センス

最高級ラグジュアリーホテルの中華料理
盲目のグルメ(286) [携帯電話番号認証済]
2019/06最終訪問

2019/06訪問
やって来ましたマンダリンオリエンタル東京。五つ星ホテルでの広東料理です。
到着は平日の11時半頃。あまりお客はいませんでしたが12時過ぎると徐々に入ってきました。
このマンダリンオリエンタル東京の37F広東料理のセンスで今回たのんだのは、
テイスティングメニュー15800円(税抜)というもの。一番高いコースメニューでした。
品数は7品。順番に
1.叉焼(チャーシュー)、豚ネックの黒胡椒焼き、北京ダックロール盛り合わせ
この前菜は別の広東料理店の富麗華や龍天門に比べて秀逸。
これまで前菜はおまけのようなものと思っていた。考えが変わった。
叉焼はおいしく豚ネックの歯ごたえも良い。ただ、北京ダックは今一つ。
やはり富麗華の北京ダックの方がおいしいと再認識。
2.金目鯛の葱生姜蒸し-フィッシュソイソース(魚醤)
金目鯛だったが、私にはたらの煮付けのように思えた。よくわからない味だった。
フィッシュソイソースもあまり感じられなかった。今一つ。
3.なまこ、烏骨鶏、スッポン、鮑の蒸しスープ-ファッテイウチョン
ファッテイウチョンとは、乾物を主体とする様々な高級食材を数日かけて調理する福建料理の
伝統的な高級スープ。名前の由来は「あまりの美味しそうな香りに修行僧ですら
お寺の塀を飛び越えて来る」という詞にあるとされる(wikipediaより)。
とは言うものの、私にはかなり苦手なスープ。薬膳のような感じか。
中華料理のコースではこのようなスープがよくでる。富麗華と龍天門では同じく高級食材の
キヌガサタケのスープがでたが、これも薬膳的なスープだった。こちらは私は好きだったが。
4.国産鮑のオイスターソース煮込み
女性の給仕さんが、目が見えない私のために前もって鮑をカットするのを提案。これはうれしい。
鮑の味がしっかりして食べやすくとてもおいしかった。やっぱり鮑っておいしいねと思わされた。
ただ、前のスープの味が口の中に残っているせいか少し苦手感がややあった。
単独で食べたらそんなことはないだろう。
5.和牛フィレ肉の炒め-花山椒の香り
このフィレ肉もおいしい。量は少ないが。
私は元々山椒は好きではないが、この花山椒をかけて食べてみた。悪くない。
好きな人ならよりおいしく感じるかもしれない。
6.帆立と脆米の卵白炒飯
これがよくわからない味。特に米とは別に米ぐらいの塊(帆立なのか)が何だかわからない。
卵白のやわらかい食感もどうもあまりよくないと思った。
富麗華では米がパラパラというよりもポロポロだった。龍天門ではタイ米だった。
龍天門が一番おいしかった。どうもどの店も炒飯に関しては奇をてらっているような気がする。
7.マンゴープリン、香港小菓子
マンゴープリンは富麗華よりもおいしいと思った。龍天門のタピオカミルクがおいしかったなあ。
このように書いてくると悪い点だけが目立つようだが、今回の料理に私は満足。おいしかった。
誰を連れて来ても良い店ではないか。
飲み物は生ビール(サントリー)1400円、赤ワイングラス1700円(どちらも税抜)。
後でレシートを見ると生ビールが以外に高いと思った。
中華料理では紹興酒にするか別の飲み物にするかいつも迷うが、今回は赤ワイン。
最初に提案されたのがフランス産の赤ワイン(銘柄不明)で2500円。
これは高い。私の感覚だと、高級レストランでもグラスワインは1500円~2000円、
シャンパン類が2000円~2500円だ。
高いと言うと、アルゼンチン産の赤ワイン1700円を提案してくれた。カテナという銘柄。
これがおいしい。やや渋みがあり、あっさりした広東料理に合わないかと思ったが、
そんなことはなく大変おいしかった。さすがだ。
料金は合計18900円(税抜)でサービス料15%と消費税8%で合計23473円。
サービス料15%が高い。一流ホテルですからねえ。眺望もいいですが。
安くはないのですが料理に満足しました。土日に飲茶コースがあるのですが、
そちらも試してみたいと思わされた。

センスの口コミをもっと見る(418件)

昼:ドリンク  :〓〓〓==3.7

盲目のグルメさんの他のお店の口コミ
稲庭うどんとめし 金子半之助 コレド室町店 (三越前、新日本橋、小伝馬町/うどん、天丼・天重、海鮮丼)
稲庭うどんが食べられる金子半之助の店
 2019/07

新宿御苑 中央休憩所 (新宿御苑前、千駄ケ谷、代々木/カフェ・喫茶(その他)、その他)
新宿御苑の爽やかな風を感じられる休憩所
 2019/07

トナリ 丸の内店 (二重橋前、東京、有楽町/ラーメン、つけ麺、餃子)
ちょっと変わった味のタンメンのスープ
 2019/07

盲目のグルメさんの口コミ一覧を見る(134件)

センスのその他の口コミ
久々に来てみたら・・・
ひらまき(61)
 2019/04

はらぺこいなむし(453)
 2019/07

飲茶食べ放題ランチの満足感が半端ない!
ぴーたんたん(3288)

三越前の中華料理ランキングをみる

センストップ
食べログ > 東京 > 東京・日本橋 > 日本橋・京橋 > センス > 口コミ詳細