HAL YAMASHITA大手町lounge

大手町の創作料理ランキングをみる

大手町価格のランチではありますが、味はまずまずです。
トントンマン(3757) [携帯電話番号認証済]
2019/06最終訪問

2019/06訪問
6月は仕事のかき入れ時。
よって、休日出勤が今分かっているだけでも最低4回はあります。
そんな日は食べログ活動もお休みとすればいいのでしょうが、そうはいきません(笑)
時間の許す限りは食べ歩きたいと思います。

そんなことで、この日のランチは、大手町の商業施設OOTEMORIの地下2階レストラン街にあるこちらのお店を利用することにしました。

当店を運営しているのは株式会社ウォーターマーク。
平成17年12月に設立された会社で、代表取締役社長は山下春幸氏。
なるほど、HAL YAMASHITAですね。

本店的位置づけに当たる東京ミッドタウンの「HAL YAMASHITA東京」を筆頭にHAL YAMASHITAブランドのお店を当店含め4店舗展開。
その他ブランドも含めると10店舗ほどの飲食店を展開しています。
当店と同じOOTEMORIエリアでは、「東京えんとつカフェ」というスイーツ販売ショップも運営しています。

OOTEMORIはどこが入口かはよく分かりませんが、地下コンコースを歩いて自然にレストラン街の方へ向かうと、当店はとても目立つ位置にあります。
一等地と言ってもいいと思われます。
東京えんとつカフェとのダブル出店なので優遇されているのかもしれませんが、いずれにしても相当の家賃を負担しているものと思われます。

この日は、午前中の仕事を終えた12時過ぎの訪店になりました。

店頭にはランチメニューが掲げられていますが、一際目立つのがローストビーフ丼。
文字通りの看板ランチメニューのようです。
この他、定食系のランチメニューもあって、肉系、海鮮系、サラダ系など全8種類のメニューがラインナップしています。

価格帯は、ローストビーフ丼が並盛り単品で@980円、定食系が1,080円〜1,980円とやはり大手町相場です。
どちらにしようかなと考えながら入店します。

さすがに土曜日ということもあって店内はガラガラ。
私が入店しても誰も出て来ません。
「すみません」と声を出すと、厨房らしきところにいた男性がようやく応対してくれますが、ぶっきらぼうに「ローストビーフ丼ですか?」ときました。

定食系も念頭にあったのですが、そう言われると、ランチはローストビーフ丼がメインなのかなと思ってしまいます。
つい「はい。」と答えると入って正面のカウンター席と2人用テーブル席が並んでいるコーナーへ誘導されます。
左手の奥の方にも客席があるようで、定食系を選ぶと向こうなのかなあと思いながら指定されたコーナーの2人用テーブル席に着席しました。

卓上にはローストビーフ丼のメニューのみ置かれていました。
やはりこちらのコーナーはローストビーフ丼専用コーナーのようです。
効率性を客に強いるような体制の香りがしてあまりいい印象は受けません。
このようにすると客にもメリットがあるということならいいのですが、自由度を奪われている感じがします。

ローストビーフ丼は、上述の通り並盛りの単品は980円ですが、バリエーションがあって、ごはんや肉の大盛り、味噌汁付きのセット、各種トッピングがあります。
例えば、ごはん260g、肉300gのてんこ盛りは1,880円になります。
おとなしく並盛りの味噌汁付きセット1,100円を注文しました。

空いていたこともあってか、提供は素早く、注文から2〜3分で出来上がってきました。

ローストビーフ丼は、薄めながら綺麗なピンク色をしたローストビーフがごはんを広く覆い、中央に温泉玉子が鎮座し、水菜があしらわれています。

全体を混ぜていただきます。
味付けは玉ねぎ風味のドレッシングがデフォでかかっていますが、卓上にはこのドレッシングのほか、ガーリック風味のドレッシング、辛子マヨネーズなどもあって味変が可能です。
ただ、この後の仕事のことも考え味変は実行しませんでした。
ローストビーフは柔らかくて風味も豊か。
なかなか美味しいです。
温泉玉子とも良く馴染み、ごはんとの絡みも良くて味自体は悪くないですね。
ただ、並盛りは、ごはん240gに肉100gですが、ボリューム的にはかなり不足気味です。

味噌汁も揚げが入っているだけの平凡なもので、+120円のセット価格のお得感は全く感じません。

全体としては、やはり大手町価格なのは否定できず、コスパが良いとは到底言えないですね。

ランチのパフォーマンスを見る限りはこの場所で高い家賃を支払いながらお店を続けていけているのが不思議に思えましたが、そこは夜の部で帳尻を合わせているのでしょうか。

この低コスパを体感すると、再訪は厳しいお店だと思います。

HAL YAMASHITA大手町lounge - 料理写真:ローストビーフ丼並盛りの味噌汁セット 1,100円 HAL YAMASHITA大手町lounge - 料理写真:ローストビーフ丼並盛り HAL YAMASHITA大手町lounge - 料理写真:ローストビーフ丼のアップ HAL YAMASHITA大手町lounge - 料理写真:味噌汁 HAL YAMASHITA大手町lounge - 料理写真:漬物 HAL YAMASHITA大手町lounge - メニュー写真:ローストビーフ丼のメニュー HAL YAMASHITA大手町lounge - メニュー写真:ローストビーフ丼以外のランチメニュー HAL YAMASHITA大手町lounge - 内観写真:店内 HAL YAMASHITA大手町lounge - 外観写真:外観

HAL YAMASHITA大手町loungeの口コミをもっと見る(65件)

昼:総合評価:★★★☆☆3.2

トントンマンさんの他のお店の口コミ
十勝ハーブ牛ホルモン MONMOM (九段下、神保町、竹橋/ホルモン、焼肉、ジンギスカン)
十勝ハーブ牛がこのお値段で食べられるのは嬉しい限り。
 2020/09

ハワイアンスタイルカフェ ジンボチョウ (小川町、神保町、新御茶ノ水/ハワイ料理、カフェ)
ここも食べログの低調さとは裏腹になかなか快適なランチスポットです。
 2020/08

うまい酒とごちそう飯 びおん (小川町、淡路町、新御茶ノ水/居酒屋、魚介料理・海鮮料理、焼鳥)
食べログ会員店でも良心的な個店です。応援したくなるお店!
 2020/08

トントンマンさんの口コミ一覧を見る(7257件)

HAL YAMASHITA大手町loungeのその他の口コミ
人気の高いローストビーフ丼をトライ
Shigeo5012(342)
 2020/03

もったり重いカレーうどんは苦手だ。
Vanilla13(646)
 2019/10

ラウンジlunchでカレーうどん @大手町
OLひーこ(11)
 2020/01

大手町の創作料理ランキングをみる

HAL YAMASHITA大手町loungeトップ
食べログ > 東京 > 東京・日本橋 > 丸の内・大手町 > HAL YAMASHITA大手町lounge > 口コミ詳細