アルヴァ

大手町のイタリアンランキングをみる

宿泊客を無視し、女子会会場に成り下がったアマンのメインダイニング
腹ぺこ歯医者(5523) [携帯電話番号認証済]
2020/01最終訪問

2020/01訪問
ここは私にとっては聖地であった筈なのだが、今回はレストランに電話する時点から違和感を感じた。まず、電話のバックに流れる日本の楽器で演奏される変な音楽、宿泊客であることを告げても12時ジャストには予約を入れないシステムだ。結果、11時半にレストランに到着した。最初は私たちだけだったが、やがて席は女性で埋まる。多人数の女性テーブルが多いことからすると宿泊ゲストでは無いようだ。アマンの名称はサンスクリット語から平和な場所という意味で来ている筈だが、なんか、イメージが違う。そもそもhideawayが売り物だった筈だが、現在のアマン東京にはこのような雰囲気は無くなってしまった。なんか非常に残念だ。

2018/06訪問
銀座での仕事が昼に終わり、ホテルに帰ってきて家内に「昼御飯どうしょう?」と聞くと「アマンだわさ!」のことだった。
私としてはトップがエイドリアン・ゼッカから、ウラジミール・ドローニンに移行して、正直、アマンの魅力は半減したとかんじていたので、まあ、どうでも良かったが、他に行きたいレストランがある訳でも無かったので、家内の機嫌が少しでも良くなることを期待してアマンに出かけた。

さて、アマンのロビーラウンジに到着してびっくりした。というのは非常に混んでいて雑然としているのだ。アマンが目指していた静寂とか閑静という美意識は何処かに行ってしまったようだ。しかし、店のスタッフはフレンドリーであって礼儀正しい。昔はアマンのハウスシャンパンであったルイナールを頼むと現在は置いていないということで、ますます時代が変わったことを実感したが、料理は美味しく、超一流ホテルのレストランであることに変わりはなかった。

2016/10訪問
東京で勉強会があり、宿泊しているのは星のや東京だが、夕食はアマン東京でということで家内とレストランで待ち合わせた。ちなみに今日の料理は¥18,000円のコースだが、お酒を飲むと一人当たり¥30,000円を少し超えてしまう。決して安い金額では無いが、私が最近行く、個人で経営している予約が取れない名店は皆同じように一人当たり¥30,000円を超えてしまうのだ。この店の昨晩の料理は「どこよりも美味しい最高の料理」ではなかったかもしれない。しかし、このテーブルの存在しているロケーションは素晴らしい。窓の外の景色や高い天井。どれもが非日常的な雰囲気を醸し出してくれて、結果、気分は最高になる。やはり、私にとってアマンは最高の場所なんだと思う。

以下は2015年12月のレビューです。その時のタイトルは「アマン東京のレストランは朝食も美味しい!」でした。

今日のストローマンインプラント社の新製品発表会は午後4時からなので、午前中はホテルでゆっくりできる。朝食は部屋食では無く、レストランまで出かけた。家内はアメリカンブレックファスト、私は和朝食を頼んだ。席からは大きな窓から皇居を通して新宿方面の景色を眺めることができる。朝食はどれも美味しく、なんか今日は1日良いことがあるような気がする。

以下は2015年2月のレビューです。その時のタイトルは「日本で楽しめるアマンリゾーツ」でした。

昨日は午前中にインプラント手術を済ませると東京にやってきた。ロサンゼルスで歯内療法専門医として開業している清水藤太先生がUCLAの教授陣を引き連れて、アメリカで現在行われているで歯内療法の考え方や理論、手技などを日本に伝えに来る為だ。そう言う訳で東京に前泊することになり、宿は東京に出来た最新のアマン東京となった。

さて、というか、私はアマンリゾーツのホテルが大好きで昨年はベニスのキャナルグランデに宿泊したし、この前の正月はバリ島のアマヌサ、アマンキラ、アマンダリで食事をしている。このホテルグループの特徴は基本的に自社のホテルということだ。フォーシーズンズホテルズやリッツカールトンホテルはほとんど全てがフランチャイズとしてノウハウと経営を行うがオーナーは別にいるというシステムなのだ。

