てんぷら 深町

【京橋】老舗『山の上ホテル』の元料理長・深町正男氏が手がける天ぷら店。『てんぷらの定義』を知ることができる名店です(●・ω・)/
湊屋猫助(1872) [携帯電話番号認証済]
2019/04最終訪問

2019/04訪問
今回は嫁と二人で京橋に行った際に伺いました。

場所は同駅から徒歩数分。老舗『山の上ホテル』の元料理長・深町正男氏が手がける名店、てんぷら 深町さんです(●・ω・)/

清潔感と名店ならではの佇まいを感じつつ席に着座し、今回はランチのコース 10,000円をオーダーしました。

①車海老:身のレアな仕上がりに技術を感じます。

②車海老の足:カリッとした食感と海老の香りが引き立っています。

③たらの芽:みずみずしさと山菜ならではの香りが活きています。

④すみいか:厚みがあるのに柔らかさがしっかりと残っています。

⑤たけのこ:一口食べると、予想以上に春の香りが口に広がります。

⑥鱚:こんなに風味の良い魚だったのかと驚きました。

⑦ふきのとう:香りを中に閉じ込めるような揚げ方。秀逸でした。

⑧そらまめ:生から揚げているからこそ、空豆の旨味が引き立っています。

⑨アスパラ:太さ、みずみずしさ共に素晴らしかったです。

⑩穴子:衣と穴子の身の食感のバランスに技術を感じました。

⑪ 天丼:キレの良いタレの味わいを感じることができます。

⑫てんばら:妻がオーダー。塩と山葵が海老の旨味を引き立てています。

⑬デザート:最後はくるみが入ったアイスクリームでさっぱりと。

各素材に合った揚げ方と衣の具合。『てんぷら』という料理の定義の一部を知ることができました。

御馳走様でしたm(_ _)m

てんぷら 深町 - 料理写真:天丼。キレの良いタレの味わいを感じることができます。 てんぷら 深町 - 料理写真:最後はくるみが入ったアイスクリームでさっぱりと。 てんぷら 深町 - 料理写真:穴子。衣と穴子の身の食感のバランスに技術を感じました。 てんぷら 深町 - 料理写真:車海老の足。カリッとした食感と海老の香りが引き立っています。 てんぷら 深町 - 料理写真:鱚。こんなに風味の良い魚だったのかと驚きました。 てんぷら 深町 - 料理写真:てんばら。塩と山葵が海老の旨味を引き立てています。 てんぷら 深町 - 料理写真:そらまめ。生から揚げているからこそ、空豆の旨味が引き立っています。 てんぷら 深町 - 料理写真:アスパラ。太さ、みずみずしさ共に素晴らしかったです。 てんぷら 深町 - 料理写真:たけのこ。一口食べると、予想以上に春の香りが口に広がります。 てんぷら 深町 - 料理写真:すみいか。厚みがあるのに柔らかさがしっかりと残っています。 てんぷら 深町 - 料理写真:たらの芽。みずみずしさと山菜ならではの香りが活きています。 てんぷら 深町 - 料理写真:ふきのとう。香りを中に閉じ込めるような揚げ方。秀逸でした。 てんぷら 深町 - 料理写真:車海老。身のレアな仕上がりに技術を感じます。

てんぷら 深町の口コミをもっと見る(399件)

昼:総合評価:★★★★☆4.7
昼:料理・味 :〓〓〓〓4.7
昼:サービス  :〓〓〓〓4.7
昼:雰囲気 :〓〓〓〓4.7
昼:CP   :〓〓〓〓4.7
昼:ドリンク  :〓〓〓〓4.7

湊屋猫助さんの他のお店の口コミ
ナイルレストラン (東銀座、銀座、銀座一丁目/インドカレー、インド料理)
【東銀座】メディア露出率が高いことでも知られる老舗インド料理店。名物の『ムルギーランチ』の計算され尽...
 2019/05

ヴィレッジヴァンガード ダイナー ペリエ千葉店 (千葉、京成千葉、栄町/ハンバーガー、カフェ、パンケーキ)
【千葉】『遊べる本屋』が手がける人気ハンバーガー店。季節限定の一品『大人のチーズバーガー』をいただき...
 2019/04

維新號 銀座本店 (新橋、銀座、内幸町/中華料理、飲茶・点心、居酒屋)
【銀座】中華饅頭が名物の老舗、維新號の銀座本店。同店の人気ランチ『お饅頭セット 1,050円』をいた...
 2019/04

湊屋猫助さんの口コミ一覧を見る(2179件)

てんぷら 深町のその他の口コミ
親子2代で揚げる江戸前天婦羅
モグモグの実(267)
 2019/05

心が踊る天ぷらタイム。今後も季節ごとの変化と、技術の進化を楽しみたい。
YamaNe79(958)

途中で飽きました
PIRO PIROちゃん(3)

てんぷら 深町トップ
食べログ > 東京 > 東京・日本橋 > 日本橋・京橋 > てんぷら 深町 > 口コミ詳細