東京駅舎を一望できるフレンチダイニング
メゾン・バルサック

【丸の内で満足度の高いランチを求めて】美味しい料理&ゆったり寛げます@新丸ビル5F
mopu(3117) [携帯電話番号認証済]
2019/05最終訪問

2019/05訪問
新丸ビル5F、EVを下りて左突き当りの右側にあるお店です。
11:09頃の入店でしたが、予約で埋まっていることは無く、席が選べる状況でしたので、
奥のエリアに案内頂き、壁側のソファー席に決定です。
ソファーは適度な弾力の座面は奥行も十分で、背もたれも良く、快適です。
椅子はひじ掛け付きですね。
この奥のエリアには、席の間隔が広く、寛げますね。
窓が大きく、眺望はgood!正面が東京駅です。
窓側席、壁側席、そして1テーブルだけ中央にも2人席がありますね、これは面白い。
籠も2種類ありました。
店内ざっと見渡すと、マダムの予約が多いようですね。

さて、ランチメニューは通常以下の3種類ですが、少なくとも別サイトからはもっと高いコースが予約できるようです。
平日限定ブルゴーニュ:3,500円
ボルドー:2,700円
平日限定ビジネス:1,944円
内容を比較して、平日限定とは記載がない、ボルドーをオーダー。
1皿目:メカジキノコンフィ サラダニワソーズ仕立て
2皿目のメインは魚と豚肉の選択で、
三元豚肩ロースのロティ チェリーソースを
3皿目のデザートは、淡路の島産レモンのムースと紅茶のソルベ
Cafeはブレンド、エスプレッソ、紅茶、ハーブティーから選べますので、ブレンドを

10分程で最初の1皿目が提供です。
メカジキノコンフィは、マンゴーとフルーツトマトが嬉しいですね。
タップナードソースが両側に配置されていますが、アンチョビが入って旨味アップも、単独で食べると苦味を感じます。
しかし、カジキとは見事に合いますね。
身がしっかりしたカジキは、ソースと組み合わせてさっぱり頂けます。
更には卵黄とも相性よく、旨味が増しました。
マンゴーも良いものですね。甘さが文句ないです。
好物なので嬉しかったです。
このソースは、パンとも相性良かったですね。

メインの前にナイフとフォークを交換。
さて、三元豚肩ロースですが、一晩赤ワインに漬けこんだとのことです。
トマトピューレと赤ワインのソースは甘みがありますね。
肩ロースは、塩胡椒が掛かっていましたが、全体的に優しい味で、歯応えはしっかり。
個人的には甘いより辛い方が好みではありますが、旨味を感じながら、一口ずつ、ゆっくりと噛みしめていきます。
この、ゆっくり頂くランチはとても良いですね、最高です。
マッシュポテトも優しい味でしたし、お皿はしっかり温められていました。

そしてデザートへ。
ココアクッキーを砕いたものが添えられ、甘さ控えめのムースには淡路さんの檸檬もありますが、
コンビネーションが凄く良いですね。
檸檬単独では苦味を感じますが、ムースと合わせると何とも美味しい。
紅茶のアイスもしっとり美味しいです。
お皿には飴細工、しっかり食べることができます。
ブレンドコーヒーも、温度よく、美味しく頂きました。

スタッフの方の接客も良く、文句の付け所がありません。
ちなみに、続けて夜も伺いましたが、遅れたゲスト対策も素晴らしく、とてもありがたかったです。
ディナーは、写真が満足に撮れなかったためレビューには至りませんが、接客レベルが高く、満足度の高いお店だと改めて確認できましたので、良かったです。
テーブルでお会計。
ご馳走様でした。

メゾン・バルサック - 料理写真:一晩赤ワインに漬けた三元豚 メゾン・バルサック - 料理写真:メカジキノコンフィ、マンゴーとフルーツトマト メゾン・バルサック - 料理写真:檸檬ムースと紅茶のソルベには淡路産檸檬が メゾン・バルサック - ドリンク写真:コーヒー メゾン・バルサック - 料理写真:ボルドー1品目 メゾン・バルサック - 料理写真:ボルドー2品目 メゾン・バルサック - 料理写真:ボルドー:デザートとコーヒー メゾン・バルサック - 料理写真:飴です メゾン・バルサック - 内観写真:手前のエリア メゾン・バルサック - 内観写真:奥エリアのソファー席 メゾン・バルサック - 内観写真:奥のエリア メゾン・バルサック - 内観写真:カウンター席 メゾン・バルサック - メニュー写真:ランチ1 メゾン・バルサック - メニュー写真:ランチ2 メゾン・バルサック - メニュー写真:ランチ3 メゾン・バルサック - メニュー写真:ドリンク メゾン・バルサック - 外観写真:外観

メゾン・バルサックの口コミをもっと見る(22件)

昼:総合評価:★★★★4.0
昼:料理・味 :〓〓〓〓4.0
昼:サービス  :〓〓〓〓4.3
昼:雰囲気 :〓〓〓〓4.3
昼:CP   :〓〓〓〓4.0
昼:ドリンク  :〓〓〓==3.5

mopuさんの他のお店の口コミ
三代目 むら上 大森山王店 (大森、大森海岸/うなぎ、焼鳥)
炭で上品に焼き上げられた鰻を食べて午後も頑張れます@大森駅西口
 2019/09

シシニイク 和酒×くんせい=バル (淡路町、小川町、新御茶ノ水/居酒屋、ダイニングバー、日本酒バー)
鮪の中落ちとテールの煮付け丼@神田須田町
 2019/09

ガネーシャ 大手町 (大手町、竹橋、小川町/インド料理、インドカレー)
(夏にはカレー)ナンはお代わり1回OK&イエローライスは食べ放題@大手町カンファレンスセンターB1F
 2019/09

mopuさんの口コミ一覧を見る(990件)

メゾン・バルサックのその他の口コミ

merci3(127)

平日限定ビジネスランチ☆
miyomiyo21(86)
 2019/04

東京駅を見下ろしながらゆっくりランチ
pureberry(875)
 2019/02

メゾン・バルサックトップ
食べログ > 東京 > 東京・日本橋 > 丸の内・大手町 > メゾン・バルサック > 口コミ詳細