アマンシゾーツは1988年にプーケットのアマンプリをエイドリアンゼッカがオープンして以来、世界の絶景と地元のインテリア、食材を楽しむというコンセプトで随分沢山できた。しかし、都市の中のビルのテナントとしてオープンしたのはアマン東京が初めてだ。場所は東京駅の丸の内口から歩いても5分程度という、まさに都会のど真ん中だ。一階の受付から33階のロビーまでエレベーターで一気に上がりロビーフロアに出ると、素晴らしい絶景が広がる。まさに都市の絶景だ。

今回の部屋は38階の最上階にある部屋で入り口から左はベッドルームで右がリビングダイニングだ。それぞれにトイレが有り、入り口からベッドルームを通ること無くリビングダイニングルームに行くことができる。部屋は共に和の雰囲気で室内のフロアには段差が設けられていて、空間的な広さを実感出来る。雰囲気はまさに日本らしい、端正な和の空間だ。和と言えば、このホテルには大浴場があって、それもまた、なかなか気持ちよい空間だ。

レストランは一ヶ所しか無い。料理は洋食で和食が食べたければルームサービスを利用することになる。しかし種類は饂飩や親子丼、和御膳というセットメニュー程度しか無い。本格的な和食を食べたいと言うのであれば、ホテルから出た方が良い。しかし、こんな素敵なホテルに居てレストランを利用しない手は無い。

夜のコースは¥13,500円のコースだけで、他はアラカルトであれこれある。料理は日本の素材を意識させる構成になっており、日本人向けというよりは、日本と言う文化を楽しみたい、世界のアマンジャンキーを意識した料理だ。今後の展開は解らないが、現在このレストランは宿泊者しか利用することが出来ない。アマンリゾーツは静寂を楽しむ空間を提供しているホテルなので、今後も一般に開放されることは難しいのでは無いか?と思われる。しかし、このアマンの世界はレストランだけを切り離して論じるのはナンセンスな話で利用するのであれば宿泊してアマンの世界にどっぷり漬かって楽しんで欲しい。

