てんぷら 深町

2年ぶりの深町。
すぷちん(748) [携帯電話番号認証済]
2018/05最終訪問

2018/05訪問
毎年、この時期には稚鮎を求めて天ぷら屋さんには必ずお邪魔しますが、
深町は2年ぶり。

前回のレビューを読み返すと、変化を感じたのは、おまかせコースがかなり値上がり(前回は12000円)が、2年後に
19000円(外税)となってました。
その代わりアワビなども入り、最初に鮑の肝が出てしました。

それから外国人観光客率が半端ないです。
カウンターは我々以外は全て外国人観光客でした。

出てくる品は突き出しの湯葉、
14品の天ぷらと、締めのかき揚げを
天茶漬け、天丼、天ばらから選び、
そしてデザート、という構成。

ばちこ天ぷら から始まった為に、直ぐに日本酒に切り替えて、
車海老を二尾、玉蜀黍、空豆、新玉ねぎの芯の甘いところ、きす、雲丹の大葉巻き、メゴチ、稚鮎、鮑、京都の万願寺とうがらし、穴子、
そして締めのかき揚げをご飯にして、です。

前回と同じ、タレが美味しいので天丼を所望、同行者は天茶漬けにしてました。
香の物は胡瓜、大根、白菜、すこししょっぱ目でした。
天丼にはシジミの赤出汁が付いてきます。

特筆事項は、
素材に高級なものを入れてきたこと。
確かに鮑の天ぷらはその旨味が凝縮されて最高でした。肝は専ら少しレモンを垂らして日本酒のアテにしてしまいましたが、旨い‼︎
それから最初からバチコですから。
外国人には知らせない方がいいでしょう(笑)

雲丹も量が増えていた様な…
デザートは安定のヨーグルトアイスにグレープフルーツのジュレ。
これも変に凝ったものよりずっといい。

凄いですね、深町パワーは。
でもやはり他の天ぷら屋さんとは一線を超えた天ぷらだと感じます。
だって、
本当に美味しいと思った時に、私は困った顔をするのですが、今回は酔い痴れた顔になったそうです(同行者談w)

2016/05訪問
天婦羅が食べたいという方のリクエストで
いつか、いつか、と念願だった深町さんにお邪魔しました。
平日はどうなのかしら、、私は訪問したのは週末なので詳細は分からないけれど
1700〜と、1930〜の、二回回しでした。
京橋から本当に直ぐの場所にあり迷わずに五分前に着くと、既に半分くらいはお客さんが着座していました。
時間になると一斉にお料理の提供が 始まります。

カウンター11人ほど、
それにテーブル席が2席ほど。

それに対しスタッフはホールが4名、カウンター内は厨房含め3人のよう。
カウンターは には大将とご子息たち。
大将はお話しされないので寡黙な方かしら?と思ったら案外優しくフレンドリーにお話しされて嬉しい驚き。
他の男性もとても気持ち良い方々。
ホールでは常に気を抜かず、天つゆや大根おろしが無くなると即座に追加して下さいます。
大根おろしが大好きで、万年ダイエッターな私は、これをアテにお酒を頂き、
結構食べました^^;

てんぷら定食12000円コースを頂きました。
この回は全ての方が同じコースだったよう。

内容は最初に突き出しの生湯葉。
少し甘めのみたらし餡の掛かった生湯葉。
余り生湯葉を食べない同行者が、
「これは美味しい!」と絶賛。

天婦羅が始まり、海老の頭、海老2尾、
魚が稚鮎、めごち、きす、穴子。
野菜は旬で、空豆、一番味の濃いトウモロコシ、やはり味が濃くて太い青森産のアスパラ、水茄子、万願寺、
締めに天茶漬け、天丼、天バラからチョイスです。
そして、デザートはヨーグルトアイスに甘夏?柑橘系のジュレが掛かったものでサッパリと、平らげてしまいました。

兎に角 私の大好きな野菜は全て物凄く味が濃くて美味しかった❤️
素材自体がとても良いのできめ細かな衣をカラッとした揚げ具合もさる事ながら、
天婦羅ということを忘れそうな程に味を噛み締めてしまった。。

稚鮎はどこで食べたものより、内蔵の鮎らしさが素晴らしかったし、
トウモロコシは今が一番味が濃いもので
同じくアスパラも、一番アスパラがとても味が濃いそうです。
このトウモロコシと、追加で雲丹を食べたいと思っていたけれど、
天婦羅が終わる頃にはもうお腹がいっぱいだったので止めておきました(^。^;)チョット残念…

カウンターだったので、ずっと揚げ場を見ながら頂きましたが、鍋を二つ使い、
じっくり揚げる鍋、最後のカラッとさせる為に高温で揚げる鍋だと思いますが
それぞれを途中で油全取替えして常に綺麗な油でした。
途中で 高い深町、という先入観からか、
この12000円は安い‼️と感じた…

こちらの大将が研鑽された山の上ホテルでもてんぷらを頂きましたが、
個人的にはこちらが好き。

カードは使えなくて現金のみです。
予約必須ですが、年に一度は訪れたい名店に違いありませんでした(o^^o)

てんぷら 深町 - 料理写真: てんぷら 深町 - 料理写真: てんぷら 深町 - 料理写真: てんぷら 深町 - 料理写真: てんぷら 深町 - 料理写真: てんぷら 深町 - 料理写真:上右から時計回りに穴子、めごち、稚鮎、きす、空豆。 てんぷら 深町 - ドリンク写真:うすはり や江戸切子のグラスも素敵。 てんぷら 深町 - 料理写真:天丼とデザート てんぷら 深町 - メニュー写真:基本はてんぷら定食、それに刺身が付く さしみ付き、煮鮑と雲丹&クチコてんぷらが付くのがおまかせ。 てんぷら 深町 - 料理写真:突き出しは少し甘めのみたらし餡の生湯葉。とても優しい。周りは天婦羅用のレモン、塩、大根おろし。 てんぷら 深町 - 外観写真: てんぷら 深町 - 料理写真:上右から時計回りに海老、海老足、水茄子、アスパラ、トウモロコシ、万願寺。

てんぷら 深町の口コミをもっと見る(399件)

夜:総合評価:★★★★4.0
夜:料理・味 :〓〓〓〓4.0

すぷちんさんの他のお店の口コミ
牛タンしゃぶしゃぶ 赤坂Tan伍 (赤坂、溜池山王、赤坂見附/牛タン、しゃぶしゃぶ、創作料理)
仙台由来の牛たん店、女性シェフの良さが出てました
 2019/05

定食屋しゃもじ (長谷、由比ケ浜、極楽寺/定食・食堂、魚介料理・海鮮料理、海鮮丼)
生シラスを多く食べたい。
 2019/05

北鎌倉燻煙工房 市場店 (鎌倉、和田塚、由比ケ浜/デリカテッセン、チョコレート)
クルミ入り燻製チーズ
 2019/05

すぷちんさんの口コミ一覧を見る(844件)

てんぷら 深町のその他の口コミ
親子2代で揚げる江戸前天婦羅
モグモグの実(267)
 2019/05

心が踊る天ぷらタイム。今後も季節ごとの変化と、技術の進化を楽しみたい。
YamaNe79(958)

途中で飽きました
PIRO PIROちゃん(3)

てんぷら 深町トップ
食べログ > 東京 > 東京・日本橋 > 日本橋・京橋 > てんぷら 深町 > 口コミ詳細