六厘舎

東京のつけ麺ランキングをみる

クチコミ数全国2位の大行列が原因で一時期閉店した伝説を持つ超有名つけ麺!(東京都千代田区丸の内)
さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメ(3489) [携帯電話番号認証済]
2019/08最終訪問

2019/08訪問

六厘舎
(東京都千代田区丸の内1-9-1 東京駅一番街B1F 東京ラーメンストリート内)

食べログでお店を検索すると 現在約86万件のお店がヒットするが 六厘舎は少し前まで クチコミ数で全国トップを独走していた

現在は神田神保町にある 讃岐うどんの名店「うどん丸香」トップの座を譲り渡したが それでも全国2位

ちなみに 現在の全国クチコミ数ランキングは

1位・うどん丸香(東京千代田区)
2位・六厘舎(東京千代田区)
3位・ミート矢澤(東京品川区)
4位・本家第一旭たかばし本店(京都府京都市)
5位・ダバ インディア(東京中央区)
※2019年8月現在

これを見れば 1位と2位がダントツで 4位に私が愛して止まない 京都の本家第一旭たかばし本店が 東京以外では唯一ランクインしているのが嬉しい(笑)

東京駅一番街の地下にある 東京ラーメンストリートの中に 2009年の6月にオープンした六厘舎

創業者の三田遼斉さんが 2005年に品川区大崎にお店をオープンして 最初はあまり客が入らず苦戦をしていたが 三田さんが理想とする 超濃厚スープと極太麺に変更したところ その味が評判となりメディアなどで紹介され大ブレイク!

100人を超える行列になることも頻繁に発生し 約2時間待ちが当たり前なほど人気となった

この大行列が近隣の迷惑となり 閉店になった伝説を持つお店なのだ

現在は 大崎の別の場所と 東京駅・東京スカイツリー・羽田空港にお店があるが 東京駅のお店が本店のような立ち位置になっている

こちらのお店は 朝の7:30から23時までの営業で アクセスも良いことから 地方から東京に来た人の利用が極めて多いのが特徴

この日は 無性に六厘舎のつけ麺が食べたくなり 大崎時代から初となる 夜の訪問となった

21時を過ぎたラーメンを食べるには中途半端な時間帯だったが 世の中そんなに甘くはなく 10数人の列の一番後方に並び順番を待つ

つけめん 並盛 830円

モーニングタイム以外のメニューは…

・得製つけめん 1,060円
・味玉つけめん 930円
・辛つけめん 930円
・つけめんシュリンプ 930円
・つけめん 830円
・特製中華そば 900円
・中華そば 700円

以上7種類

得製つけめんは誤字ではなく 個別にトッピングするより お得なので 得製つけめんのようだ(笑)

今回は 麺とつけ汁をシンプルにダイレクトに味わいたいので 基本中の基本である「つけめん」を注文した

六厘舎のつけ麺は 並盛でも 茹でた後の重さで450gあり 食べ応え満点

待つこと暫し 伝説の六厘舎のつけ麺と久々の再会

六厘舎の代名詞となる 超濃厚スープは 大量の豚骨・鶏ガラなど動物系をベースにして 鰹節・鯖節・煮干などの魚介系の風味も引き立つよう整えていて コンセプトは「ガサツで荒々しい男らしいつけめん」

私自身の感想は 初期の頃と比べて尖った部分がなくなり 全体のバランスを重視したスープに 徐々に変化していった気がする

トッピングは チャーシュー・メンマ・ナルト・ネギ・海苔と その上に乗った魚粉

魚粉は 好みで卓上の袋入りの物をプラスすることもできる

割り箸に匹敵するくらいの太麺は 茹で上がった直後に 水で締めてあるのでコシがあり 小麦の風味と強い弾力を感じる

濃厚スープに負けない力強い麺なので スープとの絡みは抜群で 450gの麺がそんなに多く感じなく ペロリといけるのが六厘舎のつけ麺

麺を温かいままで提供する「あつもり」もあるが 私は つけ麺を食べる時は 断然 水で締めた麺が好み

スープが冷める弱点はあるものの やはり つけ麺は麺が主役で ラーメンとは逆に その麺に合わせたスープとの発想が私の持論

麺を食べ終わると 柚子と割りスープを入れてもらい 最後の一滴まで飲み干すのが 六厘舎への礼儀とばかり 完食・完飲したことは言うまでもない

あとがき…

つけ麺の発祥には諸説あるが 昭和30年頃 東池袋大勝軒の山岸一雄さんが 中野大勝軒での修行時代に 賄いとして食べたことが定説となっている

その後 東池袋に大勝軒をオープンした時に「つけそば」として大々的に売り出し 一躍有名になった

「つけ麺」の名称が最初に使用されたのは 1973年(昭和48年)頃「元祖つけ麺大王」だとされている

東池袋大勝軒の弟子達が独立して 2000年頃から 関東圏を中心に つけ麺を提供するお店が増え 埼玉県川越市の「頑者」で 自家製極太麺・魚粉・濃厚スープの個性的なつけ麺が登場

その数年後に こちらの六厘舎や 千葉県松戸市の「とみ田」などの 第三次ブームへの移行していった

そして現在では 海老・トマト・カレーなどバリエーションも豊富になり つけ麺も日々進歩しているのだ

そんな意味でも六厘舎は 第三次ブームの主役的な存在だったのではないだろうか

そして 国内のみならず 海外からの観光客や お店の海外出店などにより 日本のつけ麺は 世界のつけ麺へと飛躍を遂げることとなった

私の中では とみ田と六厘舎は 好き嫌いは別として 濃厚スープに極太麺のつけ麺スタイルの 完成形に近いつけ麺だとの結論に至る

そんな事を考えながら 久々の六厘舎ワールドを満喫して お店を後にしたのだった

ご馳走さまでした!