アルヴァ - 内観写真: アルヴァ - 内観写真: アルヴァ - その他写真: アルヴァ - メニュー写真: アルヴァ - メニュー写真: アルヴァ - メニュー写真: アルヴァ - メニュー写真: アルヴァ - メニュー写真: アルヴァ - その他写真: アルヴァ - メニュー写真: アルヴァ - メニュー写真: アルヴァ - ドリンク写真: アルヴァ - 料理写真: アルヴァ - 料理写真: アルヴァ - 料理写真: アルヴァ - 料理写真: アルヴァ - 料理写真: アルヴァ - 料理写真: アルヴァ - ドリンク写真: アルヴァ - 料理写真: アルヴァ - 料理写真: アルヴァ - 料理写真: アルヴァ - 料理写真: アルヴァ - 料理写真: アルヴァ - 料理写真: アルヴァ - 料理写真: アルヴァ - 料理写真: アルヴァ - 料理写真: アルヴァ - 料理写真: アルヴァ - ドリンク写真: アルヴァ - 料理写真: アルヴァ - 料理写真: アルヴァ - その他写真: アルヴァ - 料理写真: アルヴァ - 料理写真: アルヴァ - 料理写真: アルヴァ - 料理写真: アルヴァ - 料理写真: アルヴァ - ドリンク写真: アルヴァ - 内観写真: アルヴァ - 内観写真: アルヴァ - 内観写真: アルヴァ - 内観写真: アルヴァ - その他写真: アルヴァ - 内観写真: アルヴァ - ドリンク写真: アルヴァ - その他写真: アルヴァ - 内観写真: アルヴァ - 内観写真: アルヴァ - 内観写真: アルヴァ - 内観写真: アルヴァ - 内観写真: アルヴァ - 料理写真: アルヴァ - その他写真: アルヴァ - メニュー写真: アルヴァ - メニュー写真: アルヴァ - メニュー写真: アルヴァ - メニュー写真: アルヴァ - メニュー写真: アルヴァ - メニュー写真: アルヴァ - メニュー写真: アルヴァ - ドリンク写真: アルヴァ - ドリンク写真: アルヴァ - その他写真: アルヴァ - その他写真: アルヴァ - その他写真: アルヴァ - その他写真: アルヴァ - 料理写真: アルヴァ - 料理写真: アルヴァ - 料理写真: アルヴァ - 料理写真: アルヴァ - 料理写真: アルヴァ - 料理写真: アルヴァ - 料理写真: アルヴァ - メニュー写真: アルヴァ - メニュー写真: アルヴァ - ドリンク写真: アルヴァ - ドリンク写真: アルヴァ - ドリンク写真: アルヴァ - 内観写真: アルヴァ - 料理写真: アルヴァ - 料理写真: アルヴァ - 料理写真: アルヴァ - ドリンク写真: アルヴァ - ドリンク写真: アルヴァ - 料理写真: アルヴァ - 料理写真: アルヴァ - ドリンク写真: アルヴァ - ドリンク写真: アルヴァ - 料理写真: アルヴァ - 料理写真: アルヴァ - 料理写真: アルヴァ - 料理写真: アルヴァ - ドリンク写真: アルヴァ - その他写真: アルヴァ - その他写真: アルヴァ - その他写真: アルヴァ - その他写真: アルヴァ - メニュー写真: アルヴァ - ドリンク写真: アルヴァ - 料理写真: アルヴァ - 料理写真: アルヴァ - 料理写真: アルヴァ - 料理写真: アルヴァ - 料理写真: アルヴァ - メニュー写真: アルヴァ - ドリンク写真: アルヴァ - 料理写真: アルヴァ - 料理写真: アルヴァ - 料理写真: アルヴァ - 料理写真: アルヴァ - 料理写真: アルヴァ - 料理写真: アルヴァ - 料理写真: アルヴァ - 料理写真: アルヴァ - 料理写真: アルヴァ - 料理写真: アルヴァ - 内観写真: アルヴァ - 内観写真: アルヴァ - メニュー写真: アルヴァ - ドリンク写真: アルヴァ - 料理写真: アルヴァ - 料理写真: アルヴァ - 料理写真: アルヴァ - 料理写真: アルヴァ - 料理写真: アルヴァ - 料理写真: アルヴァ - 料理写真: アルヴァ - 料理写真: アルヴァ - 料理写真: アルヴァ - 料理写真: アルヴァ - ドリンク写真: アルヴァ - 料理写真: アルヴァ - 内観写真: アルヴァ - 内観写真: アルヴァ - 内観写真: アルヴァ - 内観写真: アルヴァ - その他写真: アルヴァ - 内観写真: アルヴァ - 内観写真: アルヴァ - 内観写真: アルヴァ - メニュー写真: アルヴァ - メニュー写真: アルヴァ - 内観写真: アルヴァ - 内観写真: アルヴァ - その他写真: アルヴァ - その他写真: アルヴァ - ドリンク写真: アルヴァ - ドリンク写真: アルヴァ - ドリンク写真: アルヴァ - その他写真: アルヴァ - 料理写真: アルヴァ - 料理写真: アルヴァ - 料理写真: アルヴァ - 料理写真: アルヴァ - 料理写真: アルヴァ - 料理写真: アルヴァ - 料理写真: アルヴァ - 料理写真: アルヴァ - 料理写真: アルヴァ - 料理写真: アルヴァ - 料理写真: アルヴァ - 料理写真: アルヴァ - 料理写真: アルヴァ - 料理写真: アルヴァ - 料理写真: アルヴァ - 料理写真: アルヴァ - その他写真: アルヴァ - 内観写真: アルヴァ - 内観写真: アルヴァ - 内観写真: アルヴァ - 内観写真: アルヴァ - 内観写真: アルヴァ - 内観写真: アルヴァ - 内観写真: アルヴァ - 内観写真: アルヴァ - 内観写真: アルヴァ - 内観写真: アルヴァ - 内観写真: アルヴァ - 内観写真: アルヴァ - 内観写真: アルヴァ - 内観写真: アルヴァ - 内観写真: アルヴァ - 内観写真: アルヴァ - 内観写真: アルヴァ - 内観写真: アルヴァ - 内観写真: アルヴァ - 内観写真: アルヴァ - 内観写真: アルヴァ - 内観写真: アルヴァ - 内観写真: アルヴァ - 内観写真:ウエルカムフルーツ アルヴァ - 料理写真: アルヴァ - 料理写真: アルヴァ - 内観写真: アルヴァ - 内観写真: アルヴァ - 内観写真:スパの脱衣所 アルヴァ - 内観写真:スパの脱衣所 アルヴァ - 内観写真:大浴場 アルヴァ - 内観写真:大浴場 アルヴァ - 内観写真:スパの脱衣所 アルヴァ - 内観写真:プールは30mある。 アルヴァ - 内観写真: アルヴァ - 内観写真: アルヴァ - 内観写真: アルヴァ - 内観写真:スパのラウンジ アルヴァ - 内観写真:スパのラウンジ アルヴァ - 内観写真:スパのラウンジ アルヴァ - 内観写真:スパのラウンジ アルヴァ - ドリンク写真:ハウスシャンパンはルイナール アルヴァ - メニュー写真: アルヴァ - メニュー写真: アルヴァ - 料理写真: アルヴァ - 料理写真: アルヴァ - 料理写真: アルヴァ - 料理写真: アルヴァ - 料理写真: アルヴァ - ドリンク写真: アルヴァ - 料理写真: アルヴァ - 料理写真: アルヴァ - ドリンク写真: アルヴァ - 料理写真: アルヴァ - 料理写真: アルヴァ - 料理写真: アルヴァ - 料理写真: アルヴァ - 料理写真: アルヴァ - 料理写真: アルヴァ - 料理写真: アルヴァ - 料理写真: アルヴァ - ドリンク写真: アルヴァ - 内観写真:部屋のリビング アルヴァ - 内観写真:リビングの机 アルヴァ - 内観写真:リビングにもトイレがある。 アルヴァ - 料理写真:ルームサービスのうどん アルヴァ - 料理写真:ルームサービスのうどん アルヴァ - 料理写真:ルームサービスのうどん

アルヴァの口コミをもっと見る(128件)

夜:総合評価:★★★★★5.0
昼:サービス  :〓〓〓〓4.0
昼:雰囲気 :〓〓〓〓4.0
昼:CP   :〓〓〓〓4.0
昼:ドリンク  :〓〓〓〓4.0

腹ぺこ歯医者さんの他のお店の口コミ
四川料理 厨匠 (高畑/四川料理)
意外と使える街中華
 2020/02

La Soeul AUX BACCHANALES (名鉄名古屋、近鉄名古屋、名古屋/ビストロ)
名古屋駅で朝御飯
 2020/02

バロン ザ ステーキ (名鉄名古屋、近鉄名古屋、名古屋/ステーキ、アメリカ料理)
名古屋キャッスルホテルが運営するステーキハウス
 2020/02

腹ぺこ歯医者さんの口コミ一覧を見る(3054件)

アルヴァのその他の口コミ
33階から西の眺望とイタリアン
Te Amo(285)
 2019/12

とても素敵な空間
hiran753(0)
 2019/02

Ashikaga(1)
 2019/12

大手町のイタリアンランキングをみる

アルヴァトップ
食べログ > 東京 > 東京・日本橋 > 丸の内・大手町 > アルヴァ > 口コミ詳細