活魚卸直営の店
東京イカセンター

人生で1回食べてみたかった「アレ」
Kou(162) [携帯電話番号認証済]
2020/04最終訪問

2020/04訪問
※2020年1月に伺いました。この記事を書いている4/20時点ではコロナウイルスにより臨時休業中です。

イカセンターと言えば、東京に7店舗+横浜の8店舗を展開していて、各店舗に生け簀を完備し、さばきたてのイカを食べさせてくれるので有名なお店。
1度は行ってみたかったお店です。

もう、一緒に仕事をして25年以上の仲間2人と行ってきました。
2020/1/17(金)。時間は19時くらいです。
東京の八重洲仲通りにある東京建物八重洲ビルの地下にあります。
店に入ると店内めっちゃ混み。飛び込みでの入店はほぼ不可能でしょう。要予約です。
ボクたちは席のみの予約で入りました。

店員さんがオーダー取りにやってきたとき、突然「刺し盛りはもうすぐですので」
と、開口一番おっしゃられます。

???

「頼んでませんけど」
「席だけのお客様には1人800円の刺し盛りをお願いしていますので」

はい?

まぁ、いいオッサンがそこで言い争ってもと思い、釈然としないけどお願いします。
イカはヤリイカかスルメイカから選択出来ます。
1月だったので、夏が旬のスルメイカじゃなくってヤリイカをオーダーしました。
その他ちょこちょこと。
待ってる間に、予約したサイトを確認すると、確かにちっさく書いています。
これ、相当細かく気をつける人じゃないと気付かないって・・・・。

その漏れなく出される刺し盛りは、まぁこんなもんだろうなーって感じです。
特に特筆することもありません。
お店フラッグシップメニューのイカ刺し。
さばく前に「このイカです」って持ってきてくれて、そこからイカ刺しにして提供してくれます。
TVや雑誌で見るとおり、透明感があるイカ刺し。
食べてみると、コリッコリとしたいかにも新鮮な歯ごたえです。
味は・・・これは知識としてあったのですが、新鮮すぎる魚って全部が全部じゃないですが味は薄いというかしないというか・・・。
お肉と同じで、魚介もものによっては寝かせが必要なですよね。
お寿司屋さんとかではよくやる手法です。

とはいえ、1度は食べてみたかったので満足です。

友達との会話も弾んで、お酒も入っていわゆる「宴もたけなわ」って状態の時、店員さんが「こちらお会計です」っていきなり・・・・。

もちろんお願いしてないですし、まだ入店してから1時間半経ってません。
ラストオーダー来たっけ?つか、こんなに早いのか?回転上げたいのか?
色々思うところはあったのですが、最終的には店員さんのミスとのことでした。

けど、なんだか場が「もう帰ろうぜ」的な空気になったのでそのまま退店しました。

うーん。
なんか・・・。
いや、確かに800円の刺し盛りの件も、店員さんのミスのお会計コールもさ。
店が悪い!とは言えないんだけど。

ちょっとなんかなぁ。って感じのお店って記憶になっちゃいました。
残念。

東京イカセンター - 料理写真:ヤリイカ刺し 東京イカセンター - 料理写真:ヤリイカ刺しのゲソ 東京イカセンター - 料理写真:イカめし 東京イカセンター - 料理写真:イカスミコロッケ 東京イカセンター - 料理写真:生牡蠣 東京イカセンター - 料理写真:イカゲソ唐揚げ 東京イカセンター - 料理写真:自動で出てきた刺し盛り 東京イカセンター - 料理写真:お通し 東京イカセンター - その他写真:予約サイトの画面 東京イカセンター - メニュー写真:メニュー 東京イカセンター - メニュー写真:メニュー 東京イカセンター - メニュー写真:メニュー 東京イカセンター - メニュー写真:メニュー 東京イカセンター - 内観写真:生け簀 東京イカセンター - 外観写真:外観 東京イカセンター - その他写真:このビルのB1にあります

東京イカセンターの口コミをもっと見る(53件)

夜:総合評価:★★☆☆☆2.8
夜:サービス  :====1.9
夜:CP   :〓〓===2.9
夜:ドリンク  :〓〓〓==3.0

Kouさんの他のお店の口コミ
東京イカセンター (日本橋、東京、三越前/居酒屋、魚介料理・海鮮料理)
人生で1回食べてみたかった「アレ」
 2020/04

福ヤ 南越谷店 (南越谷、新越谷、蒲生/ラーメン)
味はいい。博多ラーメンを凌いでると思う。けど量的なコスパが。
 2020/01

越谷濃厚タンメン マルキン商店 (越谷レイクタウン/ラーメン)
野菜を食わせる濃厚スープ
 2020/01

Kouさんの口コミ一覧を見る(574件)

東京イカセンターのその他の口コミ
とにかくイカがうまい!一年分のイカを食べたかも!?
reizx(8)
 2020/06

kfpfd495(0)
 2020/06

東京イカセンターのホッケ
さんどがさ(1091)
★★☆☆☆2.6
 2020/02

東京イカセンタートップ
食べログ > 東京 > 東京・日本橋 > 丸の内・大手町 > 東京イカセンター > 口コミ詳細