メディア掲載記事

食べログ・ユーザーページ

Twitter

Instagram

facebook

六厘舎 - 料理写真:六厘舎(東京都千代田区丸の内・東京ラーメンストリート内)つけめん 並盛 830円 六厘舎 - 料理写真:六厘舎(東京都千代田区丸の内・東京ラーメンストリート内)つけめん 並盛 六厘舎 - 料理写真:六厘舎(東京都千代田区丸の内・東京ラーメンストリート内)つけめん 並盛 六厘舎 - 外観写真:六厘舎(東京都千代田区丸の内・東京ラーメンストリート内)外観 六厘舎 - メニュー写真:六厘舎(東京都千代田区丸の内・東京ラーメンストリート内)券売機 六厘舎 - 外観写真:六厘舎(東京都千代田区丸の内・東京ラーメンストリート内)外観 六厘舎 - 外観写真:六厘舎(東京都千代田区丸の内・東京ラーメンストリート内)外観 六厘舎 - 外観写真:六厘舎(東京都千代田区丸の内・東京ラーメンストリート内)外観 六厘舎 - 外観写真:六厘舎(東京都千代田区丸の内・東京ラーメンストリート内)外観 六厘舎 - その他写真:六厘舎(東京都千代田区丸の内・東京ラーメンストリート内)店舗案内 六厘舎 - メニュー写真:六厘舎(東京都千代田区丸の内・東京ラーメンストリート内)券売機 六厘舎 - その他写真:六厘舎(東京都千代田区丸の内・東京ラーメンストリート内)食券 六厘舎 - 内観写真:六厘舎(東京都千代田区丸の内・東京ラーメンストリート内)店内 六厘舎 - 料理写真:六厘舎(東京都千代田区丸の内・東京ラーメンストリート内)卓上調味料 六厘舎 - 料理写真:六厘舎(東京都千代田区丸の内・東京ラーメンストリート内)味玉 六厘舎 - 料理写真:六厘舎(東京都千代田区丸の内・東京ラーメンストリート内)つけめん 並盛 830円 六厘舎 - 料理写真:六厘舎(東京都千代田区丸の内・東京ラーメンストリート内)つけめん 並盛 六厘舎 - 料理写真:六厘舎(東京都千代田区丸の内・東京ラーメンストリート内)つけめん 並盛 六厘舎 - 料理写真:六厘舎(東京都千代田区丸の内・東京ラーメンストリート内)つけめん 並盛 六厘舎 - 料理写真:六厘舎(東京都千代田区丸の内・東京ラーメンストリート内)つけめん 並盛 六厘舎 - 料理写真:六厘舎(東京都千代田区丸の内・東京ラーメンストリート内)つけめん 並盛 六厘舎 - 料理写真:六厘舎(東京都千代田区丸の内・東京ラーメンストリート内)つけめん 並盛 六厘舎 - その他写真:六厘舎(東京都千代田区丸の内・東京ラーメンストリート内)つけめん 並盛〜完食! 六厘舎 - その他写真:六厘舎(東京都千代田区丸の内・東京ラーメンストリート内)つけめん 並盛〜どんぶり

六厘舎の口コミをもっと見る(1951件)

夜:総合評価:★★★★4.2
夜:料理・味 :〓〓〓〓4.2
夜:サービス  :〓〓〓〓4.0
夜:雰囲気 :〓〓〓〓4.0
夜:~¥999

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメさんの他のお店の口コミ
大輦 御殿通店 (京成船橋、船橋、大神宮下/中華料理、ラーメン、餃子)
中華スープにウスターソースの特製ダレを合わせた船橋の雀荘で誕生したソースラーメン!(千葉県船橋市本町)
 2019/08

みのりんご (原宿、明治神宮前、北参道/カレーライス)
原宿の行列が出来るカレー屋さんの客の8割が注文するキーマカレーの1番人気はトロトロのチーズトッピング...
 2019/08

トマト (荻窪/欧風カレー、カレーライス)
現在約22,000件のカレー提供店の中で再びトップに返り咲いた全国1位の至高のカレー!(東京都杉並区荻窪)
 2019/08

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメさんの口コミ一覧を見る(1242件)

六厘舎のその他の口コミ
タイレルP34
小日向ラーメン(1365)
 2018/12

東京駅八重洲地下街ラーメンストリート 観光地化でお上りさんの行列
グフゲルググ(1541)
 2016/09

東京都千代田区/名門の味
naps(462)
 2019/08

⇒もっと見る(1951件)

東京のつけ麺ランキングをみる

口コミ(1951)写真メニュー

六厘舎トップ
食べログ > 東京 > 東京・日本橋 > 丸の内・大手町 > 六厘舎 > 口コミ詳細