丸の内で和を味わう
たまさか

これはちょっと何かあったのかと心配になる
タケマシュラン(7376) [携帯電話番号認証済]
2021/01最終訪問

2021/01訪問
丸の内ブリックスクエアにある和食店「たまさか」。いわゆる別館に位置しており、「ミクニマルノウチ(mikuniMARUNOUCHI)」とは空中でお隣さんです。

外壁が全面ガラス張りと和食店としては異色の存在。個室もありますが厨房をぐるりと取り囲むカウンター席が主力であり、窓からの眺望を含め現代的です。もともとは欧米系のお店だったのかなあ。

一休経由でランチコースを予約したのですが、シャンパーニュを付けて税サも含めて5千円をきります。かといって後述するように料理に手抜きは無く、世の何万円もするバブルな和食店と違いは何なんだと頭を抱えてしまいました。

先付は海老芋和え。少しつぶした海老芋に才巻海老とマコモダケを組み合わせ、トップにバターナッツを飾ります。海老の旨味を芋のネットリ感が受け止めて美味しく、フランス料理的なベクトルです。

ゴボウの粕汁。ドロドロと粘度の高いスープにゴボウの土臭さと合鴨の膨らみが加わり大人の味わい。やはり日本料理の澄ましたお椀というよりも、欧米系の食べるスープに近しい味わいです。

お造りは戸井の本マグロに長崎(だっけ?)のカンパチ。この価格帯で戸井の本マグロを出すのは戸井の漁師の家か当店ぐらいでしょう。仄かな酸味がシャンパーニュに良く合う。他方、カンパチは脂が強く弾力もありテンアゲな味わいです。

焼き物はサワラ。落花生を茹でて(?)ペースト状にしたものに醤油を混ぜ込んだソースを塗布します。おおう、やはり冒頭から重ね重ねフランス料理的に足し算のニュアンスが伺えます。つまり私のタイプ。ザっと揚げた栗のから揚げも美味しい。

桜エビとトマト鍋。もうこれ殆どブイヤベースやんか。たっぷりのアサリに健康的な鯛がアスレジャーな味わい。粟麩(生麩の仲間)が煮込まれているのが面白い。食感素敵。

お食事はサトイモとベーコンのゴハン。コッテリとした味わいでジャンクに美味しい。おかわりもOKです。由緒正しき漬物と赤出汁で〆。

デザートは3種からの選択であり私は「大納言最中」をチョイス。これがもうちょっとアイスとかチーズとかが挟まったチャラいものかと思いきや、マジで大納言のアンコしか入っておらず、これまでの料理を思い返すと、華やかさと寂寥とが交互に立ち現れ戸惑いました。

冒頭記したように、以上を一通り食べ、シャンパーニュを付けて税サも含めて5千円をきりました。これはちょっと何かあったのかと心配になるレベルの費用対効果です。こんなに飲み食いさせてもらってこの支払金額は申し訳ないなあ。今度は夜にお邪魔したいと思います。

■写真付きのブログはコチラ→ https://www.takemachelin.com/2021/01/tamasaka.html

たまさか - 外観写真: たまさか - 内観写真: たまさか - ドリンク写真: たまさか - 料理写真: たまさか - 料理写真: たまさか - 料理写真: たまさか - 料理写真: たまさか - 料理写真: たまさか - 料理写真: たまさか - 料理写真:

たまさかの口コミをもっと見る(55件)

タケマシュランさんの他のお店の口コミ
湯島天神下 すし初 (湯島、上野広小路、上野御徒町/寿司)
ハッピーパラダイス
 2021/02

たこつぼ (八丁堀、胡町、立町/割烹・小料理、うなぎ、あなご)
芸術点が足りない
★★☆☆☆2.5
 2021/02

くつろぎのラウンジ TIME (福岡空港/ラウンジ、カフェ)
穴場
 2021/02

タケマシュランさんの口コミ一覧を見る(3790件)

たまさかのその他の口コミ
丁寧な和食
PonPonPonJuice(1)
 2020/11

お出汁がおいしい。好みの味。
スエタケ(55)
 2020/12

いも栗かぼちゃん(26)
 2020/12

たまさか 丸の内トップ
食べログ > 東京 > 東京・日本橋 > 丸の内・大手町 > たまさか > 口コミ詳細