魚屋が贈る新鮮食堂!立ち飲みも◎
羽田市場食堂

東京駅でたらふく魚介が頂ける食堂
mino_ej20t(712) [携帯電話番号認証済]
2020/09最終訪問

2020/09訪問
2020/09/12(土)、昼食に。

以前にカンブリア宮殿で取り上げられていて保存していたお店です。TVで取り上げられたから少し時間を置こうと思っていたら、1か月後にガイアで取り上げられて、グヌヌと思いつつ更に少し待ってから来てみました。

八重洲の地下街から隣接するグラントウキョウサウスタワーを突き抜けた、パシフィックセンチュリープレイスの地下街にあります。全部地下で行けるのがありがたいですね。

土日は7時から営業しているという事で、少し早めの10時少し前に到着。店内は立ち食いエリアはまだ余裕があったものの、テーブル席は残り少なしという状況。どうにかテーブル席に滑り込めました。まだ閑散タイムだと思っていたのに良く流行っています。どう見てもクールビズスタイルの仕事着でガッツリ飲んている方が居たんだけど、、、まぁ気にしないでおきましょうw。

着席して、店員さんに初めてであることを確認されると、簡単に説明してくれます。予めコインを購入して、生ものはコイン入れに値札分のコインを各自で入れて取り出し、ドリンクや調理ものは店員さんに注文してコインを前払いという感じで、刺し盛り含めて丼のアタマになるものの場合は、ご飯をセルフでよそうそうです。

とりあえず生もののスペースを確認して、豪華な方の刺し盛りの羽市盛(1,500円・コイン6枚)をロックオン。コインの販売機で1,500円という単位はないので、2,000分のコインを購入し、入手します。こちらはご飯が付くので、セルフでコインの販売機の横にあるご飯をよそいます。

味噌汁っぽいのが欲しいなと思って、少し周りを見渡すと、奥にスープジャーを発見。店員さんに聞いてみると、あら汁は現金100円でお椀を頂き、セルフで取りに行くようです。ここは現金なんだw。

見える範囲ではあら汁100円の仕組みは分からなかったので、聞くしかないというのは、ちょっとお客さんには不親切かも。水もセルフなんだけど、表示がないので分かりにくかったです。まぁその分、何でも気楽に店員さんに聞く雰囲気はあるんですけどね。

で、この羽市盛ですが、真ん中に大きなボタンエビが乗り、ウニ・イクラ・マグロ・鮭・甘えび・ブリ族系・ホタテ含む貝3種・分からない魚2種と、豪勢な上にかなりのボリュームです。

頂いてみると噂通り新鮮です。ボタンエビとブリ族系と貝類が特に良かったです。鮭は普段食べているサーモンじゃなく本物の鮭だそうですが、脂が少なめだったので私はサーモンの方が好みかな。まぁ食べたことがなかったのでその意味では良かったです。あと、さすがにウニは街のウニだったりしましたが、この内容で1,500円はお値打ちだと思います。というか1人だと多すぎるので、羽市盛は2人で取り分けたりした方が良いかも。

あとは、ご飯が固めの炊き上がりだったので、もう少しふっくら炊いてくれていたら良いのにな、というのが感想です。もしかしたら、食事よりも立ち飲みで新鮮な魚をつまむというのが良いのかも。とりあえずコインも2枚残っているし、東京駅まで立ち飲みに行くのも現実的じゃないので、次は軽めの丼でも頂きに行こうかな。

羽田市場食堂 - 料理写真:羽市盛とあら汁 羽田市場食堂 - 料理写真:羽市盛 羽田市場食堂 - 外観写真:

羽田市場食堂の口コミをもっと見る(24件)

昼:総合評価:★★★☆☆3.4

mino_ej20tさんの他のお店の口コミ
なんどき屋 (新橋、内幸町、銀座/牛丼、定食・食堂)
新橋ですき焼き風牛めし
 2020/10

ゆうすけ (荏原町、中延、旗の台/ラーメン、つけ麺)
荏原町で王道の鶏白湯ラーメン
 2020/10

鳥料理 それがし (五反田、大崎広小路、不動前/鳥料理、焼鳥、すき焼き)
五反田の鶏料理屋さんでとり麻婆カレーランチ
 2020/10

mino_ej20tさんの口コミ一覧を見る(433件)

羽田市場食堂のその他の口コミ
システムがワクワクする居酒屋♪
ななぞぅ(909)
 2020/10

コイン1枚で250円の明朗会計で楽しめるつまみとお酒
ラビかおりん(929)
 2020/09

ホタル☆✨✨(126)
 2020/09

羽田市場食堂 東京駅店トップ
食べログ > 東京 > 東京・日本橋 > 丸の内・大手町 > 羽田市場食堂 > 口コミ詳細