山陰郷土料理と美味い酒 ~個室自慢~
稲田屋

大手町ランチはひと味違うな~。
池袋ラン子(113) [携帯電話番号認証済]
2019/06最終訪問

2019/06訪問
池袋ラン子、「稲田屋 大手町店」さんへランチに訪れました。
正午前でしたが、地下1階レストランフロアはサラリーマン・OLの行列が
始まっていました。
各店をウロウロしているうちにランチ難民になってしまう…と焦りまくり、
地下鉄大手町駅方面へ向かう最後のお店がこちらでした。
まだ行列ができていなかったことと日替りランチに惹かれて、入店しました。
女性1人客でしたが、カウンター席ではなく2人席を案内してくれました。
オフィス街飲食店の接客は気配りが行き届いていますね~。
卓上に置かれているポットで冷たい麦茶をおかわりしながらクールダウン。
10分ほどでランチが到着しました。

本日の日替り「豚バラ天婦羅丼~おろしポン酢~お蕎麦のセット」(税込1,000円)
◎豚バラ天婦羅丼
豚バラの美味しいこと!
私がいつも食べる安価な豚バラ肉とは違い、口内で豚肉の良い香りが
しっかりと広がります。
思わず目線を落とすと、ミルフィーユ状に重なっていました。
天ぷらの上には、ポン酢で浸した大根おろしがのっています。
一般的な天丼と違って天ぷらにタレをかけていないので、天ぷらの食感が
最後まで楽しめますし、自分好みでポン酢量を調整することができます。
料理人ならではの良いアレンジですね。
ポン酢は、しょっぱみよりも柑橘系の爽やかさが勝っていて、フルーティでした。
天ぷらは、天ぷらとフリッターの中間のような軽い食感の揚げ具合でした。
大手町の天ぷらは一手間違うな~と、実感いたしました。
写真では大きく見えますが、丼は大きいもののご飯の量は少なめかと。
ご飯の大盛りは無料ですので、男性の場合はご飯大盛りがよさそうです。

◎冷たいお蕎麦
蕎麦セットは冷・温から選べます。
冷蕎麦はしっかりと冷水でしめられていて、歯触りものど越しも良かったです。
おつゆも関東らしい甘めの醤油味でした。
食べ進めていると蕎麦湯をいただけました。
この蕎麦湯がどろり~としていて、とても濃く、蕎麦好きの方ならば
葛湯のように飲んで楽しまれるだろうなと思いました。

店頭の看板には「四季と酒の蔵 稲田屋」とありましたが、ランチは
大人の落ち着いた雰囲気のお蕎麦屋さんという印象です。
食材も料理人さんもホール店員さんもしっかりとしていらっしゃって、
やっぱり大手町のランチは違うな~と感じながら退店しました。
なお、退店時に「数量限定 本日の海鮮丼」は売り切れていましたので、
数量限定品をご希望の場合は正午前までに入店するとよいと思います。

稲田屋 - 料理写真:日替りランチ「豚バラ天婦羅丼~おろしポン酢~お蕎麦のセット」(1,000円) 稲田屋 - 料理写真:美味♪ 稲田屋 - メニュー写真:ランチメニュー(2019.6現在)

稲田屋の口コミをもっと見る(43件)

昼:総合評価:★★★☆☆3.1

池袋ラン子さんの他のお店の口コミ
銀座に志かわ 池袋西口店 (池袋、要町/パン)
高級食パン 銀座に志かわVS.乃が美 「銀座に志かわ」編
 2020/02

マンスリースイーツ 目白店 (目白、鬼子母神前、雑司が谷(東京メトロ)/その他)
最近の目白店はセレクトがいいぞ!
 2020/02

インド定食 ターリー屋 西池袋店 (池袋、要町/インドカレー)
2色カレーを混ぜてみよう!
 2019/11

池袋ラン子さんの口コミ一覧を見る(236件)

稲田屋のその他の口コミ
(東京・大手町駅)期間限定・常陸鴨のせいろが絶品(*^^*)♪
たむたむ~る(559)

雨の日の大手町ランチはフライングしてビル地下で
nao-sann(2104)
 2020/01

かつ丼とお蕎麦の最強コンビ❗
もえあつ(329)
 2020/01

稲田屋 大手町店トップ
食べログ > 東京 > 東京・日本橋 > 丸の内・大手町 > 稲田屋 > 口コミ詳細