぎや」と名前のつくお店は4店舗あります。

さて、私は

どら焼き 1コ 220円 ×2

を購入しました。

どら焼きの味ですが、正直なところお店による味の違いがあるかはあんまり分からない。ただ、上野店では材料に「水飴」が入っていたのですが、日本橋店では入っていない。そして、「膨張剤」と書かれていたものが、「重曹」と明確にされているくらいの違いはある(笑)。あとは材料は同じみたいです。ふっくらしており、はちみつの甘さがふんわり香ってくる感じで、やや甘い印象のどら焼きです。あとはパッケージに「うさぎや中央区」云々って書いてあるくらいかな。それを違いというかは別として。

店員さんは女性が3人くらいいたかな。前述のとおり、予約している方もたくさんおり、ショーケースの前で1コから購入することもできます。接客は丁寧な感じでした。そこらへんはさすが日本橋の老舗ではある。支払は現金のみのようですね。

ごちそうさまでした。どら焼きが苦手な人にはあれですが、贈答品としては比較的人気のあるものだと思います。良かったらどうぞ。

うさぎや - 料理写真:アップ うさぎや - 料理写真:横から うさぎや - 料理写真:断面 うさぎや - 料理写真:パッケージ うさぎや - 料理写真:購入した物 うさぎや - その他写真:袋 うさぎや - メニュー写真:店内 うさぎや - メニュー写真:外のショーケース うさぎや - 外観写真:外観

うさぎやの口コミをもっと見る(331件)

supreさんの他のお店の口コミ
鯛塩そば 灯花 ペリエ千葉店 (千葉、京成千葉、栄町/ラーメン、つけ麺)
今回はつけ麺にしてみました【2回目】
 2021/02

手打ちそば たかはし (千葉中央、葭川公園、京成千葉/そば、うどん、天ぷら)
ちゃんとコシがあり、胡麻の旨みがあるお蕎麦
 2021/01

中華蕎麦 ごとう (葭川公園、栄町、千葉中央/ラーメン)
千葉駅周辺の端麗系中華そば
 2021/01

supreさんの口コミ一覧を見る(1591件)

うさぎやのその他の口コミ
焼き菓子
自由な食人(40)
 2021/02

存在感たっぷりな粒餡のどらやき
hapineru(45)
 2019/11

まずはどら焼き一つお買い求め。上野本店と同じくとても美味しいどら焼き。
peakhunter(801)

日本橋の和菓子ランキングをみる

うさぎや 中央通り店トップ
食べログ > 東京 > 東京・日本橋 > 日本橋・京橋 > うさぎや > 口コミ詳細