港屋2

大手町の立ち食いそばランキングをみる

話題になった肉そばをいただきました。
もりC(187) [携帯電話番号認証済]
2020/09最終訪問

2020/09訪問
 肉を乗せた立ち食い蕎麦で有名な「港屋2」さんの蕎麦を求めて、大手町へ行きました。虎ノ門の本店は残念ながら閉店しましたが、2号店もランチタイムは常に行列になっているとのことです。サラリーマンなら食べておくべきランチ飯の1つであり、似たようなお店が増えています。
 平日の12時過ぎにお店へ行くと、外には10〜20人以上の行列が出来ていました。ほかにもお店やキッチンカーがある中でこれだけの行列が出来ているということは、やはり人気店であることがわかります。私が並んだ後も客が続々と並んでいきます。立ち食い蕎麦店だけあり、回転率はかなり早いですね。
 メニューは冷たい肉そばのみととてもシンプルです。待つこと15分ほどで店内に入りました。店内はかなり暗く、食事に集中できるようになっています。蕎麦は予め茹でて水で締めていました。蕎麦に肉とネギ、海苔と胡麻を振りかけて提供されました。見た目は和の中にジャンクさがあるお蕎麦です。たっぷりの海苔の下真っ黒なお蕎麦がありました。肉蕎麦には卵が付いており、後入れするようです。
 蕎麦をつゆに浸けていただきました。甘いつゆとラー油が蕎麦に絡まってきます。かなり甘めの蕎麦つゆにラー油を加えることで、蕎麦つゆの甘さをラー油で引き締めている印象です。蕎麦は固めに茹でており、噛みごたえのある食感のお蕎麦です。蕎麦の香りなどはつゆとラー油で殆ど消えてますね。トッピングのお肉は、豚バラ肉を少し甘い味付けをしています。甘いつゆとラー油との相性は良かったです。しかし、思ったよりお肉の量は少なかったです。
 トッピングの卵を使います。生卵をつゆの中に入れて、よく卵を溶きます。生卵の入った蕎麦つゆは甘みが少し抑えられ、卵の香りが蕎麦と合わさります。甘いつゆが苦手な人には向いていると思います。
 蕎麦を食べ終えた後、テーブルにあったお湯でつゆを割りました。立ち食い蕎麦の蕎麦つゆの味でした。
 かなりジャンクな蕎麦ではありますが、味や量は期待していたものとは異なるものでした。少し期待値が高かったのかもしれません。正直ランチタイムにこの蕎麦のために並ぶことは無いような気がします。話題作りには良いかもしれません。

港屋2 - 料理写真:冷たい肉そば 港屋2 - 料理写真:海苔と豚肉が乗ったジャンクな蕎麦 港屋2 - 料理写真:甘いつゆとラー油が良く合います。 港屋2 - 料理写真:蕎麦は結構固めに茹でています。 港屋2 - 料理写真:つゆに生卵を入れていただきます。 港屋2 - 外観写真:外観 港屋2 - メニュー写真:メニューは冷たい肉そばのみです。

港屋2の口コミをもっと見る(176件)

昼:総合評価:★★★☆☆3.2

もりCさんの他のお店の口コミ
とんかつ 都 (麻布十番、赤羽橋/とんかつ、定食・食堂、カレー(その他))
旨味たっぷりリブロースかつ!岩塩、ソース、だし醤油、メープルシロップ!?でいただきます!!
 2020/10

こうかいぼう (門前仲町、清澄白河、越中島/ラーメン、つけ麺)
すっきりWスープの毎日食べられるらーめんです。
 2020/10

蓬莱屋 (上野御徒町、上野広小路、御徒町/とんかつ)
歴史を感じるヒレカツ定食です。
 2020/10

もりCさんの口コミ一覧を見る(1544件)

港屋2のその他の口コミ
大手町の「港屋2」、ちなみに1はもうない。
ミトミえもん(7040)
 2020/09

冷たい肉そば
箱庭八咫烏(123)
 2020/10

BunNishi(7)

大手町の立ち食いそばランキングをみる

港屋2トップ
食べログ > 東京 > 東京・日本橋 > 丸の内・大手町 > 港屋2 > 口コミ詳細