港屋2

大手町の立ち食いそばランキングをみる

大手町の「港屋2」、ちなみに1はもうない。
ミトミえもん(7222) [携帯電話番号認証済]
2020/09最終訪問

2020/09訪問
こんにちは、ミトミえもんです!
instagram「@mitomi_emon」
blog「http://ameblo.jp/nobuhiromitomi」

大手町の『港屋2』へ。ちなみに1はもうない。
島耕作か蕎麦が好きならご存知だと思いますが、港屋とは虎ノ門にあった伝説の立ち食い蕎麦店。連日驚くほどの行列が作られ、まるでラグジュアリーホテルのエントランスのような重厚な雰囲気。そして、インスパイアと呼ばれる影響を受けた店は数知れず、漫画の島耕作では主人公が愛した蕎麦屋として登場するなど、伝説にふさわしいエピソードには事欠かない。これが突然閉店しまったのだから尚更、今では屋号を引き継ぐ店はこの大手町にしか存在しません。

場所は高級ホテルの「星のや東京」の1階。今度は本当にホテルの中に入ってしまいましたね。入り口の看板などは極小で、行列がなければきっと辿り着くのは難しいでしょう。店内は虎ノ門とときと同じように、真っ黒なシックな空間が広がっております。

メニューは「冷たい肉そば」の一択。港屋が世に送り出した独自のスタイルで、辣油がたっぷりの汁でつけ麺のように頂いていきます。蕎麦は極太で、アルデンテって何?と言わんばかりの強力な食感。この食感が咀嚼時間を生み出し、辣油の辛さを舌の上に溶かしていきます。さらに、甘めの豚肉、葱、胡麻、海苔、その全てが食欲を刺激し、立ち食いがノーストレスなくらいに一瞬で胃袋に収まっていくのです。味が強いぶん変化が欲しくなりますが、そんな時には生卵を投入してマイルドにしてみたり。

注意点が1つだけ。甘辛い味わいや極太の蕎麦に喉が渇くこと必至ですが、水などのサービスがないのでお気をつけて。飲み物はペットボトルなどで持ち込みましょう!

港屋2 - 料理写真: 港屋2 - 料理写真: 港屋2 - 料理写真: 港屋2 - 外観写真: 港屋2 - 外観写真: 港屋2 - メニュー写真:

港屋2の口コミをもっと見る(178件)

昼:ドリンク  :〓〓〓==3.8

ミトミえもんさんの他のお店の口コミ
鮨 あらい (新橋、銀座、東銀座/寿司)
これが”あらい”の鮨
 2020/11

ムグニ (大阪難波、なんば(大阪市営)、心斎橋/洋食、オムライス、カレーライス)
大阪で出会った絶品オムライス!!
 2020/11

イル アオヤマ (高岳、新栄町、久屋大通/イタリアン)
日本とイタリアンの見事すぎる調和
 2020/11

ミトミえもんさんの口コミ一覧を見る(4157件)

港屋2のその他の口コミ
港屋2さん
十条猿(10)
 2017/05

港屋というジャンルの食べもの
Ashiya Michio(0)
 2020/10

やっぱり癖になる!
pinkmaro(208)
 2020/10

大手町の立ち食いそばランキングをみる

港屋2トップ
食べログ > 東京 > 東京・日本橋 > 丸の内・大手町 > 港屋2 > 口コミ詳細