ニッポン ラーメン 凛 トウキョウ

東京のラーメンランキングをみる

JR東京駅のエキナカ商業施設「グランスタ東京」に札幌の人気店がコラボ出店したと聞き、新幹線乗車前に突撃しました
cyberミルク(144) [携帯電話番号認証済]
2020/11最終訪問

2020/11訪問
《店舗情報》
JR東京駅のエキナカ商業施設「グランスタ東京」に、2020年8月3日オープンした『ニッポン ラーメン 凛 トウキョウ』
札幌の人気店『Japanese Ramen Noodle Lab Q』とJR東日本がコラボした店なんだそうです
北海道屈指の人気店である『Japanese Ramen Noodle Lab Q』を2014年6月12日に創業したのは、プロスノーボーダーとして活動していた平岡寛視氏
27歳の時にスノーボードで大怪我をして入院したのをきっかけに、大学時代から勤めていた博多ラーメン大手『一風堂』から独立開業することを決意、5年間の準備期間を経て33歳のとき開業したそうです
目指したラーメンは修行先とは全く異なる清湯系、『飯田商店』の飯田店主と『トイ・ボックス』の山上店主に影響を受け、両氏にお世話になったそうなので、ある意味自然の成り行きみたいです
平岡氏がプロデュースした新店『ニッポン ラーメン 凛 トウキョウ』も勿論「鶏と水」の清湯スープを継承しているそうで、オープン早々話題になっています
《訪問情報》
JR最大規模のエキナカ商業施設「グランスタ東京」、東京駅八重洲地下中央口改札入って左手直ぐに店舗があります
銀の鈴からだと、八重洲地下中央口改札の右手前です
11月中旬の金曜日、東海道新幹線に乗車する前の腹ごしらえに訪問、12時頃到着すると外待ち客が5人並んでいました
《オーダー》
筆頭メニューは「醤油らぁ麺」ですが、限定に弱いタイプの私はついつい「数量限定 塩らぁ麺」を券売機で購入
回転が良く、5分ほどで入店し入口直ぐのカウンターコーナー席に案内されました
卓上には、箸置きに箸、レンゲが予めセットされた木製のトレーが準備されていて上品な雰囲気
厨房には調理スタッフが2人とアシスタントが1人、ワンロット2~3杯のペースで提供しています
接客は男女1人づつのスタッフが担当、皆テキパキと仕事をこなしていてエキナカ店の条件は完璧にクリア
着席してから8分ほどで、綺麗に透き通ったスープに黄金の鶏油が輝く「塩らぁ麺」が着丼
《スープ》
スープの表面には、鶏油と焦がし葱が散りばめられています
綺麗に透き通った清湯スープをひと啜りすると「塩ラーメン」の手本のようなスープ
4種の地鶏から抽出しているという鶏の旨味に、控え目な昆布や節系の風味と甘味が重なって滋味深く上品な味わい
焦がし葱も見たほどは主張がなく隠し味的な感じ、柚子の皮もトッピングされてましたが仄かに香る程度です
《麺》
とみ田グループの『心の味食品』製である麺は、淡麗塩スープにフィットしたストレートな細麺
きめが細かく滑らかな舌触りで、ツルツルとした啜り心地が抜群
《トッピング》
具材は、板海苔・白髪ネギ・柚子皮・焦がし葱・2種類のチャーシュー・メンマ
豚バラロールは薄めのスライス肉で箸でほぐれるほど柔らか、脂の甘味が素晴らしい
もうひとつは柏幻想ポークのモモ肉吊るし焼きだそうで、赤身の繊維質が歯応えとなり淡泊な旨味もバラ肉と対照的で楽しい
肉の下に隠れているメンマも下味がしっかりしていてアクセントになってました
《所感》
新幹線の発車時刻も迫っていて慌ただしく訪問しましたが、回転が良く予想外にゆっくりと楽しむことが出来ました
和やかな雰囲気も好印象で最後はスープを余すことなく完食完飲
昼時だったので続々と来客がありましたが、オペレーションが良くてスムーズに対応していました
徹頭徹尾、上品で滋味深い味わいの「塩らぁ麺」でしたが、次回は看板メニューの「醤油らぁ麺」を試してみたいと思います

ニッポン ラーメン 凛 トウキョウの口コミをもっと見る(152件)

cyberミルクさんの他のお店の口コミ
つけめん 玉 (小田栄/つけ麺、ラーメン)
川崎に用事があったついでに麺活 ~その2~川崎市追分町にある”つけ麺”の名店『玉』へ8年ぶりに訪問
 2021/01

らーめん いのうえ (尻手/ラーメン、つけ麺)
川崎に用事があったついでに麺活 ~その1~ 尻手にある煮干しの名店『いのうえ』へ3年ぶりに訪問
 2021/01

つけそば 丸長 目白店 (目白、椎名町、下落合/つけ麺、ラーメン)
「丸長系」暖簾分け第一号店の「メジマル」、2021年東京エリア麺活の最初を飾るに相応しい名店へ初訪問
 2021/01

cyberミルクさんの口コミ一覧を見る(1372件)

ニッポン ラーメン 凛 トウキョウのその他の口コミ
ゴルフ帰りに締めの一杯
kouzi116(66)
 2020/12

駅中だから…
silve170(1119)
 2020/09

醤油らぁめん 特製トッピング
bang-goo(1933)
 2020/11

東京のラーメンランキングをみる

ニッポン ラーメン 凛 トウキョウトップ
食べログ > 東京 > 東京・日本橋 > 丸の内・大手町 > ニッポン ラーメン 凛 トウキョウ > 口コミ詳細