極上とんかつと旬のお料理
かつ吉

ひれかつ盛合わせ定食
はまぐりのToshi(1336) [携帯電話番号認証済]
2019/03最終訪問

2019/03訪問
丸の内の【かつ吉】さんの新丸ビル店に伺いました。

場所は新丸ビル5階。
今回初めての訪問。

お店の営業は11時からということで10時40分ぐらいに新丸ビルに伺いました。
しかし、新丸ビルの2階以上の店舗は11時からの営業。エレベーター、エスカレーターが稼働していないことから上の階には行けません。
しばらくボーっとして待っていましたが、10時45分になるとエレベーター、エスカレーターが動き始めました。
エスカレーターに乗り5階へ。
お店はまだ開店していなかったので、店頭の椅子に座り待ちました。

11時、新丸ビル内にアナウンスが流れ全てのお店が開店。
かつ吉さんも開店。開店時に店頭にいたのは私だけでした。

お店はカウンター席とテーブル席があり、店内のスペースは広く感じました。
1人でしたが4人掛けのテーブル席に通されました。

◆注文
 ひれかつ盛合せ定食(2,300円税込)
 ご飯は青しそご飯、白いご飯の2種類から選びますが、今回は白いご飯を選択。
 ひれかつ盛合せの内容はひれかつ、海老かつ、かきフライ。
 野菜サラダ、味噌汁(赤出汁)、漬物がついています。
 ご飯、野菜サラダ、漬物のお代わりは自由でした。

注文して4分ぐらいで野菜サラダが運ばれてきました。
野菜サラダはキャベツに細かく刻まれたキュウリ、にんじん、わかめが入っています。

さらに3分後、カラシとかきフライ用のタルタルソースが運ばれてきました。

注文して20分ぐらいでご飯、味噌汁が運ばれ、その後すぐにひれかつ盛合せが提供されました。

ひれかつは中心はピンク色の状態。
パン粉は細かく、サクサクと軽い食感。
肉は国産銘柄豚とのこと。柔らかく旨味もあり美味しいひれ肉でした。
しかし、時間が経つと皿の上に敷かれている「すのこ」のような物とひれかつが接している面が油まみれ状態。
折角丁寧に揚げられサクサクの衣がべちゃべちゃ。残念な食感になってしまいました。

ソースとカラシをつけて頂きましが、ソースはフルーティーで甘めの味わいでした。

海老かつは海老と玉ねぎだけで作られているとのこと。海老はぷりぷり。海老の甘味と食感が楽しめました。

かきフライは大きなフライが一つ。高温で短い時間で揚げられたようでめちゃくちゃクリーミーでとても美味しいかった。
タルタルソースは胡椒が効いて好きな味でした。

食後に梅こぶ茶が提供されました。昔は美味しいと思わなかった梅こぶ茶がとても美味しく感じました。

店員さんは社員と思われる方は普通の接客。
アルバイトと思われる店員さんのは何を言っているか分からないぐらい声が小さく元気がありませんでした。

お肉は柔らかく美味しかったが、衣のべちゃべちゃが残念でした。
次回、伺う時は丼物を頂きたいと思います。

かつ吉 - 外観写真: かつ吉 - 料理写真:ひれかつ盛合せ定食 かつ吉 - 料理写真:ひれかつ盛合せ かつ吉 - 料理写真:ひれかつ断面 かつ吉 - 料理写真:海老かつ断面 かつ吉 - 料理写真:衣がべちゃべちゃです かつ吉 - 料理写真:野菜サラダ かつ吉 - ドリンク写真:梅こぶ茶 かつ吉 - 料理写真: かつ吉 - 料理写真:かきフライ用タルタルソース かつ吉 - 料理写真:カラシ かつ吉 - 料理写真:漬物 かつ吉 - メニュー写真:

かつ吉の口コミをもっと見る(124件)

昼:総合評価:★★★☆☆3.4

はまぐりのToshiさんの他のお店の口コミ
タリーズコーヒー 中洲ゲイツ店 (中洲川端、呉服町、天神南/カフェ、喫茶店)
閉店時間が23時になりました
 2019/08

天寿し 京町店 (小倉、平和通、旦過/寿司)
お寿司の美味しさに酔いしれました!
★★★★★5.0
★★★★★5.0
 2019/08

鮨 猪股 (川口元郷、川口/寿司)
厳選された旬の魚介の美味しさを堪能
 2019/07

はまぐりのToshiさんの口コミ一覧を見る(552件)

かつ吉のその他の口コミ
ロースかつは必食!絶品とんかつの人気店
ゆきまど(130)
 2019/05

流石の名店とんかつ。
ぴーたんたん(3329)
 2019/08

新丸ビルのかつ吉さんも美味しかったです!
毎日外食グルメ豚さん(7071)
 2019/06

かつ吉 新丸ビル店トップ
食べログ > 東京 > 東京・日本橋 > 丸の内・大手町 > かつ吉 > 口コミ詳細